Банкротство 2023 » Банковские Услуги



Банкротство 2023




Истекающий год стал для российской экономики настоящим испытанием. Причем негативные моменты имеют накопительный и неожиданный эффект, что может привести к волне банкротств в следующем году. Правительство попыталось приостановить этот процесс путем введения моратория, но на его продление не пошло, несмотря на просьбы ряда предпринимательских сообществ. Дело в том, что другая немалая часть бизнесменов мораторий в принципе оценила критически.

При этом, масштабных мер поддержки не принято, кроме как для предприятий оборонно-промышленного комплекса и сферы IT, некоторые крупные организации уже находятся практически в стадии банкротства. Каковы тенденции банкротства в 2023 году? Если вкратце, то «все плохо», если не поможет государство. Долги и сложности будут расти, увеличится не только число дел о банкротстве, но и количество исков о привлечении к субсидиарке. Подробности далее.

Что выявил мораторий и почему его не продлили

Тенденции 2023 года невозможно определить без анализа ситуации 2022 года и ее главного события – моратория на банкротство.

Казалось бы, самым логичным со стороны властей было бы продлить масштабный мораторий, не позволяющий инициировать банкротства и взыскивать долги, еще на полгода (как в случае с ковидным). Об этом премьера Михаила Мишустина просили ритейлеры, письмо направила Ассоциация компаний интернет-торговли, куда входят такие гиганты как Wildberries и Ozon.


Обратившиеся организации отметили явные проблемы: необходимость перестройки логистических цепочек, переориентации с западных партнеров на восточных, снижение потребительского спроса. Кроме того, они обратили внимание и на неочевидные трудности, в частности, наличие в договорах аренды условий, чреватых усилением давления на арендаторов. При этом, суды изменение экономической ситуации форс-мажором не признают. Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость, поддержала ритейлеров, указав на рост долгов потребителей, что грозит исками со стороны поставщиков ресурсов.


С другой стороны, собственники торговых центров пожаловались на злоупотребления арендаторов, ссылающихся на неплатежи и срывы сделок, которых фактически нет. Другие объединения бизнесменов, в основном в сфере оказания услуг, оценили мораторий как невостребованную меру, грозящую выводом имущества. К тому же на практике госорганы его применяли по-разному. Они видят мерой предотвращения волны банкротств адресную помощь государства. Министр экономического развития Максим Решетников поддержал мнение этой части бизнес-сообщества о том, что мораторий создал больше проблемных ситуаций, чем преимуществ.

Таким образом, обсуждение моратория показало отсутствие единого мнения у бизнеса, что, в принципе, логично, ведь каждый предприниматель действует в целях извлечения прибыли для себя и не обязан прогнозировать целые процессы в экономике. Это функция государства. В то же время надежда на точечные меры поддержки пока выглядит преждевременной, так как такие решения властями даже не анонсированы.


Реакцию на письмо о продлении моратория можно считать субъективной оценкой бизнеса своих проблем и перспектив при банкротстве, но есть и вполне объективные.

Что изменилось после моратория и почему

За время моратория компании получили передышку, но не является ли она затишьем перед бурей? Основные проблемы бизнеса, которые способны привести к волне последовательных банкротств, можно выявить при анализе статистики Федресурса.

Прежде всего, количество новых введенных банкротных процедур сократилось на 30%, это положительный показатель. Однако за пять дней после прекращения действия моратория, со 2 по 6 октября, количество уведомлений о намерении инициировать банкротство достигло цифры в 2 500, тогда как за весь октябрь 2021 года их было подано всего 2 306. Не все кредиторы дойдут в итоге до суда, но данные очень показательные. Вполне может быть, что сказался эффект отложенного спроса за время моратория, но разбег в цифрах слишком значительный, чтобы не принять его во внимание.

Основные тенденции в банкротстве периода после моратория, демонстрирующие проблемы экономики и бизнеса:

- повышение активности налоговых органов как инициаторов возбуждения дел о банкротстве. Федеральный бюджет на 2023 год дефицитный, налоговикам сложнее будет пополнять его за счет налогов, поэтому будут задействованы и другие возможные источники;
- заявления на банкротство подаются в отношении компаний из всех сфер экономики. Относительная защита есть только у сферы IT и, конечно, у предприятий оборонно-промышленного комплекса;
- уже сказывается накопленный негативный эффект за период действия ограничительных мер, введенных для противодействия пандемии коронавируса. Это видно из новостей о банкротстве. Как минимум две крупные торговые сети «OR GROUP» («Обувь России», Westfalika) и «Toy. ru», в отношении которых сейчас инициировано банкротство, обосновывают свои проблемы изменением рыночной ситуации во время пандемии. При этом ВТБ намерен обанкротить и генерального директора «OR GROUP» Антона Титова. Представители сети Связной, которую требует признать банкротом Совкомбанк, не высказываются в таком ключе, но взаимосвязь финансовых проблем всех ритейлеров с пандемийным периодом очевидна;
- влияние такого форс-мажорного обстоятельства, как мобилизация, оценить в полной мере пока трудно, но очевидно, что она привела к оттоку активного и платежеспособного населения (нередко вместе с капиталом), что не может положительно сказаться на экономике, в частности, на спросе и рынке труда.


Также стоит учесть, что за 9 месяцев 2022 года суды признали несостоятельными на 40% больше граждан и ИП, чем за аналогичный период прошлого года, даже несмотря на мораторий (в период его действия должники все еще могли банкротить сами себя).

Представители властей при этом надеются на то, что мораторий предотвратил развитие панических настроений и дал бизнесу стабилизироваться, в связи с чем его эффект будет долгоиграющим, как и в прошлый раз (имеется ввиду эффект от ковидного моратория). Однако даже данные Росстата почвы для такого оптимизма не дают.

Объективные данные на конец 2022 года

Итак, из опубликованного на официальном сайте Росстата отчета можно почерпнуть данные о сальдированном финансовом результате российский компаний за сентябрь. Из них следует, что только за один месяц отечественный бизнес понес убытки более, чем на 700 миллиардов. Разница между прибылью успешных компаний и потерями убыточных составила минус 728,4 миллиарда рублей.

За последние 14 лет (столько существует подобная статистика) такая ситуация фиксировалась только 4 раза: один раз из-за политических причин (присоединение Крыма и первые санкции), один раз из-за пандемии, и два из-за глобального экономического кризиса.

Из-за финансовой блокады, разрыва логистических цепочек, потери западных инвестиций, вызванных санкциями, увеличилась совокупная задолженность российского бизнеса (с начала года на 13%). Долги 5 700 российских компаний на конец сентября составили примерно 4 триллиона рублей.


Тенденции банкротств в 2023 году

Какие выводы можно сделать из настроений предпринимателей и объективных данных:

  • предприниматели будут подавать заявления о банкротстве не щадя конкурентов и партнеров, они справедливо опасаются вывода активов;
  • ожидается активность конкурсных кредиторов в делах о банкротстве и рост исковых заявлений об оспаривании сделок по всем возможным основаниям;
  • налоговики также будут бороться в банкротных делах до конца. ФНС и сейчас является их инициатором в четверти случаях, но показатель растет (за 2022 году на 7%). Логичным продолжением этой тенденции станет увеличение числа случаев привлечения к субсидиарной ответственности собственников и руководителей, если с самого банкрота нечего будет взять;
  • не исключена волна последовательных банкротств на манер карточного домика или эффекта домино. То есть, банкротство одного партнера вызовет банкротство другого, зависящего от него, и так далее.

Очевидно также, что эффект от санкций будет усиливаться, что может сказаться самым неожиданным образом. Пока бизнес приспосабливается к ситуации, но будущее туманно. С экспортом ресурсов, главным источником дохода российского бюджета, также возникают трудности. Из-за крепкого рубля экспортеры терпят убытки, что рано или поздно приведет к сокращению поставок. Если правительство не придумает, как этого избежать.

Нововведения в части оплаты налогов и сборов в 2023. - читайте подробнее по ссылке.


Истекающий год стал для российской экономики настоящим испытанием. Причем негативные моменты имеют накопительный и неожиданный эффект, что может привести к волне банкротств в следующем году. Правительство попыталось приостановить этот процесс путем введения моратория, но на его продление не пошло, несмотря на просьбы ряда предпринимательских сообществ. Дело в том, что другая немалая часть бизнесменов мораторий в принципе оценила критически. При этом, масштабных мер поддержки не принято, кроме как для предприятий оборонно-промышленного комплекса и сферы IT, некоторые крупные организации уже находятся практически в стадии банкротства. Каковы тенденции банкротства в 2023 году? Если вкратце, то «все плохо», если не поможет государство. Долги и сложности будут расти, увеличится не только число дел о банкротстве, но и количество исков о привлечении к субсидиарке. Подробности далее. Что выявил мораторий и почему его не продлили Тенденции 2023 года невозможно определить без анализа ситуации 2022 года и ее главного события – моратория на банкротство. Казалось бы, самым логичным со стороны властей было бы продлить масштабный мораторий, не позволяющий инициировать банкротства и взыскивать долги, еще на полгода (как в случае с ковидным). Об этом премьера Михаила Мишустина просили ритейлеры, письмо направила Ассоциация компаний интернет-торговли, куда входят такие гиганты как Wildberries и Ozon. Обратившиеся организации отметили явные проблемы: необходимость перестройки логистических цепочек, переориентации с западных партнеров на восточных, снижение потребительского спроса. Кроме того, они обратили внимание и на неочевидные трудности, в частности, наличие в договорах аренды условий, чреватых усилением давления на арендаторов. При этом, суды изменение экономической ситуации форс-мажором не признают. Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость, поддержала ритейлеров, указав на рост долгов потребителей, что грозит исками со стороны поставщиков ресурсов. С другой стороны, собственники торговых центров пожаловались на злоупотребления арендаторов, ссылающихся на неплатежи и срывы сделок, которых фактически нет. Другие объединения бизнесменов, в основном в сфере оказания услуг, оценили мораторий как невостребованную меру, грозящую выводом имущества. К тому же на практике госорганы его применяли по-разному. Они видят мерой предотвращения волны банкротств адресную помощь государства. Министр экономического развития Максим Решетников поддержал мнение этой части бизнес-сообщества о том, что мораторий создал больше проблемных ситуаций, чем преимуществ. Таким образом, обсуждение моратория показало отсутствие единого мнения у бизнеса, что, в принципе, логично, ведь каждый предприниматель действует в целях извлечения прибыли для себя и не обязан прогнозировать целые процессы в экономике. Это функция государства. В то же время надежда на точечные меры поддержки пока выглядит преждевременной, так как такие решения властями даже не анонсированы. Реакцию на письмо о продлении моратория можно считать субъективной оценкой бизнеса своих проблем и перспектив при банкротстве, но есть и вполне объективные. Что изменилось после моратория и почему За время моратория компании получили передышку, но не является ли она затишьем перед бурей? Основные проблемы бизнеса, которые способны привести к волне последовательных банкротств, можно выявить при анализе статистики Федресурса. Прежде всего, количество новых введенных банкротных процедур сократилось на 30%, это положительный показатель. Однако за пять дней после прекращения действия моратория, со 2 по 6 октября, количество уведомлений о намерении инициировать банкротство достигло цифры в 2 500, тогда как за весь октябрь 2021 года их было подано всего 2 306. Не все кредиторы дойдут в итоге до суда, но данные очень показательные. Вполне может быть, что сказался эффект отложенного спроса за время моратория, но разбег в цифрах слишком значительный, чтобы не принять его во внимание. Основные тенденции в банкротстве периода после моратория, демонстрирующие проблемы экономики и бизнеса: - повышение активности налоговых органов как инициаторов возбуждения дел о банкротстве. Федеральный бюджет на 2023 год дефицитный, налоговикам сложнее будет пополнять его за счет налогов, поэтому будут задействованы и другие возможные источники; - заявления на банкротство подаются в отношении компаний из всех сфер экономики. Относительная защита есть только у сферы IT и, конечно, у предприятий оборонно-промышленного комплекса; - уже сказывается накопленный негативный эффект за период действия ограничительных мер, введенных для противодействия пандемии коронавируса. Это видно из новостей о банкротстве. Как минимум две крупные торговые сети «OR GROUP» («Обувь России», Westfalika) и «Toy. ru», в отношении которых сейчас инициировано банкротство, обосновывают свои проблемы изменением рыночной ситуации во время пандемии. При этом ВТБ намерен обанкротить и генерального директора «OR GROUP» Антона Титова. Представители сети Связной, которую требует признать банкротом Совкомбанк, не высказываются в таком ключе, но взаимосвязь финансовых проблем всех ритейлеров с пандемийным периодом очевидна; - влияние такого форс-мажорного обстоятельства, как мобилизация, оценить в полной мере пока трудно, но очевидно, что она привела к оттоку активного и платежеспособного населения (нередко вместе с капиталом), что не может положительно сказаться на экономике, в частности, на спросе и рынке труда. Также стоит учесть, что за 9 месяцев 2022 года суды признали несостоятельными на 40% больше граждан и ИП, чем за аналогичный период прошлого года, даже несмотря на мораторий (в период его действия должники все еще могли банкротить сами себя). Представители властей при этом надеются на то, что мораторий предотвратил развитие панических настроений и дал бизнесу стабилизироваться, в связи с чем его эффект будет долгоиграющим, как и в прошлый раз (имеется ввиду эффект от ковидного моратория). Однако даже данные Росстата почвы для такого оптимизма не дают. Объективные данные на конец 2022 года Итак, из опубликованного на официальном сайте Росстата отчета можно почерпнуть данные о сальдированном финансовом результате российский компаний за сентябрь. Из них следует, что только за один месяц отечественный бизнес понес убытки более, чем на 700 миллиардов. Разница между прибылью успешных компаний и потерями убыточных составила минус 728,4 миллиарда рублей. За последние 14 лет (столько существует подобная статистика) такая ситуация фиксировалась только 4 раза: один раз из-за политических причин (присоединение Крыма и первые санкции), один раз из-за пандемии, и два из-за глобального экономического кризиса. Из-за финансовой блокады, разрыва логистических цепочек, потери западных инвестиций, вызванных санкциями, увеличилась совокупная задолженность российского бизнеса (с начала года на 13%). Долги 5 700 российских компаний на конец сентября составили примерно 4 триллиона рублей. Тенденции банкротств в 2023 году Какие выводы можно сделать из настроений предпринимателей и объективных данных: предприниматели будут подавать заявления о банкротстве не щадя конкурентов и партнеров, они справедливо опасаются вывода активов; ожидается активность конкурсных кредиторов в делах о банкротстве и рост исковых заявлений об оспаривании сделок по всем возможным основаниям; налоговики также будут бороться в банкротных делах до конца. ФНС и сейчас является их инициатором в четверти случаях, но показатель растет (за 2022 году на 7%). Логичным продолжением этой тенденции станет увеличение числа случаев привлечения к субсидиарной ответственности собственников и руководителей, если с самого банкрота нечего будет взять; не исключена волна последовательных банкротств на манер карточного домика или эффекта домино. То есть, банкротство одного партнера вызовет банкротство другого, зависящего от него, и так далее. Очевидно также, что эффект от санкций будет усиливаться, что может сказаться самым неожиданным образом. Пока бизнес приспосабливается к ситуации, но будущее туманно. С экспортом ресурсов, главным источником дохода российского бюджета, также возникают трудности. Из-за крепкого рубля экспортеры терпят убытки, что рано или поздно приведет к сокращению поставок. Если правительство не придумает, как этого избежать. Нововведения в части оплаты налогов и сборов в 2023. - читайте подробнее по ссылке .
Похожие новости

Центробанк рассказал, собирается ли вводить мораторий на вклады населения - «Финансы»

Никаких оснований для этого нет, подчеркнула глава регулятора Эльвира Набиуллина. Банк России не...

Читать

«Название хорошее, суть — гнилая»: НБУ раскритиковал законопроект об ипотечных заемщиках - «Банки»

По мнению регулятора, результатом принятия закона станет нежелание банков восстанавливать ипотечное...

Читать

Правительство предложило еще раз «заморозить» накопительные пенсии россиян - «Экономика»

Законопроект, предлагающий на год продлить «заморозку» накопительной части, кабмин направил в...

Читать

Детские лагеря оказались под угрозой банкротства из-за пандемии - «Финансы»

Детские лагеря находятся на грани банкротства из-за возможной отмены летней оздоровительной...

Читать


Комментарии
Комментарии для сайта Cackle

Оставить комментарий

Заполни форму онлайн и получи консультацию
Наш сотрудник свяжется с Вами в течении одной минуты.

Мы транслируем с 2012 © BankReal.ru - ООО "БРГ" Банковские - Услуги. Все права защищены. Все материалы публикуют на сайте гости и пользователи сайта. Администрация сайта не несет ответственности за публикации.
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика