О регулировании, кейсе Сальвадора и трендах в криптоиндустрии: интервью с Павлом Матвеевым, CEO Wirex - «Интервью» » Банковские Услуги


Реклама - Google Adsense.


О регулировании, кейсе Сальвадора и трендах в криптоиндустрии: интервью с Павлом Матвеевым, CEO Wirex - «Интервью»




О регулировании, кейсе Сальвадора и трендах в криптоиндустрии: интервью с Павлом Матвеевым, CEO Wirex - «Интервью»

Одним из основных фокусов, обсуждаемых на Money20/20 в сентябре, стали криптовалюты. Развитие стейблкоинов и CBDC, регулирование криптосферы в разных странах, перспективы отрасли — об этом и другом говорили эксперты в рамках крупнейшей финтех-конференции. Мы также обсудили эти вопросы с Павлом Матвеевым, CEO Wirex. Wirex является первой платежной платформой, которая позволяет беспрепятственно использовать цифровые и традиционные валюты в одном приложении, а также использовать мультивалютные счета, валютные переводы и обменные услуги.


Расскажите для начала, какие услуги предоставляет ваша компания, и как бы вы описали ее миссию.


Компания Wirex была основана в декабре 2014 года, то есть мы далеко не новички в индустрии и в разрезе зрелости нашего продукта. Наше приложение – мобильный кошелек, который сочетает в себе как традиционный банковский функционал (у нас есть полноценные банковские счета в 10 валютах), так и полноценные криптосчета. Когда я говорю полноценные, я имею в виду, что эти криптосчета позволяют принимать, отправлять и обменивать цифровые активы. То есть это не вариант PayPal, или Revolut, где криптофункционал достаточно ограничен, и в котором цифровые валюты можно только купить или продать. Кроме того, мы выпускаем карты, которые привязаны к этим счетам и которые позволяют использовать деньги независимо от их формы.


Это то, что касается основного функционала. Также у нас есть уникальные фичи, такие как Cryptoback. Это как кешбэк, только в криптовалюте. Наша аудитория в основном — это обычные люди, и для многих из них это возможность получить криптовалюту без покупки самих цифровых активов. Также у нас есть сберегательные счета, которые позволяют получать процент как на криптовалютные, так и на фиатные средства.


У нас четыре миллиона клиентов, основная география – это Европа, Азия, также мы запускаемся в Штатах. Но отмечу, что вся разработка у нас находится в Киеве, кроме того, мы совсем скоро планируем запустить продукт и в Украине. Это связано с тем, что было принято соответствующее законодательство. Это будет отдельный продукт без карты с немного другим функционалом. Но мне кажется, среди украинцев это будет очень востребованный продукт.


Вы наверняка слышали о результатах недавних исследований, согласно которым украинцы — в лидерах по использованию криптовалют.


Да. Недавно вышел индекс использования криптовалют, и Украина — на третьем месте, что, на самом деле, удивительно.


Ваша компания предоставляет услуги на основе какой-то финансовой лицензии?


Мы – регулируемый финансовый институт в Великобритании, Сингапуре и Штатах. У нас большая география, и где-то мы работаем по своим лицензиям, а где-то — под лицензиями наших партнеров. Это хороший вопрос, на самом деле, потому что многие криптокомпании не лицензированы, и находятся в каком-то офшоре или на островах. Это абсолютно не наша история. Мы единственная компания в криптоиндустрии, которая является принципиальным членом в Visa и Mastercard.


Насколько я знаю, достаточно сложно им стать.


Верно. Во-первых, основное требование для получения приципиального членства — наличие финансовой лицензии, а получить ее криптоорганизации очень тяжело. Приведу пример в Великобритании. Только две криптокомпании в прошлом году получили финансовую лицензию – CoinBase и Wirex.


Покупать и обменивать криптовалюты можно прямо в вашем приложении?


В нашем приложении можно обменивать и получать любые валюты, можно осуществлять как банковские, так и криптоплатежи. В плане карточного функционала, то набор сервисов похож на Монобанк. Также у нас есть продукт, который сейчас экспоненциально растет – это сберегательные счета как для криптовалют, так и для фиатных денег. Мы постарались сделать этот функционал user friendly, потому что аудитория у нас не криптогики, а обыватели. И процент, который можно получать, намного выше, чем в традиционных финансовых институтах.


Как вы оцениваете закон о виртуальных активах, который был недавно принят в Украине?


Во-первых, проникновение криптовалют в Украине очень высокое. Это показывает, что есть потенциал, есть интерес и есть аудитория. Насколько я знаю, сейчас большинство людей в Украине пользуются в основном офшорными биржами. Поэтому, новый закон, как мне кажется, это хороший сигнал для крипторынка, и говорит о том, что государство готово поощрять инновации в индустрии. А вот в плане готовности и реализации закона есть разные мнения. Я вижу это как хороший первый шаг, но индустрии еще предстоит пройти длинный путь. При этом криптобизнесы будут смотреть на Украину теперь более пристально.


В каких странах, по вашему мнению, правильное регулирование индустрии криптовалют?


Первая страна, в которой появились лицензии для криптовалют, стала Япония два года назад. Причиной стали хакерские атаки на крупные криптобиржи, ту же MT. Gox. Поэтому можно сказать, что лицензия стала ответом на взломы криптоторговых площадок, поскольку регулятор таким образом позволяет обеспечить защиту юзеров и их денег. При этом в Японии очень тяжело получить лицензию, только несколько компаний смогли это сделать. В Сингапуре также появилось регулирование, но пока ни одна компания так и не стала обладателем их лицензии. В Великобритании происходит похожая история. В стране ввели режим, согласно которому регулятор проверяет компании и выдает регистрации, а не лицензии. В Великобритании сейчас около 50 компаний в очереди и только 8 получили соответствующее разрешение. То есть, это процесс на самом деле не быстрый. В Штатах об этом тоже говорят, но там регулирование в зачаточном состоянии. Тренд на регулирование сейчас однозначно один из самых актуальных.


Может ли кто-то из стран последовать примеру Сальвадора?


Наверняка биткоин-энтузиасты там говорят, что скоро все страны последуют путем Сальвадора, но нужно быть реалистами и понимать, что Сальвадор — это маленькая страна с умирающей экономикой. Для них, наверное, это может быть вариантом развития, но я не думаю что это история для других стран.


Как вы относитесь к CBDC? Есть ли перспективы у них? И как их можно точнее охарактеризовать — альтернатива криптовалютам или наличным деньгам?


В плане CBDC, Wirex участвовал в нескольких проектах еще до того, как CBDC стали популярными. Был такой проект IBM World Wire, к примеру. Это сеть, основанная на стейблкоинах. Мы также очень тесно общались с Libra. Это тоже стейблкоины, но их суть та же, что и CBDC.


В плане применения, нам кажется у CBDC есть огромный потенциал. А вот что такое по сути CBDC? В Европе уже много лет существует концепт электронных денег – e-money. Есть регулирование электронных денег. Более того, в Великобритании был выпущен гайдлайн, согласно которому все стейблкоины и CBDC – это e-money.То есть, в нашем понимании, это не наличные и не криптовалюты. Это деньги, которыми мы везде пользуемся, это, в том числе баланс на вашем банковском счете — оцифрованные деньги.


Вы предоставляете какие-то продукты для бизнеса?


У нас есть очень много запросов на бизнес решения, но, честно говоря, это не то, на чем мы сейчас фокусируемся. Мы пока наблюдаем и изучаем спрос.


Какие еще продукты планируете запускать?


Мы смотрим в сторону лендинга и страхования как на дополнительные фичи к нашему приложению. Также рассматриваем BNPL (Buy Now Pay Later), но основой для нас все равно есть криптофункционал. Мы не хотим конкурировать с Revolut или другими необанками, мы хотим оставаться в нашей нише и делать то, что мы умеем хорошо.


Какие тренды вы еще можете отметить как наиболее актуальные?


Однозначно продолжается тренд на регулирование сферы цифровых активов. То, что мы видим, как мне кажется, это только вершина айсберга. Крипторегулирования будет больше, и это хорошо, потому что это обеспечит больше защиты для юзеров и их средств. Это также поможет расширить рынок, потому что как только будут некие правила игры, традиционные бизнесы смогут “заходить” в индустрию. При этом в криптоиндустрии сейчас развивается не только покупка и инвестирование в криптовалюты, но и использование цифровых активов для платежей, в том числе трансграничных. Также это DeFi, NFT – в криптомире это сейчас очень актуальные тренды, которые будут развиваться и дальше.




  • О перспективах CBDC, кейсе Сальвадора и трансформации криптоприложений в супераппы — интервью с Олегом Курченко, основателем и CEO Binaryx

  • Кто станет компанией-триллионером после Tesla?

  • Искусственный Интеллект — лучший маркетинговый подход к миллениалам

Похожие новости

Анна Дереза: Национальная криптовалюта расширит доступ к различным финансовым услугам - «Интервью»

Читайте интервью с Анной Дерезой, начальницей Департамента бизнеса электронной коммерции и...

Читать

В Швейцарии заработал лицензированный криптобанк - «Банки»

В Швейцарии официально заработал криптовалютный банк SEBA В Швейцарии заработал лицензированный...

Читать

Обменные пункты криптовалют

Если вы хотите инвестировать в криптовалюту, у вас есть выбор между обменом криптовалюты или...

Читать


Комментарии
Комментарии для сайта Cackle

Оставить комментарий

Заказать сейчас
Заполни форму онлайн и получи консультацию
Наш сотрудник свяжется с Вами через 10 минут.

© "BRG LTD" © 2012 -... BankReal.ru - ООО "БРГ" Банковские - Услуги.