Анна Дереза: Национальная криптовалюта расширит доступ к различным финансовым услугам - «Интервью» » Банковские Услуги


Реклама - Google Adsense.


Анна Дереза: Национальная криптовалюта расширит доступ к различным финансовым услугам - «Интервью»




Анна Дереза: Национальная криптовалюта расширит доступ к различным финансовым услугам - «Интервью»

Читайте интервью с Анной Дерезой, начальницей Департамента бизнеса электронной коммерции и платёжных карт в ConcordBank.


Анна, вы также были на Money20/20. Какие фокусы для себя определили по итогам?


Сразу несколько. Во-первых, биометрия. Платежная индустрия становится все ближе к переходу (а то и полному отказу) от паролей к биометрии: отпечатки пальцев, распознавание лица, голоса и другие. То, что казалось невозможным еще не так давно, сейчас выглядит вполне реальным и привычным. Например, сейчас чуть ли не каждый может подтвердить покупку со смартфона с помощью распознавание лица. Пароли уступают биометрической идентификации не только с точки зрения удобства, но и их секьюрность под большим вопросом.


Второе – токенизация, которая применяется практически во всех сферах. Это безусловный фокус и еще один мировой тренд. Цифровая экономика требует хранения данных платежных инструментов для удобства и упрощения процесса.


Что касается платежей, данный тренд и вектор задали международные платежные системы. И если все начиналось с кошелька в смартфоне технология Apple Pay, Google Pay, то сейчас любой магазин становится кошельком. Все идет к тому, что оплаты в скором будущем будут исключительно токенами.


Третье – цифровые валюты. В финансовую сферу криптовалюты внедряются все стремительнее и быстрее. Несомненно крипта будет одним из средств платежа уже в ближайшем будущем.


Четвертое – открытый API и принципы открытого доступа к данным. Из всего вышеперечисленного следует, что ключевой фокус в финансовом секторе – это переход и внедрение тех технологий, которые улучшат клиентский опыт, а также делают его безопасным и максимально простым. И доступ к данным клиента делает этот переход еще более эффективным.


Как вы считаете, актуальны ли эти тренды для Украины?


Конечно! Украина является одной из лидеров по обороту криптовалюты в мире. Верховна Рада недавно проголосовала за законопроект, который должен легализовать виртуальные активы и позволить использовать криптовалюту для осуществления операций. Да, сам закон не был подписан и отправлен на доработку, но вектор на легализацию криптоактивов очевиден. А Закон о платежный услугах создает условия для внедрения в Украине концепции открытого банкинга. Можно говорить о том, что украинское законодательство обновляется, строится на современных требованиях и учитывает нормы европейских регуляторных актов.


В чем преимущества финтех-экосистем для конечного потребителя?


Для создания инновационных продуктов, которые будут отвечать требованиям конечного потребителя, необходимо объединение компетенций и ресурсов разных компаний. И безусловно внутри одной экосистемы понимание и видения всех участников будет единым. Проще говоря, все будут на “одной волне”, что в итоге приведет к созданию лучших продуктов и сервисов для потребителя.


Может ли у нас появиться свой суперапп?


Да, я думаю такое возможно. Особенно этому будет способствовать закон о платежных услугах.


В мире цифровые банки уже заняли свое определенное место в финансовой экосистеме. А как насчет Украины?


В Украине уже есть успешные реализации цифровых банков. В том числе, ConcordBank также запустил проект цифрового банка NEOBANK для всех, и уже готовится выход цифрового банка NEOBANK для бизнеса.


Как вы считаете, даст ли новый закон о платежных услугах толчок к развитию таких направлений, как встроенные финансы и BaaS?


Да, именно это произойдет благодаря открытым данным. Разработчики сторонних компаний будут внедрять встроенные финансовые инструменты в свои нефинансовые продукты и приложения. От этого выиграют все: и банки, финтех-компании. Для банков – это дополнительный приток клиентов и реклама, для финтеха – возможность создавать новые продукты.


Есть ли будущее у CBDC? (Central Bank Digital Currency, CBDC)


Да, конечно будущее есть. Наличные деньги все меньше отвечают современным запросам бизнеса. Во всем мире центральные банки исследуют вопрос цифровой валюты. Украина – в том числе.


Национальная криптовалюта расширит доступ к различным финансовым услугам, что безусловно плюс. Также CBDC повысит безопасность транзакций, так как цифровую валюту сложно подделать.


Однако, необходимо обеспечить инфраструктуру, которая должна отвечать таким требованиям, как скорость, бесперебойность. Отвечать высоким требованиям безопасности. А все это требует больших инвестиций. В то же время, при наличии CBDC, есть возможность объединиться с технологией, блокчейн, а это уже существенно упростит и удешевит управление DC.

Похожие новости

Что ждет украинский финтех в 2020: мнения экспертов рынка - «Банки»

Время подбивать итоги 2019 года и делать прогнозы на 2020 Фото: keycoinassets.com Традиционно в...

Читать

О платежах в чат-ботах и цифровой трансформации в период пандемии: интервью с Анной Знаменской, Viber - «Интервью»

Редакция пообщалась с Анной Знаменской, директором по глобальному развитию компании Rakuten Viber...

Читать

Как мошенники крадут деньги со счетов украинцев с помощью SIM-карт - «Банки»

У киевского IT-специалиста украли 285 тыс грн через SIM-карту Как мошенники крадут деньги со счетов...

Читать


Комментарии
Комментарии для сайта Cackle

Оставить комментарий

Заказать сейчас
Заполни форму онлайн и получи консультацию
Наш сотрудник свяжется с Вами через 10 минут.

© "BRG LTD" © 2012 -... BankReal.ru - ООО "БРГ" Банковские - Услуги.