О перспективах CBDC, кейсе Сальвадора и трансформации криптоприложений в супераппы — интервью с Олегом Курченко, основателем и CEO Binaryx - «Интервью» » Банковские Услуги


Реклама - Google Adsense.


О перспективах CBDC, кейсе Сальвадора и трансформации криптоприложений в супераппы — интервью с Олегом Курченко, основателем и CEO Binaryx - «Интервью»



С основателем и CEO Binaryx Олегом Курченко мы встретились на конференции Money20/20, которая проходила в сентябре в Амстердаме




Binaryx — это биржа цифровых активов, которая позволяет покупать, продавать, обменивать и хранить криптовалюты и другие цифровые активы. С ее основателем и CEO Олегом Курченко мы встретились на конференции Money20/20, где криптовалюты и их регулирование стали одним из ключевых фокусов. Каким должно быть регулирование крипторынка? Какие страны могут последовать примеру Сальвадора? Что нужно учесть, прежде чем инвестировать в криптовалюты? И почему будущее — за супераппами? Читайте в интервью с основателем и CEO Binaryx.


Расскажите, пожалуйста, о вашей компании — в каких странах работаете, кто ваши клиенты.


Binaryx — digital assets exchange — платформа, которая занимается продажей, обменом и торговлей цифровыми активами. Изначально это биржа, но сейчас мы строим экосистему, в которую будет входить платежная система, биржа и платформа, которая занимается токенизацией активов. Под токенизацией активов мы подразумеваем перевод физического либо нефизического актива в цифровой формат благодаря токенам. И даем возможность пользователям перемещать активы между собой в цифровой форме. Право владения активом переходит от человека к человеку точно так же вместе с токенами. То есть, это очень удобная форма обмена информацией, обмена ценностями и, соответственно, это то, что ускоряет экономику.


Если говорить о самой компании, мы сейчас имеем офис и лицензию в Эстонии, также у нас есть офис с разработчиками в Киеве. В Украине действительно хорошие разработчики, у нас много талантов и инженеры мирового уровня. Мы сейчас работаем над улучшением нашей платформы, мы стремимся к тому, чтобы обрабатывать более миллиона транзакций в секунду с нашей биржей. Это требует серьезных финансовых вложений, серьезных умственных вложений. И вот, к счастью, в Украине как раз работают такие специалисты, разрабатывающие для фондовых рынков программное обеспечение.


У нас сейчас работает больше 50 человек, до конца года планируем расширить команду до 80-100 человек. Все зависит от того, насколько емкий будет рынок в плане новых разработчиков. Потому что это глобальная проблема нехватки разработчиков.


Многие интересуются, почему мы назвали компанию Binaryx. Ответ очень простой. Во-первых, мы работаем с цифровыми активами, цифровой — это ноль и единица, то есть binary. Во-вторых, binary — это как торговая пара, где один актив торгуется в соотношении с другим активом. В свою очередь, икс под собой подразумевает что-либо цифровое.


Мы можем превратить в цифровой актив все что угодно. К примеру, владение этим телефоном может быть передано в цифровом формате. То есть, сейчас я являюсь владельцем этого телефона, но когда я передаю цифровое право на владение им другому человеку, то владельцем становится он. Это даже с юридической точки зрения является защитой прав потребителей.


Также мы работаем с бизнесами, которые хотят оцифровать свои активы. И даем возможность компаниям привлечь дополнительный капитал. В основном это малый и средний бизнес.


Какой ваш основной продукт?


Биржа, веб-платформа, а в течение двух месяцев выйдет еще мобильное приложение. Также в течение 2-3 месяцев мы предоставим платформу, на которой бизнесы могут добавлять и создавать свои активы автоматически. Это все единая экосистема. Любой из наших продуктов должен присутствовать как в мобильном приложении, так и в веб-версии, потому что мы стремимся взаимодействовать с пользователем как можно больше и на любых уровнях. Мы не должны ограничивать пользователей использованием только одной платформы.


Как вы оцениваете закон о виртуальных активах, который был недавно принят в Украине?


Пока еще не понятно, как он будет работать, потому что он требует доработок. Там четко не определено, что подлежит или не подлежит налогообложению, и как будут налогооблагаться компании. И мы все ждем очень сильно, пока этот закон будет доработан. Рынок Украины — один из самых крупных среди стран СНГ на сегодняшний день. И такой рынок должен быть урегулирован, но не для того, чтобы компаниям выкручивать руки, либо не дать им работать на какой-то территории, а для защиты потребителей от нечестных игроков. Потому что все честные игроки не видят препятствий в регулировании.


Да, возможно регуляторы каким-то образом препятствуют бизнесу развиваться в той форме, в которой он задумал, но вероятнее всего это сделано с целью защиты. В рамках панельной дискуссии на Money20/20 мы обсуждали, что компаниям как раз не хватает сейчас каких-то правовых норм. То есть, им необходимо договориться о стандартах качества, которые они соблюдают. Тогда эти компании, работающие с блокчейном и криптовалютами, могут объединиться в какой-то консорциум и сказать регулятору, что необходимо урегулировать. Регулятор же, со своей стороны, принимает решение о том, стоит ли прислушиваться. Но мы все знаем, что в любой стране мира очень хорошо работает лоббирование, кроме тех стран, где присутствует диктатура.


В каких странах регулирование движется в правильном направлении, как вы считаете?


Само наличие регулирования этой отрасли в стране — уже хорошо. Значит рынок не остался незамеченным. Самая неправильная форма — это запрет. А те, кто пытаются каким-то образом это урегулировать — делают все правильно.


Могут ли другие страны повторить кейс Сальвадора?


В случае с Сальвадором это абсолютно здравое решение. Для того, чтобы понять, почему Сальвадор пошел по этому пути, необходимо понимать, для чего был создан биткоин. А создан он был с целью взять на себя одну из банковских функций — осуществление транзакций. Но в Сальвадоре это все делают «на костылях», с помощью человеческого фактора. Давно существуют алгоритмы, которые позволяют без проблем регулировать эти транзакции. Биткоин, основанный на блокчейне, как раз и решает эту проблему. Для Сальвадора как страны со слабой экономикой, страны, которая может попасть под санкции, это очень хороший способ привлечь капитал в страну, уйти от банковской системы, навязанной им более крупными игроками на мировой арене, и вывести свою банковскую систему на другой уровень. Теперь им даже не нужно выпускать свою CBDC.


Кстати о CBDC, каковы их перспективы в мире?


По большому счету, мы имеем CBDC уже сейчас в своих телефонах. Большинство банковских транзакций осуществляются в электронном виде. CBDC в случае, если их сделают правильно, будут в ограниченном количестве, будут привязаны к какому-то активу (например, к гособлигациям), тогда они будут иметь вес. Без этого это будет просто другой вид валюты на блокчейне.


Какие криптовалюты на данный момент наиболее популярны на вашей платформе?


Очень популярный вопрос (смеется). Сейчас это эфир, биткоин, солана, полкадот, чейнлинк. Но каждый должен решать для себя сам, что для него является популярной криптовалютой и в какую валюту вкладываться, потому что за каждой валютой стоит своя уникальная технология. И перед тем, как вложиться в какую-то криптовалюту, я бы рекомендовал самостоятельно разобраться в том активе, в который хочешь вложить деньги, в чем его ценность, и отталкиваться исключительно от этого.


Как вы защищаете клиентов от фрода?


На нашей платформе фрод возможен только с использованием социальной инженерии. Я имею в виду случаи, когда с помощью различных методов выманиваются личные данные пользователя, который не защитил свой аккаунт должным образом (например, с помощью двухфакторной авторизации). Мы не можем заставить пользователя это сделать, мы можем только предложить выполнить какое-то действие. Есть процедуры AML, KYC, которым мы конечно же соответствуем. Каким-то другим образом защитить пользователя от фрода невозможно.


ТОП трендов в криптоиндустрии — какие вы можете отметить?


Сейчас это однозначно NFT. Нам ежедневно поступают десятки запросов о выпуске NFT. Даже те кто не понимают до конца, зачем она нужна и как ее продать. А вот тренд на ближайшее будущее — это оцифровка активов. Мы видим закономерность в том, что люди хотят владеть активами в легкодоступном формате. Мир стремится к социальной экономике. Если ты пользуешься услугами какой-то компании, ты вероятно захочешь инвестировать в нее деньги и со временем получить от этого дополнительную ценность. Это то, ради чего мы сейчас строим свою инвестиционную площадку. Мы видим, что краудфандинговая модель пользуется популярностью, но на данном этапе она не дает возможности владеть каким-то активом и легко его обменивать. В ближайшем будущем это все будет доступно в цифровом формате.


Еще один глобальный тренд, который я вижу — это супераппы. Сейчас каждый пользуется минимум 2-3 банками, соответственно и их приложениями. У пользователей криптовалют — тоже десятки приложений. Мне не доставляет удовольствия переключаться постоянно с одного приложения на другое. Китайский WeChat показал, как это можно организовать. Это на сегодняшний день чат, мессенджер, платежная система, служба заказа такси и так далее. Такие супераппы необходимы. У нас не Китай, и ментально наши люди отличаются от их людей. Поэтому для начала нужно выпускать сегментированно такие приложения. И в первую очередь, криптовалютные приложения могут стать такими супераппами, которые объединят в себе различные сервисы и услуги: кредиты, депозиты, страхование, переводы, инвестирование и так далее. Binaryx сейчас как раз движется в этом направлении.

Похожие новости

Биржа Binaryx (Байнарикс): что собой представляет, что предлагает, какие имеет гарантии

Первые упоминания об этой компании датируются 2019 годом. Место регистрации – Эстонская Республика,...

Читать

Обменные пункты криптовалют

Если вы хотите инвестировать в криптовалюту, у вас есть выбор между обменом криптовалюты или...

Читать

В Швейцарии заработал лицензированный криптобанк - «Банки»

В Швейцарии официально заработал криптовалютный банк SEBA В Швейцарии заработал лицензированный...

Читать


Комментарии
Комментарии для сайта Cackle

Оставить комментарий

Заказать сейчас
Заполни форму онлайн и получи консультацию
Наш сотрудник свяжется с Вами через 10 минут.

© "BRG LTD" © 2012 -... BankReal.ru - ООО "БРГ" Банковские - Услуги.