Повышение исполнительского сбора и его вычитание из средств взыскателя принято в первом чтении - «Финансы» » Банковские Услуги



Повышение исполнительского сбора и его вычитание из средств взыскателя принято в первом чтении - «Финансы»


Повышение исполнительского сбора и его вычитание из средств взыскателя принято в первом чтении - «Финансы»

Сейчас, если средств у должника недостаточно для всех расчётов, в том числе, средств, вырученных от реализации его имущества, то взыскатель получает максимальную возможную сумму в пределах присуждённой, а взыскать исполнительский сбор нет возможности.

Госдума приняла в первом чтении законопроект с поправками в закон об исполнительном производстве, нацеленными на гарантированное пополнение бюджета за счёт исполнительского сбора.



Иногда не хватает



В настоящее время размер исполнительского сбора составляет 7% от суммы имущественных требований к должнику, но не менее 1 тысячи рублей для должников-граждан или ИП и не менее 10 тысяч для должников-организаций. Если же требования носят неимущественный характер, то сбор для должников-граждан или ИП составляет 5 тысяч, для должников-организаций – 50 тысяч.



При этом в настоящее время исполнительский сбор взыскивается в третью очередь после полного удовлетворения требований взыскателей. Если средств у должника недостаточно для всех расчётов, в том числе, средств, вырученных от реализации его имущества, то взыскатель получает максимальную возможную сумму в пределах присуждённой, а взыскать исполнительский сбор нет возможности.



Ни два, ни полтора



В этой связи предлагается принять две меры. Во-первых, – повысить размеры исполнительского сбора с 7% до 12%, а все фиксированные величины увеличить вдвое. Таким образом исполнительский сбор с гражданина будет не меньше 2 тысяч рублей, а при неисполнении неимущественных требований – 10 тысяч. То же самое касается ИП. Для организации минимальный размер исполнительского сбора будет составлять 20 тысяч, а в случае неимущественных требований – 100 тысяч рублей.



Возьмут у взыскателя



Кроме того, предлагается избавиться от существующей очередности уплаты исполнительского сбора. При нехватке средств его будут взыскивать пропорционально той сумме, которая взыскана в пользу кредитора. В частности, сбор составит 12% от суммы, которую удалось забрать у должника, или от суммы средств, причитающихся взыскателю от реализации имущества должника.



При этом корректируется, в том числе, и норма, согласно которой в первую очередь подлежат удовлетворению требования кредитора в полном объёме. Слова "в полном объёме" упраздняются. Таким образом, при недостаточности у должника средств для выплаты как взыскателю, так и в пользу судебных приставов, взыскатель будет получать сумму, уменьшенную на 12%.



Исключением из указанного порядка станут следующие случаи: взыскания алиментов, возмещение вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, возмещение ущерба, причинённого преступлением, о компенсации морального вреда. В этих случаях взыскатели будут получать полную сумму, а государство будет брать своё позже по мере возможности (1044616-8).



Кстати, в пояснительной записке к законопроекту ошибочно сказано, что смогут взыскивать 12% от стоимости реализованного имущества. Из текста законопроекта следует, что это, конечно же, не так. Ведь стоимость имущества в части превышения над требованиями взыскателя принадлежит и возвращается должнику.



Как возвращать?



Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника, который не расплатился сам вовремя по исполнительному листу – это так есть, так и останется. При этом законопроект, фактически перекладывая уплату сбора на взыскателя, не предусматривает механизма последующего возврата взыскателю денег, которые забрали у него в виде сбора.


Источник: Audit-it.ru
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Сейчас, если средств у должника недостаточно для всех расчётов, в том числе, средств, вырученных от реализации его имущества, то взыскатель получает максимальную возможную сумму в пределах присуждённой, а взыскать исполнительский сбор нет возможности. Госдума приняла в первом чтении законопроект с поправками в закон об исполнительном производстве, нацеленными на гарантированное пополнение бюджета за счёт исполнительского сбора. Иногда не хватает В настоящее время размер исполнительского сбора составляет 7% от суммы имущественных требований к должнику, но не менее 1 тысячи рублей для должников-граждан или ИП и не менее 10 тысяч для должников-организаций. Если же требования носят неимущественный характер, то сбор для должников-граждан или ИП составляет 5 тысяч, для должников-организаций – 50 тысяч. При этом в настоящее время исполнительский сбор взыскивается в третью очередь после полного удовлетворения требований взыскателей. Если средств у должника недостаточно для всех расчётов, в том числе, средств, вырученных от реализации его имущества, то взыскатель получает максимальную возможную сумму в пределах присуждённой, а взыскать исполнительский сбор нет возможности. Ни два, ни полтора В этой связи предлагается принять две меры. Во-первых, – повысить размеры исполнительского сбора с 7% до 12%, а все фиксированные величины увеличить вдвое. Таким образом исполнительский сбор с гражданина будет не меньше 2 тысяч рублей, а при неисполнении неимущественных требований – 10 тысяч. То же самое касается ИП. Для организации минимальный размер исполнительского сбора будет составлять 20 тысяч, а в случае неимущественных требований – 100 тысяч рублей. Возьмут у взыскателя Кроме того, предлагается избавиться от существующей очередности уплаты исполнительского сбора. При нехватке средств его будут взыскивать пропорционально той сумме, которая взыскана в пользу кредитора. В частности, сбор составит 12% от суммы, которую удалось забрать у должника, или от суммы средств, причитающихся взыскателю от реализации имущества должника. При этом корректируется, в том числе, и норма, согласно которой в первую очередь подлежат удовлетворению требования кредитора в полном объёме. Слова
Похожие новости


Комментарии

Оставить комментарий

Заполни форму онлайн и получи консультацию
Наш сотрудник свяжется с Вами в течении одной минуты.

 →   © Мы транслируем с 2012 © BankReal.ru - ООО "БРГ" Банковские - Услуги. Все права защищены. Все материалы публикуют на сайте гости и пользователи сайта. Администрация сайта не несет ответственности за публикации.