Выступая перед инвесторами на сессии, Дереник Савченко обратил внимание на современные реалии рынка технического заказа.
Выступая перед инвесторами на сессии, Дереник Савченко обратил внимание на современные реалии рынка технического заказа.
Основная миссия технического заказчика заключается в успешной реализации ИСП в указанный срок, с предусмотренным бюджетом и уровнем качества. Однако, согласно статистике, только 10-15% инвесторов используют услуги сторонних служб технических заказчиков для эффективного управления строительством своих объектов. Такую статистику представил Дереник Савченко, рассказывая о результатах исследования “Технический заказчик в России: текущее состояние и перспективы развития”, которое было проведено консалтинговой фирмой “Савченко и партнеры”. Савченко подробно осветил в своем докладе вопросы взаимодействия технического заказчика с инвесторами и этапы, на которых инвесторы чаще всего прибегают к услугам данного специалиста.
“Статистика показывает, что на этапе предварительного планирования лишь незначительное количество заказчиков прибегают к услугам технических заказчиков. На стадии разработки проекта их количество также остается невысоким. Как правило, заказчики начинают взаимодействовать с техническими заказчиками в процессе реализации проекта только при возникновении реальных трудностей, таких как плохая предварительная проработка проекта, сложности с получением технических условий и разрешительной документации, неверная оценка предварительного бюджета, низкая квалификация выбранных подрядчиков и другие проблемы”, - отметил Савченко.
Совершенно очевидно, что сегодня ни один строительный проект стоимостью более 100-200 миллионов рублей не может обойтись без услуг технического заказчика. Риск для непрофессионального застройщика, пытающегося выполнить непрофильную работу, такую как заключение договоров на проведение инженерных изысканий, разработку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и так далее, слишком велик.
В договоре технического заказа следует указывать обязанности непосредственно самого технического заказчика, а не лиц, привлекаемых им для выполнения работ. Необходимо также определить основания и процедуру изменения стоимости строительства (оплаты услуг технического заказчика) в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. В договорах, заключаемых техническим заказчиком, должно быть указано, в каких ситуациях он действует от своего имени в отношениях с подрядчиками и поставщиками, а в каких - от имени заказчика. При этом не следует устанавливать 100%-ное вознаграждение за результат, а все рекомендации и предписания технического заказчика участникам строительства должны быть документально зафиксированы.
Консалтинговая компания «Савченко и партнеры» профессионально решит задачи по управлению строительством у любом сложном ИСП. С нами сотрудничают крупные инвесторы и девелоперы. Мы решаем сложные неординарные задачи, там где другие опускают руки.
Источник новости - stroyprav.ru
Выступая перед инвесторами на сессии, Дереник Савченко обратил внимание на современные реалии рынка технического заказа. Основная миссия технического заказчика заключается в успешной реализации ИСП в указанный срок, с предусмотренным бюджетом и уровнем качества. Однако, согласно статистике, только 10-15% инвесторов используют услуги сторонних служб технических заказчиков для эффективного управления строительством своих объектов. Такую статистику представил Дереник Савченко, рассказывая о результатах исследования “Технический заказчик в России: текущее состояние и перспективы развития”, которое было проведено консалтинговой фирмой “Савченко и партнеры”. Савченко подробно осветил в своем докладе вопросы взаимодействия технического заказчика с инвесторами и этапы, на которых инвесторы чаще всего прибегают к услугам данного специалиста. “Статистика показывает, что на этапе предварительного планирования лишь незначительное количество заказчиков прибегают к услугам технических заказчиков. На стадии разработки проекта их количество также остается невысоким. Как правило, заказчики начинают взаимодействовать с техническими заказчиками в процессе реализации проекта только при возникновении реальных трудностей, таких как плохая предварительная проработка проекта, сложности с получением технических условий и разрешительной документации, неверная оценка предварительного бюджета, низкая квалификация выбранных подрядчиков и другие проблемы”, - отметил Савченко. Совершенно очевидно, что сегодня ни один строительный проект стоимостью более 100-200 миллионов рублей не может обойтись без услуг технического заказчика. Риск для непрофессионального застройщика, пытающегося выполнить непрофильную работу, такую как заключение договоров на проведение инженерных изысканий, разработку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и так далее, слишком велик. В договоре технического заказа следует указывать обязанности непосредственно самого технического заказчика, а не лиц, привлекаемых им для выполнения работ. Необходимо также определить основания и процедуру изменения стоимости строительства (оплаты услуг технического заказчика) в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. В договорах, заключаемых техническим заказчиком, должно быть указано, в каких ситуациях он действует от своего имени в отношениях с подрядчиками и поставщиками, а в каких - от имени заказчика. При этом не следует устанавливать 100%-ное вознаграждение за результат, а все рекомендации и предписания технического заказчика участникам строительства должны быть документально зафиксированы. Консалтинговая компания «Савченко и партнеры» профессионально решит задачи по управлению строительством у любом сложном ИСП. С нами сотрудничают крупные инвесторы и девелоперы. Мы решаем сложные неординарные задачи, там где другие опускают руки. Источник новости - stroyprav.ru