Обложат НДС каждую копеечную (и не только) покупку россиян на заграничных маркетплейсах - «Финансы»

При этом сами такие маркетплейсы (включая Алиэкспресс) будут платить НДС в РФ с "копеечных" - ввозимых беспошлинно - товаров. Граждане России (покупатели) самостоятельно будут уплачивать НДС, если стоимость товара превысила беспошлинный предел. Новшество планируется с 2027 года, налоговые ставки будут ежегодно поэтапно повышать, начиная с 5%.
Власти хотят ввести НДС на покупки, совершаемые россиянами на зарубежных маркетплейсах. Законопроект с соответствующими поправками в Налоговый кодекс вынесен на общественное обсуждение. При этом разделяют два варианта: для товаров, стоимость которых не превышает беспошлинный предел, и для товаров стоимость, которых этот предел превышает.
"Заказал кое-что по мелочи"
С приобретения первых (условно говоря, копеечных товаров) НДС в российский бюджет будут уплачивать налоговые агенты. Это, в частности, сами маркетплейсы, находящиеся за границей, которые реализуют свои товары или товары других продавцов, и российские посредники, которые используют свои электронные торговые площадки, но работают при этом с иностранными поставщиками на основании договоров комиссии, агентских договоров, договоров поручения.
Моментом определения налоговой базы будет последний день квартала, в котором в отношении таких товаров подана декларация на товары электронной торговли. Если же товары пересылаются в международных почтовых отправлениях, то моментом определения налоговой базы будет последний день квартала, в котором маркетплейсу поступила оплата. Если товар возвращён, либо покупатель от него отказался вскоре после покупки, то исчисленная сумма налога может быть использована для уменьшения суммы налога, подлежащей уплате за квартал, в котором произведён возврат стоимости.
Иностранные торговые площадки будут ставиться в России на учет в налоговых органах, заводить личный кабинет налогоплательщика, подавать налоговую декларацию и уплачивать налог за каждый квартал до 28 числа следующего месяца. Вместе с налоговой декларацией такие продавцы будут подавать в налоговую реестр со сведениями из декларации на товары электронной торговли.
Крупные покупки
Если стоимость товара превысила беспошлинный предел, то уплачивать налог будут физлица самостоятельно (как и таможенные пошлины) до регистрации декларации на товары электронной торговли. Налоговой базой при этом будет сумма стоимости товара, таможенной пошлины и акциза (в случае подакцизных товаров).
В настоящее время беспошлинный порог – 200 евро. Одно время действовал повышенный лимит 1000 евро, но с истечением очередного срока его действия продлевать его не стали.
Постепенно
Предполагается, что налоговые ставки введут сначала в минимальном размере, но поэтапно доведут до общеустановленных. В частности, планируется, что в 2027 году НДС составит в этих случаях 5%, в 2028 году 10%, в 2029 году 15% и, начиная с 2030 года, 20%. Напомним, что в целом НДС власти уже со следующего года хотят поднять до 22%, то есть, вероятно, величина, установленная данным законопроектом для применения с 2030 года, также будет приведена к этому уровню.
Даже медизделия и лекарства обложат
Некоторые СМИ по поводу нового законопроекта высказались в стиле "грядет обложение НДС импортных товаров". Нюанс в том, что импортные товары, которые продаются в РФ, в том числе на маркетплейсах, и так НДС облагаются "со времен Царя Гороха", независимо от системы налогообложения, применяемой импортерами. Из товаров, так сказать, народного потребления ввозной НДС отсутствует только на некоторые медицинские товары, запчасти для них и лекарства (статья 150 НК). Законопроект предусматривает, что в случае покупки гражданами на онлайн-площадках за границей даже это будет облагаться НДС (нормы об освобождении в этом случае не будут применяться).
Источник: Audit-it.ru
НДС пошлина импортные товары
При этом сами такие маркетплейсы (включая Алиэкспресс) будут платить НДС в РФ с