ВС разъяснил, как сейчас считать сроки на обращение в суд, и с чем суды работают - «Финансы» » Банковские Услуги


Реклама - Google Adsense.


ВС разъяснил, как сейчас считать сроки на обращение в суд, и с чем суды работают - «Финансы»


ВС разъяснил, как сейчас считать сроки на обращение в суд, и с чем суды работают - «Финансы»

© anekdotov.net

Судебный приказ вынести могут. Хотя насчет его отмены обратиться можно и после карантина, сроки исполнения приказа приставами, судя по всему, не сдвигаются.

ВС выпустил свежий обзор (от 21 апреля) по применению законодательства о мерах защиты от коронавируса. Там, в частности, разъяснен ряд вопросов исчисления сроков.


Что продолжают делать суды


Из-за изоляции судебные разбирательства могут быть отложены. Но это не касается тех дел, которые рассматриваются без присутствия участников, не касается и вынесения судебных приказов и упрощенного производства. Судом также могут выполняться действия, не требующие заседания (например, исправление ошибок в судебном акте).


Если процессуальный срок (который в принципе может переноситься) оканчивается в нерабочий день, то последствия для различных лиц разные. Например, госорганы (в том числе суды) не соблюдают нерабочие дни (им лишь предписано определить количество работающих в этот период). Так что в целом процессуальные сроки не сдвигаются. Вместе с тем, если процессуальный срок пропустила сторона дела, и причиной являются ограничения на передвижение и посещение госорганов, – то срок подлежит восстановлению.


Из этого, по идее, следует, что если в отношении вас во время изоляции вынесли судебный приказ, то не обязательно обжаловать его в течение 10 дней – можно начать возмущаться по окончании карантина. Но придется заявить ходатайство о восстановлении срока. Правда, очень сомнительный механизм – ведь к концу эпидемии приставы уже могут успеть списать деньги со счета. Например, это касается долгов по ЖКХ. Так что все-таки лучше не рисковать и обжаловать приказ в установленный срок. Особых разъяснений насчет отмены судебных приказов ВС не дал.


Долги – по-прежнему святое


Сроки исполнения обязательств не сдвигаются на "президентские" нерабочие дни, несмотря на то, что в статье 193 ГК нерабочие дни упоминаются как общее основание для переноса сроков. ВС обосновывает такой подход тем, что нерабочие дни по президентскому указу установлены не для всех. Так что, если нет иных препятствий (например, обстоятельств непреодолимой силы, к которым, кстати, не относится отсуствие денег у должника), то сам по себе указ не мешает исполнению обязательсв в срок. То есть, применительно к тому же ЖКХ – платить надо вовремя.


Если меры по самоизоляции препятствовали подаче иска, то срок исковой давности может быть приостановлен. Но решать будет суд ("автоматически" срок не продлевается). Для граждан карантин может быть признан уважительной причиной пропуска срока исковой давности, если гражданин не мог обратиться в суд по дистанционным каналам (например, в силу возраста), отдельно указал ВС.


Также ВС разъяснил новые правила по банкротствам (в частности, о моратории) и – как применять новые админштрафы и уголовные статьи, связанные с нарушением карантина. Об этом расскажем чуть позже отдельно.


Источник: Audit-it.ru

Похожие новости

Кабмин дополнил список отраслей, пострадавших от пандемии коронавируса - «Финансы»

© anekdotov.net Это перечень, изначально составленный в целях кредитных каникул, но который ФНС...

Читать

До конца года введен мораторий на санкции за неоплаченные коммунальные услуги - «Финансы»

© anekdotov.net Кабмин приостановил взыскания пеней и штрафов, однако умалчивает, будут ли они...

Читать

Должников ЖКХ заставят платить за услуги, независимо от самоизоляции - «Финансы»

Штрафы за просрочку по коммунальным платежам не будут начисляться до 1 января 2021 года. Многие...

Читать

Минфин: финансовая система РФ готова к шокам, в том числе от коронавируса - «Финансы»

В ведомстве готовы принять все необходимые меры, отметил замглавы министерства Алексей Моисеев....

Читать


Комментарии
Комментарии для сайта Cackle

Оставить комментарий

Заказать сейчас
Заполни форму онлайн и получи консультацию
Наш сотрудник свяжется с Вами через 10 минут.

© "BRG LTD" © 2012 -... BankReal.ru - ООО "БРГ" Банковские - Услуги.