Правительство сегодня представит противоэпидемический план в экономике - «Финансы»


Правительство сегодня представит противоэпидемический план в экономике - «Финансы»

План первоочередных мер по стабилизации экономической ситуации должен быть подготовлен до вечера 17 марта, во вторник большинство его положений будет представлено вице-премьером Андреем Белоусовым на встрече правительства с президентом Владимиром Путиным.

Цели и принципы экстренной части плана в понедельник подтверждены премьер-министром Михаилом Мишустиным: это поддержка отраслей, связанных с текущим потреблением, быстрое снятие избыточного регулирования, кредитная поддержка затронутых ситуацией компаний и соцподдержка. Андрей Белоусов вчера пояснил на заседании координационного совета (КС) по борьбе с последствиями коронавирусной инфекции: Белый дом считает опасной «накачку» спроса в экономике и от идеи упреждающего сильного стимулирования отказывается.


Первое заседание «КС при правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ» состоялось в понедельник. КС — структура, призванная оценивать и согласовывать решения, принимаемые органами власти, вырабатывать в том числе экономические меры в связи с ситуацией и содействовать их масштабированию. Первым замглавы КС в понедельник назначен мэр Москвы Сергей Собянин (Москва как авиахаб и регион с максимумом внешних контактов населения сейчас центр риска коронавирусной эпидемии). Экономическая реакция на ситуацию, вызванную коронавирусной пандемией (в таком качестве технически рассматривается и обвал цен нефтяного рынка из-за распада соглашения ОПЕК+), в понедельник обсуждалась и на утреннем вице-премьерском совещании у премьер-министра Михаила Мишустина.


Сам он в понедельник объявил, что план первоочередных мер должен быть сформирован до вечера 17 марта.


По данным “Ъ”, во вторник по крайней мере часть мер плана будет представлена президенту на встрече с правительством, одним из докладчиков будет первый вице-премьер Андрей Белоусов — он отвечает за экономические меры. Вице-премьер Татьяна Голикова в КС отвечает за меры в соцсфере, здравоохранении и карантинные мероприятия. Для практики РФ необычно появление в КС третьего блока — коммуникационно-информационного, его курирует вице-премьер Дмитрий Чернышенко. 


Во многом происходящее вокруг коронавируса и в России, и в мире именно коммуникационный вызов и проблема информационного взаимодействия власти и населения.


Ранее ее пытались решать «мобилизационными» способами, сейчас стилистика может измениться. Так, Михаил Мишустин потребовал в понедельник информационной прозрачности ситуации, Белый дом откроет в течение двух дней сайт стопкоронавирус.рф, где будет представлена системная информация о заболеваемости на территории страны.


Большая часть мер, которую “Ъ” описывал в понедельник как рассматриваемые в Белом доме, в понедельник же официально оформлена поручениями премьер-министра как предмет для обсуждения. Андрей Белоусов в понедельник добавил к ним несколько новых, дополнительно подтверждающих не самый стандартный подход правительства к решению по крайней мере экономических проблем, связанных с коронавирусом. Так, первый вице-премьер заявил об опасности для РФ «накачки спроса» в экономике: «Рынки пока не стабилизированы, и мы можем получить вместо стабилизации обратный девальвационный эффект, резкое ослабление курса рубля с негативными социальными последствиями». В основе экономических мер — поддержка населения и уязвимых секторов экономики. 



  • Так, Белый дом предлагает ввести понятие форс-мажора в госзакупках и части операций возврата валютной выручки при экспортных операциях.

  • Предполагается (как краткосрочная мера) поддержка, в том числе кредитная, товаропроводящей сети — для подержания необходимого объема товаров в рознице.

  • Премьер-министр настаивает на упрощении импорта, временной отмене ограничений для торговой логистики и создании на таможне «зеленого коридора» для востребованных товаров.


На прошлой неделе в рамках правительственной комиссии по повышению устойчивости экономики определены несколько групп отраслей, уязвимых в текущей ситуации, по которым проводится мониторинг. Это кроме ритейла (в том числе аптечного) авиакомпании (Минтранс анализирует объемы их убытков), туризм, автоперевозки и строительная отрасль: потенциально они могут достаточно быстро ощутить влияние заболеваемости, проблем с логистикой и оттока мигрантов из РФ. Отметим, пока Белый дом никак не относится к альтернативным идеям, в том числе разрабатываемым в Госдуме. Так, в понедельник замглавы единороссов Андрей Исаев заявил о возможности быстрой доработки законопроектов, позволяющих фиксировать цены на медизделия и группы лекарств — эти меры, видимо не скоординированные с Белым домом, могут стать опасным прецедентом и причиной сбоев на фармрынке.


Еще одна мера быстрого реагирования — поддержка потребления в домохозяйствах, столкнувшихся с потерей дохода из-за карантинных ограничений, проблем с занятостью и бизнесом. Похоже, что здесь правительство не намерено делать принципиальное различие между наемными служащими, самозанятыми и владельцами малого бизнеса — так, в экстренном порядке меняется схема оплаты больничных — с авансовыми выплатами по ним каждые пять дней их действия.


Пока план Белого дома достаточно недорог — в рамках бюджета на 2020 год правительство предполагает использовать резерв расходов в 300 млрд руб. (порядка 0,25% ВВП) — это несравнимо с предполагаемыми объемами стимулирования роста в большинстве экономик.


Впрочем, пакет может быть существенно больше: сейчас исполнительная власть по образцу кризиса 2008 года актуализует список «системообразующих» компаний, проблемы которых, в том числе через госгарантии по кредитам, предполагается, как и 12 лет назад, решать в «ручном» режиме.


Источник: Коммерсантъ

Похожие новости

Для китайцев закрыли въезд в Россию - «Экономика»

Въезд граждан Китая в Россию временно приостановлен с 20 февраля. Об этом сообщили в оперативном...

Читать

Путин предложил подготовить экономику к «серьезной конкурентной борьбе» - «Финансы»

Российская экономика достойно пройдет турбулентный период, ее ключевые отрасли выйдут из него...

Читать

Эксперт назвал возможный очаг финансового кризиса из-за коронавируса - «Финансы»

Банковский сектор Италии может стать очагом глобального финансового кризиса из-за распространения...

Читать

Банк «Санкт-Петербург» поддержал заседание Международного банковского совета - «Банк «Санкт-Петербург»

В Санкт-Петербурге по приглашению Ассоциации региональных банков России и при поддержке Банка...

Читать


Комментарии
Комментарии для сайта Cackle

Оставить комментарий

Заказать сейчас
Заполни форму онлайн и получи консультацию
Наш сотрудник свяжется с Вами через 10 минут.

© "BRG LTD" © 2012 -... BankReal.ru - ООО "БРГ" Банковские - Услуги.