Рада приняла закон о банках: что это означает - «Банки»



Законопроект во втором чтении поддержали 270 депутатов


Фото: Delo.ua


Сегодня, 13 мая, Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект о банковском регулировании, известный также как «антиколомойский», и этим окончательно запретила возвращение прежним владельцам национализированных банков. «За» проголосовали 270 народных депутатов. Что изменится с принятием нашумевшего законопроекта и почему к нему внесли больше 16 тысяч правок?


Основные изменения


Согласно пояснительной записке к законопроекту, он предусматривает неотвратимость процесса выведения банка с рынка, так как соответствующее решение Национального банка нельзя будет отменить или приостановить по решению суда. «Зомби» банки не смогут вернуться на рынок, а собственник не сможет вернуть обанкротившийся банк себе.


Также документ ограничивает размер возможных компенсаций бывшим владельцам банков, так как четко определяет предпосылки и процедуру получения таких компенсаций. При этом, как отмечает Нацбанк, собственник банка не станет беззащитным перед государством. Он сможет пойти в суд и, если докажет незаконность решения НБУ, сможет получить компенсацию убытков. Для этого нужно подтвердить в суде, что в банке на момент вывода с рынка оставался какой-то капитал.


При чем здесь Коломойский


Бизнесмен считает, что государство незаконно отобрало у него банк в конце 2016 года и требует за это «компенсацию в том или ином виде». Ее размер он оценивал в 2 млрд долларов. При этом вариантов может быть несколько — от возвращения ПриватБанка Коломойскому до выплат за «моральный ущерб».


Теперь же в законопроекте четко определено, что ни один проблемный банк не может быть возвращен прежним владельцам. Даже по решению суда.


Процедура вывода неплатежеспособного банка с рынка не может быть остановлена​​/приостановлена, в том числе в случае признания противоправными (незаконными) и отмены индивидуальных актов Национального банка и/или Фонда, которые были основанием для ее начала.
Выдержка из закона

Закон предусматривает, что признание национализации противоправной «не восстанавливает того положения банка, которое существовало до принятия акта/решения, включая правовой статус этого банка, и не восстанавливает положения/прав лиц, которые были участниками банка на момент принятия такого акта/решения».


Лица, которые были участниками банка на момент признания его неплатежеспособным и выведения с рынка, имеют право на возмещение причиненного вреда. Но законопроект также существенно сократил пространство для компенсаций. Ее размер будет зависеть от упущенной выгоды, сумму которой определит международная аудиторская фирма, которую назначает суд по отдельной процедуре.


То есть, бывшие владельцы банков не смогут «договориться» с кем-то в правительстве о больших суммах компенсаций, например, за моральный ущерб.


Кроме того, решение суда о компенсации бывшим владельцам (например, ПриватБанка) не отменяет расследования об их вероятных злоупотреблениях, сомнительном кредитовании и выводе средств. Это важно, учитывая то, что сейчас украинские суды рассматривают более пяти сотен дел, связанных с ПриватБанком.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кризис или чистка: что происходит на банковском рынке Азербайджана


Почему еще закон так важен


Данный закон — предмет долгих и непростых переговоров Украины с МВФ о финансовой помощи. Из-за внесенных соратниками Коломойского более 16 тыс правок окончательное утверждение закона могло растянуться на многие месяцы.


Депутаты изменили регламент, чтобы побороть «поправочный спам». Поэтому до финального рассмотрения законопроекта от более 16 тыс поправок осталось только 241, а само разбирательство длилось около получаса. Последнюю версию проекта готовили совместно с экспертами МВФ. Поэтому внесение изменений в него уже в парламенте могло сулить проблемы с МВФ.


Теперь же, после принятия закона о банках, Украина претендует на получение займа от МВФ в следующие 18 месяцев в размере около 5 млрд долларов.

Похожие новости

Рада приняла «банковский» закон в первом чтении - «Банки»

Принятие закона о рынке земли вместе с законом о регулировании банковской деятельности позволит...

Читать

Принят закон, который защитит пользователей финуслуг в Украине - «Банки»

Верховная Рада приняла закон о защите потребителей финансовых услуг Пользователей финансовых услуг...

Читать

ГД одобрила во втором чтении предоставление гражданам и бизнесу кредитных каникул - «Финансы»

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который предоставляет кредитные каникулы гражданам,...

Читать

Госдума приняла закон о заморозке цен на лекарства при угрозе эпидемии - «Финансы»

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, разрешающий правительству замораживать цены на...

Читать


Комментарии
Комментарии для сайта Cackle

Оставить комментарий

Заказать сейчас
Заполни форму онлайн и получи консультацию
Наш сотрудник свяжется с Вами через 10 минут.

© "BRG LTD" © 2012 -... BankReal.ru - ООО "БРГ" Банковские - Услуги.