Анастасия Зимина: Чтобы выйти на международный рынок, очень важно иметь личные контакты на местах - «Интервью» » Банковские Услуги


Реклама - Google Adsense.


Анастасия Зимина: Чтобы выйти на международный рынок, очень важно иметь личные контакты на местах - «Интервью»



СGО Pri-Num Анастасия Зимина дала интервью .





История Pri-Num — компании-инноватора украинского рынка мобильных финансовых и других add-value сервисов электронной коммерции — началась в 2013 году. За это время она расширила географию своего бизнеса на Центральную и Восточную Европу, Ближний Восток, Юго-Восточную Азию, Африку. R&D компании находится в Киеве, офис продаж — в Калифорнии. Pri-Num предоставляет диджитал-решения, позволяющие эмитентам платежных, идентификационных карточек, карточек лояльности предлагать своим клиентам безопасные бесконтактные услуги: платежи, схемы поощрений, билеты, авторизацию и многое другое. расспросил у Chief Growth Officer Анастасии Зиминой об особенностях выхода украинского бизнеса на международные рынки, влияние пандемии, а также планы компании на будущее.


Pri-Num предлагает решения для банков, ритейла, транспорта, спортивных и развлекательных заведений. Какая из этих сфер наиболее открыта для инноваций в Украине?


Мы считаем, что наиболее открытыми для инноваций и технологий в Украине являются финансовые учреждения и розничная торговля. В Украине стремительно растет количество безналичных транзакций. По данным НБУ, в прошлом году на безналичные транзакции пришлось почти 87% операций с платежными картами. Сумма безналичных операций составила 55,8% от всех операций с карточками (в 2019 году — 50,3%). Это стремительный рост, если сравнить с показателями 5-летней давности — 70% операций с платежными картами и 35% безналичных операций соответственно.


Для ритейла тоже есть большие перспективы. В 2020 году половина безналичных операций с платежными картами (49,8%) была проведена через POS-терминалы. На эти транзакции приходится четверть (26,9%) всех безналичных транзакций по стоимости. Кроме того, Украина одна из первых стран в мире запустила технологию, которая позволяет оплачивать товар или услугу, приложив банковскую карту к обычному смартфону торговца. К тому же потенциальный спрос в Украине составляет около 700 000 смартфонов-терминалов, по данным Visa.


Вы предлагаете решение для общественного транспорта. В Украине еще далеко не все крупные города перешли на е-билет. Является ли эта ниша перспективной?


Она является перспективной при условии, что компания знает, как работать с государственными структурами. Для нас в целом, тем более в Украине, эта часть рынка остается сложной, учитывая все нюансы.


Как коронавирус сказался на вашем бизнесе — на какие услуги спрос возрос/снизился?


Все наши проекты и ранее выполнялись удаленно, но пандемия повлияла на отношение клиентов. Банки и финансовые организации перестали требовать присутствия команды и на собственном опыте поняли, что внедрение цифровых решений может происходить удаленно. По количеству проектов — их стало больше.


В целом, мы принадлежим к тем, кто не пострадал от пандемии COVID-19. Вместе с тем, как и многим компаниям, нам пришлось изменить свой подход к работе в офисе и привыкнуть к удаленной схеме. Безусловно, налаживание внутренних процессов не было легким, но и не проблематичным. Сейчас мы перешли на гибридную схему работы, которая позволяет сохранять взаимодействие с командой в реальном времени и дает возможность отдыхать от этого взаимодействия. Все это позволяет нам быть подготовленными к различным форматам работы и, возможно, к повторному локдауну.


Фото: www.facebook.com/prinumcom


Вы работаете на рынках Европы, Азии, Африки. Где реализовывать продукт легче/тяжелее?


Мы понимаем, что в каждом регионе есть культурная специфика и бизнес-традиции. Но мир IT интересует в большей степени результат, а именно качественный результат. Поэтому я бы сказала, что для нас нет существенной разницы. Нам нравится открывать новые рынки и общаться с новыми людьми.


С какими трудностями столкнулись, выходя на международный рынок? Что посоветуете финтех-командам, которые тоже планируют масштабироваться?


Для того, чтобы осуществлять продажу на международном рынке, очень важно иметь личные контакты на местах. Если проект можно сделать удаленно, больше шансов найти на него покупателя будет у тех, кто путешествует, лично общается или имеет в команде людей, которые живут или работают в нужных регионах.


Для развития бизнеса все еще важен личный контакт, поэтому мы советуем тщательно планировать выход на новый рынок, анализировать и, по возможности, искать в команду человека, который сможет представлять вас в регионе.


В августе Pri-Num успешно завершил тестирование и получил статус сертифицированного технологического партнера UNION Pay. В чем особенность сотрудничества с китайской ПС?


Сейчас мы ожидаем старт первого проекта внедрения UnionPay, после чего сможем более подробно рассказать об этом опыте. Имплементация и тестирование прошли беспрепятственно, а взаимодействие с командой UnionPay оставила только положительное впечатление. Мы получали содействие на каждом этапе проекта и поддерживали связь с платежной системой. А теперь надеемся на скорейшее внедрение в клиентов.


Анастасия Зимина с Артемом Манойло, СТО Pri-Num (слева), и Евгением Зиминым, Founder Pri-Num


Какими достижениями больше всего гордитесь?


Главные достижения — это каждый член нашей команды, каждый клиентский или внутренний проект. Мы убеждены, что еще более значимые достижения ждут нас впереди, поскольку в следующем году мы планируем выйти на рынок США, запускать новые продукты и налаживать новые партнерские отношения.


Изменилась ли бизнес-среда в Украине за последние годы?


Мы не заметили кардинальные изменения. У нас эволюционный путь, а не революционные изменения.


ВРУ недавно легализовала виртуальные активы и бизнес в этой сфере. Повлияет ли это на развитие Вашей компании?


Рынок криптовалют и виртуальных активов развивается, а его урегулирование и безопасность инвесторов только ускорят этот процесс и предоставят возможность предлагать новые услуги. Мы сосредоточены на сотрудничестве с финансовыми организациями, но это не значит, что мы откажемся от возможности применить свою экспертизу в дополнительном направлении.

Похожие новости

Дискуссия на PSM Awards 2019: эксперты обсудят будущее украинского FinTech - «Банки»

Чем запомнился 2019 год и чего ждать от 2020? Расскажут лидеры мнений украинского финтеха 12...

Читать

В Киеве пройдет Global Payments Day - «Банки»

На Global Payments Day международные эксперты расскажут об опыте глобальных игроков, которые...

Читать

Экспансия необанков и развитие cashless в регионах: что ждет украинский FinTech в 2020 году - «Банки»

В ходе панельной дискуссии в рамках Awards 2019 эксперты обсудили развитие украинского рынка...

Читать

МКБ открыл Норильскому Никелю кредитную линию на 10 млрд рублей  - «Московский кредитный банк»

Московский кредитный банк (МКБ) открыл ПАО «ГМК «НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ» кредитную линию в размере 10...

Читать


Комментарии
Комментарии для сайта Cackle

Оставить комментарий

Заказать сейчас
Заполни форму онлайн и получи консультацию
Наш сотрудник свяжется с Вами через 10 минут.

© "BRG LTD" © 2012 -... BankReal.ru - ООО "БРГ" Банковские - Услуги.