О приоритетах, достижениях, планах и сложностях: интервью с руководством CCloan по итогам 5 лет работы на рынке - «Интервью»



Компания CCloan отмечает 5-летие. Редакция провела интервью с руководством компании, в котором были подведены итоги 5 лет


Наталья Клевакина, директор CCloan


Одна из крупнейших финансовых компаний Украины CCloan отмечает 5 лет работы на украинском рынке. За этот, казалось бы, непродолжительный период компания привлекла миллион зарегистрированных пользователей, установила высокие стандарты безопасности данных, научилась понимать потребности клиентов, что подтверждается топовыми местами в разнообразных рейтингах МФО.


Чем компания гордится больше всего по итогам 5 лет, как пережила карантинные месяцы и какие цели ставит — об этом в интервью рассказали директор CCloan Наталья Клевакина и директор по маркетингу CCloan Анна Мойсеева.


Компания CCloan стартовала в 2015 году, на этот год пришелся самый глубокий кризис украинский экономики. С какими главными вызовами столкнулась ваша компания?


Наталья: С одной стороны, время для запуска проекта было не самое благополучное, а с другой – рынок еще не был перенасыщен конкурентами и это давало свои преимущества. Главное, что у нас была команда единомышленников, которые хотели сделать финансы доступными. Ведь цель микрофинансовых компаний, в том числе и CCloan, предоставить финансовую помощь, когда это нужно и за минимальное время. В этом было и остается наше преимущество.


Как на компании отразилась пандемия 2020 года? Что вам помогло пережить коронакризис?


Анна: Коронакризис стал испытанием как для брендов, так и для клиентов. Было принято решение, что мы не ставим сервис на паузу и продолжаем выдачи, поскольку в период локдауна людям нужна финансовая поддержка. Чтобы справиться с ситуацией и минимизировать убытки бизнеса, оперативно была разработана антикризисная маркетинговая стратегия. При этом мы сосредоточили внимание на работе с постоянными пользователями, которым предлагали скидки до 99%.


Что касается кризиса, его помог пережить реалистичный подход к происходящему и работа на опережение. Например, мы понимали, что в такой ситуации сильно пострадает кредитная история наших клиентов. И чтобы предотвратить это, запустили акцию “Кредитные каникулы”. Она позволяла пользоваться кредитом в два раза дольше, без увеличения стоимости. Сейчас мы восстановили докризисный уровень и растем от месяца к месяцу.


Анна Мойсеева, директор по маркетингу CCloan


В этом году Нацбанк в связи с карантином ввел в Украине кредитные каникулы. Как это повлияло на ваш бизнес?


Наталья: Наша компания не начисляла штрафы с начала карантина и не начисляет по сей день. Конечно, это уменьшило доход, но мы компенсировали разницу за счет роста портфеля.


Что касается настроений клиентов, то они восприняли информацию про кредитные каникулы, как возможность не платить не только проценты по кредиту, а и тело кредита. Это особенно коснулось не очень ответственных пользователей. Поэтому нам оперативно пришлось пересмотреть механизмы работы с клиентами и ужесточить скоринг модели.


Ваша компания отмечает 5-летие. Расскажите, пожалуйста, о главных успехах, достижениях и наградах CCloan.


Наталья: Самые яркие достижения – это, конечно, наши клиенты. В этом году мы перешагнули отметку в 1 000 000 зарегистрированных пользователей, это очень значимая цифра для нас. В частности такое количество людей доверило нам свою финансовую стабильность, потому что уверены в надежности сервиса.


Стоит сказать, что как финансовая организация, мы уделяем особое внимание безопасности данных. Например, не храним номер карты клиента; внедрили одноразовые пароли на вход (их невозможно подделать или сгенерировать); ввели антифрод проверки, а идентификацию клиентов проводим через BankID, согласно требованиям Нацбанка Украины.


Усиленное внимание к безопасности связано и с тем, что наша компания выступает за создание прозрачных и комфортных условий на рынке финансовых услуг. CCloan является членом ведущих финансовых ассоциаций страны, таких как ВАФК и АФИ.


За 5 лет успешной работы мы научились понимать потребности клиентов. И в 2020 году подтвердили это, став серебряным призером в номинации “Сервис кредитования онлайн” от “Украинской народной премии”. Также в этом году мы получили приз «№2 по качеству обслуживания клиентов» в рейтинге лучших МФО Украины от Finance.ua и ежегодную награду “Звезда качества”, которая вручается за значительный вклад в развитие экономики страны.




С 1 января в Украине вступит в силу закон № 891-ІХ, который с одной стороны усилит регулирование МФО (ограничение сумм штрафов, пени и количества «быстрых кредитов», запрет на изменение процентной ставки), а с другой – защитит их от недобросовестных заемщиков (обязательный доступ к кредитной истории). Как вы оцениваете этот закон и насколько ваша компания готова к этим изменениям?


Наталья: Наша компания давно ушла от практики начисления больших штрафов. Мы стараемся работать с клиентами, которые просрочили свои кредитные обязательства с помощью общения, предложения пролонгации или других акционных условий. Для нас плюс этого закона в том, что вся информация будет попадать в бюро кредитных историй. Это позволит видеть все текущие кредитные обязательства клиента и качественнее проводить оценку их кредитоспособности.


Помимо Украины, компания CCloan также присутствует в Грузии и Испании. Планируете ли выходить на другие рынки?


Наталья: Исторически наш холдинг был основан в Грузии. Со временем это стало основой для бизнесов в странах Европы. Сейчас есть планы выхода на европейский и азиатский рынок. Но в ближайшей перспективе — планы о расширении холдинга за счет других украинских рынков в Украине, например сегмента e-commerce.


Как МФО могут помочь с повышением финансовой грамотности украинцев и заинтересованы ли компании в этом?


Анна: Конечно, компании заинтересованы в повышении финансовой грамотности населения, поскольку это залог добросовестных финансовых отношений. У нас есть собственные образовательные инициативы, например, финансовый блог на minfin.com, в рамках которого публикуется полезная и актуальная информацию о сфере онлайн кредитования.


Сделаю и небольшой анонс по этому поводу: в начале 2021 года планируется совместный видеопроект ведущих МФО и Национального банка по защите прав потребителей. В нем представители финкомпаний будут освещать актуальные вопросы, которые касаются кредитования, прав и обязанностей кредиторов, механизмов защиты клиентов и так далее. Мы надеемся, что такая инициатива поможет компаниям лучше понять настроения клиентов, а клиентам повысить свою финансовую и правовую осведомленность.


Эксперты компании CCloan также дали ключевые советы заемщикам.


ТОП-3 кредитных совета заемщикам:


1. Как правильно рассчитать сумму кредита, которую сможет «потянуть» заемщик?


Чтобы сохранить оптимальную пропорцию доходов и расходов, сумма микрокредита не должна быть больше одной месячной зарплаты. Из важных советов для формирования семейного бюджета можно отметить, что рекомендуемая сумма платежей по всем займам также имеет ограничения и составляет не более 30% от суммарных доходов семьи. При наличии нескольких активных кредитов, в первую очередь лучше закрывать кредиты с наибольшими процентами, а потом остальные.


2. Как выбрать МФО для получения кредита? Какие компании должны настораживать заемщика?


Прежде всего, следуют проверить, как долго компания работает на рынке и какая информация о ней есть в свободном доступе. Узнать все о микрофинансовой организации можно в Государственном реестре финансовых организаций от НБУ, в нем указано и про наличии/отсутствие лицензии у предприятия. Компании с просроченной лицензией или вовсе без нее не имеют права предоставлять услуги.


Кроме этого, стоит присмотреться к наличию на сайте важной информации об МФО, которая включает полное название организации, сведения об учредителях, номер лицензии и так далее. Согласно статье 12 Закона про финансовые услуги, все финучреждения обязаны предоставлять такие данные.


3. Что делать, если денег нет, а кредит нужно возвращать?


Если клиент понимает, что не может погасить всю сумму сразу, – лучше продлить срок пользования. Такая услуга есть у большинства микрофинансовых организаций. Другой вариант – обратиться за реструктуризацией долга. Эта услуга предоставляется индивидуально на основании данных о текущем финансовом положении или жизненных обстоятельствах клиента. В зависимости от ситуации, организации могут разбить долг на несколько частей, списать часть или полностью простить долг.


Отметим, что компания CCloan в этом году участвует в премии Awards 2020 в номинации «Лучший сервис онлайн-кредитования». Успейте отдать свой голос до 31 декабря! Чтобы проголосовать за CCloan, переходите по ссылке.


ПРОГОЛОСОВАТЬ

Похожие новости

АПК Эксперт: МИнБанк. Предложения для агропромышленного комплекса - «ПАО «МИнБанк»»

Директор Департамента развития продуктов и процессов МИнБанка Максим Световцев дал интервью журналу...

Читать

PSM Awards 2018: названы лучшие игроки в украинском FinTech - «Банки»

Победители Awards 2018 получили награды 11 декабря в Grand Hall Khreschatyk прошла торжественная...

Читать

Эксперт рассказал, куда не стоит вкладывать деньги в кризис - «Финансы»

Пандемия коронавируса спровоцировала мировой финансовый кризис. Куда не стоит вкладывать свои...

Читать


Комментарии
Комментарии для сайта Cackle

Оставить комментарий

Заказать сейчас
Заполни форму онлайн и получи консультацию
Наш сотрудник свяжется с Вами через 10 минут.

© "BRG LTD" © 2012 -... BankReal.ru - ООО "БРГ" Банковские - Услуги.