С 1 марта будет запрещено включать участки под домами в зоны планируемых общественных объектов - «Финансы»

Правда, список исключений вводится довольно широкий. Также с 1 марта 2026 года начнут действовать некоторые новые аспекты определения, в частности, видов разрешенного использования. А Роскадастр подключился к работе по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости - теперь делать это будут быстрее и чаще.
Росреестр составил дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости. В частности, с 1 марта следующего года вступит в силу ряд изменений, касающихся установления видов разрешенного использования участков и некоторых других нюансов.
Важно для многих
При подготовке документации по планировке территории с 1 марта будет запрещено включать участки (их части), принадлежащие гражданам или юрлицам, в границы зон планируемого размещения объектов публичного значения. Исключения из этого правила будут установлены Градостроительным кодексом. Сейчас вопрос не урегулирован, и по факту попадание таких участков в чужие планы – не редкость. В итоге под снос (например, при строительстве дороги или даже супермаркета) идут дома граждан и так далее.
Одно из упомянутых исключений – случаи, когда допускается сервитут или изъятие участка для госнужд в соответствии с федеральными законами. При этом сервитут в отношении участков под ИЖС, ЛПХ, садово-огородных разрешен для:
- подключения (технологического присоединения) зданий, сооружений, расположенных в границах элемента планировочной структуры, в границах которого находятся такие земельные участки, к сетям инженерно-технического обеспечения;
- эксплуатации, реконструкции, капитального ремонта инженерных сооружений, реконструкции, капитального ремонта их участков (частей);
- размещения инженерных сооружений, которые переносятся с земельных участков, изымаемых для государственных или муниципальных нужд.
Также включение участков, находящихся в частной собственности, в границы зон публичных объектов будет разрешено, если речь идет о комплексном развитии территории, или если собственник дал на это свое согласие.
Конечно, надо сказать, список исключений довольно широкий. Но все же будет хотя бы установлено общее правило, согласно которому нельзя включать чужие участки в указанные зоны всегда, когда не лень.
Также Роскадастр сообщил, что с лета этого года подключился к работе по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости (то есть, тех, кто владеет участками на основании всяких "древних" правоустанавливающих документов). Ранее это делали местные власти, но, не имея достаточного количества сотрудников с нужной подготовкой, делали это неэффективно. А ведь напрямую влияет на налогооблагаемую базу – "древние" права, вытащенные на свет, вносятся в кадастр, а оттуда сведения поступают налоговикам.
Вид при межевании или объединении
Порядок определения и изменения видов разрешенного использования земельных участков при их образовании сейчас не урегулирован. Вид разрешенного использования исходных участков наследуется образуемыми участками, а перечень исключений содержится в разных федеральных законах.
С 1 марта в Земельном кодексе закрепляется перечень случаев, когда вид разрешенного использования образуемых участков может отличаться от вида разрешенного использования исходных участков. В частности, предусмотрены ситуации, когда вид определяется проектом межевания территории или проектной документацией на пользование недрами.
Кроме того, сейчас правообладатель не имеет возможности выбрать вид разрешенного использования для образуемого участка, даже если вид разрешенного использования исходного участка не соответствует градостроительному регламенту. С 1 марта правообладатель сможет сам определить – сохранить образуемому участку вид разрешенного использования исходного или выбрать вид разрешенного использования из регламента.
Объединение земельных участков с различными видами разрешенного использования пока что не допускается. С 1 марта появятся случаи, при которых допускается объединение или перераспределение участков с различными видами разрешенного использования. Например, если участки принадлежат на одном виде права одному лицу и расположены в пределах одной территориальной зоны, одного лесничества или одной особо охраняемой природной территории. Также будет определен порядок установления видов разрешенного использования образуемых земельных участков.
Другое
В целом сейчас порядок установления видов разрешенного использования участков однозначно не определен. В 1 марта эти виды будут определяться регламентами использования земель, документацией по планировке территории и лицензией на недропользование. При этом будет закреплен перечень случаев, когда виды разрешенного использования участков устанавливаются документацией по планировке территории независимо от регламентов использования земель.
Случаи, когда допускается использование участков независимо от вида разрешенного использования, в настоящее время не описаны в Земельном кодексе. С 1 марта в нем будет определен перечень случаев, когда допускается использование участков независимо от установленных видов разрешенного использования и категории земель. Например, для размещения геодезических пунктов, для размещения специальных информационных знаков и так далее.
Сейчас в законе прямо закреплен только запрет на изменение вида разрешенного использования участка, предоставленного в аренду на торгах. С 1 марта закреплен запрет на изменение вида разрешенного использования правообладателем участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, которому такой участок предоставлен в аренду или безвозмездное пользование вне зависимости от порядка предоставления такого участка.
Также с 1 марта будет установлено, что если участок в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории расположен в границах зоны планируемого размещения объекта публичного значения, правообладатель такого участка вправе выбирать только вид разрешенного использования, предусматривающий размещение указанного объекта.
Правообладатель объекта капитального строительства не вправе получить участок под ним, если такой участок в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории предназначен для размещения объектов публичного значения. С 1 марта при отсутствии такой документации наличие в документах по планировке зоны планируемого размещения объекта не будет основанием для отказа в предоставлении участка.
Еще с 1 марта градостроительные регламенты будут распространяться на участки в границах территории объектов культурного наследия.
В настоящее время нельзя подготовить схему расположения земельного участка для его образования с целью проведения торгов, если участок находится в границах населенного пункта. С 1 марта такая возможность появится.
Также приведены новшества по части садово-огородных участков, о которых расскажем отдельно.
Источник: Audit-it.ru
Правда, список исключений вводится довольно широкий. Также с 1 марта 2026 года начнут действовать некоторые новые аспекты определения, в частности, видов разрешенного использования. А Роскадастр подключился к работе по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости - теперь делать это будут быстрее и чаще. Росреестр составил дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости. В частности, с 1 марта следующего года вступит в силу ряд изменений, касающихся установления видов разрешенного использования участков и некоторых других нюансов. Важно для многих При подготовке документации по планировке территории с 1 марта будет запрещено включать участки (их части), принадлежащие гражданам или юрлицам, в границы зон планируемого размещения объектов публичного значения. Исключения из этого правила будут установлены Градостроительным кодексом. Сейчас вопрос не урегулирован, и по факту попадание таких участков в чужие планы – не редкость. В итоге под снос (например, при строительстве дороги или даже супермаркета) идут дома граждан и так далее. Одно из упомянутых исключений – случаи, когда допускается сервитут или изъятие участка для госнужд в соответствии с федеральными законами. При этом сервитут в отношении участков под ИЖС, ЛПХ, садово-огородных разрешен для: подключения (технологического присоединения) зданий, сооружений, расположенных в границах элемента планировочной структуры, в границах которого находятся такие земельные участки, к сетям инженерно-технического обеспечения; эксплуатации, реконструкции, капитального ремонта инженерных сооружений, реконструкции, капитального ремонта их участков (частей); размещения инженерных сооружений, которые переносятся с земельных участков, изымаемых для государственных или муниципальных нужд. Также включение участков, находящихся в частной собственности, в границы зон публичных объектов будет разрешено, если речь идет о комплексном развитии территории, или если собственник дал на это свое согласие. Конечно, надо сказать, список исключений довольно широкий. Но все же будет хотя бы установлено общее правило, согласно которому нельзя включать чужие участки в указанные зоны всегда, когда не лень. Также Роскадастр сообщил, что с лета этого года подключился к работе по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости (то есть, тех, кто владеет участками на основании всяких