ЦБ запретил работодателям активацию зарплатных карт работников - антидропперские советы банкам - «Финансы»

Также ЦБ привал банки тщательнее контролировать свои подразделения, работников и посредников, которые привели "подозрительных" клиентов.
ЦБ посоветовал банкам ужесточить некоторые действия, связанные с выдачей банковских карт гражданам.
Причина в том, что ЦБ выявил дальнейшее распространение случаев совершения операций с платежными картами, оформленными на подставных физических лиц (дропов). Это – несмотря на действие нового антидропперского закона с 5 июля этого года. Напомним, что законом 176-ФЗ, который принят этим летом, внесены изменения в статью 187 Уголовного кодекса: введена уголовная ответственность для дропперов – для лиц, предоставляющих свои средства платежа (банковские карты, счета, электронные кошельки) другим лицам для ведения незаконной деятельности.
Чтобы снизить риски вовлечения как банков, так и их клиентов в незаконную деятельность, ЦБ рекомендует:
- при открытии счета физлицу и выдаче карты в рамках зарплатного проекта, когда работодатель действует в качестве представителя работника, запретить активацию карты иным лицом, кроме самого работника (физлица – владельца карты).
 - если счет физлицу открывается через посредника:
- если посредник подает в банк идентификационные сведения, заключает договор, банк должен убедиться в объеме полномочий посредника, а также в том, что клиент действительно согласен на указанные действия;
 - если станет известно, что через посредника привлечены клиенты – физлица, замеченные в подозрительных операциях (рекомендации ЦБ 16-МР), рассмотреть вопрос об отказе от услуг такого посредника.
 
 
Также банки должны ввести систематические процедуры контроля, позволяющие:
- выявлять структурные подразделения банка, в которых открыты банковские счета физлицам, операции которых подпадают под критерии операций дропов, а также работников банка, занимающихся выездной идентификацией, с участием которых открыты данные счета;
 - усилить контроль за такими подразделениями и работниками;
 - подтверждать фактическое обеспечение личного присутствия физлица, которому открывается банковский счет, либо его представителя, в том числе с использованием систем фотовидеофиксации (письмо от 27 октября 2025 года N ИН-08-43/106).
 
Источник: Audit-it.ru
Также ЦБ привал банки тщательнее контролировать свои подразделения, работников и посредников, которые привели