Управляющие компании и расчетные центры смогут учитывать взносы и взыскивать долги за капремонт - «Финансы» » Банковские Услуги



Управляющие компании и расчетные центры смогут учитывать взносы и взыскивать долги за капремонт - «Финансы»


Управляющие компании и расчетные центры смогут учитывать взносы и взыскивать долги за капремонт - «Финансы»

Законопроект с такой инициативой внесен в Госдуму группой депутатов.

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект с поправками в статью 183 Жилищного кодекса (1037203-8). Проект направлен на повышение собираемости платы за капитальный ремонт многоквартирных домов. Статью 183 ЖК предлагается дополнить возможностью учета и взыскания взносов на капремонт силами платежных агентов, а также управляющих организаций. 



Не справляются



Сейчас на регионального оператора возложены функции по учету начисленных и поступивших средств, говорится в пояснительной записке. Эти функции могут быть делегированы только определенным государственным учреждениям. Частным юрлицам передавать такие обязанности сейчас нельзя. Взыскание же задолженности по взносам на капремонт отнесено к исключительной компетенции регионального оператора как получателя платежей, контролирующего собираемость взносов.



В итоге сейчас искусственно ограничена оборотоспособность задолженности по взносам на капремонт. В большинстве регионов отсутствуют соответствующие учреждения, имеющие необходимое кадровое и технологическое обеспечение. Недостаточно квалифицированных кадров и программного обеспечения в самих фондах капитального ремонта.



Задолженность по взносам на капремонт в России растет ежегодно. Взыскивать ее сложно: нет полной информации о собственниках для подачи исков (заявлений о выдаче судебных приказов), не хватает средств для претензионно-исковой работы в связи с состоявшимся повышением госпошлин, недостаточно для этого и персонала фондов.



Собственники неизвестны



Отсутствие у фондов капремонта сведений о собственниках помещений в многоквартирном доме связано с тем, что теперь персональные данные собственников, содержащиеся в ЕГРН, стали доступны исключительно с согласия правообладателя.



При этом, в отличие от фондов, управляющие организации ведут реестры собственников помещений, куда включены сведения, позволяющие идентифицировать таких собственников. Именно управляющая организация располагает актуальными данными о собственниках помещений в многоквартирном доме, поэтому наиболее эффективно ведет работу по взысканию задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.



Объединить взыскание



Авторы законопроекта предположили, что зачастую собственники помещений, имеющие задолженность за ЖКУ, также уклоняются от внесения взносов на капитальный ремонт. Так что, если объединить претензионно-исковую работу по взысканию проблемной задолженности за ЖКХ и за капремонт, это снизит нагрузку на суды и службу судебных приставов.



К тому же, в большинстве случаев взыскание задолженности за ЖКУ в пользу управляющих организаций производится платежными агентами, которые рассчитывают и принимают платежи за "коммуналку". Причем, законодательное регулирование и ужесточение требований к таким операторам практически исключает их недобросовестность, так что нет никакой проблемы в том, чтобы возложить на них обязанность также по высканию взносов на капремонт.



Еще один законопроект, внесенный в Госдуму (1036203-8) в случае принятия расширит возможность принимать безналичные платежи за ЖКУ расчетным центрам на свой расчетный счет на основании заключенных договоров с поставщиками ЖКУ. Вопрос пока что прямо не урегулирован жилищным законодательством, что сдерживает переход на формированиеи предоставление гражданам единых платежных документов, указали авторы.


Источник: Audit-it.ru
капитальный ремонт
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Законопроект с такой инициативой внесен в Госдуму группой депутатов. Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект с поправками в статью 183 Жилищного кодекса (1037203-8). Проект направлен на повышение собираемости платы за капитальный ремонт многоквартирных домов. Статью 183 ЖК предлагается дополнить возможностью учета и взыскания взносов на капремонт силами платежных агентов, а также управляющих организаций. Не справляются Сейчас на регионального оператора возложены функции по учету начисленных и поступивших средств, говорится в пояснительной записке. Эти функции могут быть делегированы только определенным государственным учреждениям. Частным юрлицам передавать такие обязанности сейчас нельзя. Взыскание же задолженности по взносам на капремонт отнесено к исключительной компетенции регионального оператора как получателя платежей, контролирующего собираемость взносов. В итоге сейчас искусственно ограничена оборотоспособность задолженности по взносам на капремонт. В большинстве регионов отсутствуют соответствующие учреждения, имеющие необходимое кадровое и технологическое обеспечение. Недостаточно квалифицированных кадров и программного обеспечения в самих фондах капитального ремонта. Задолженность по взносам на капремонт в России растет ежегодно. Взыскивать ее сложно: нет полной информации о собственниках для подачи исков (заявлений о выдаче судебных приказов), не хватает средств для претензионно-исковой работы в связи с состоявшимся повышением госпошлин, недостаточно для этого и персонала фондов. Собственники неизвестны Отсутствие у фондов капремонта сведений о собственниках помещений в многоквартирном доме связано с тем, что теперь персональные данные собственников, содержащиеся в ЕГРН, стали доступны исключительно с согласия правообладателя. При этом, в отличие от фондов, управляющие организации ведут реестры собственников помещений, куда включены сведения, позволяющие идентифицировать таких собственников. Именно управляющая организация располагает актуальными данными о собственниках помещений в многоквартирном доме, поэтому наиболее эффективно ведет работу по взысканию задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Объединить взыскание Авторы законопроекта предположили, что зачастую собственники помещений, имеющие задолженность за ЖКУ, также уклоняются от внесения взносов на капитальный ремонт. Так что, если объединить претензионно-исковую работу по взысканию проблемной задолженности за ЖКХ и за капремонт, это снизит нагрузку на суды и службу судебных приставов. К тому же, в большинстве случаев взыскание задолженности за ЖКУ в пользу управляющих организаций производится платежными агентами, которые рассчитывают и принимают платежи за
Похожие новости

Должников ЖКХ заставят платить за услуги, независимо от самоизоляции - «Финансы»

Штрафы за просрочку по коммунальным платежам не будут начисляться до 1 января 2021 года. Многие...

Читать

ЦБ может получить право запрещать банкирам выезд из страны при отзыве лицензий - «Финансы»

Регулятор будет сам обращаться в суд, не дожидаясь возбуждения уголовных дел. В Госдуму внесли...

Читать

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о повышении "детских" налоговых вычетов - «Финансы»

В том числе, предлагается ввести новый вычет на 4-го и каждого последующего ребенка - 24 тысячи...

Читать


Комментарии

Оставить комментарий

Заполни форму онлайн и получи консультацию
Наш сотрудник свяжется с Вами в течении одной минуты.

 →   © Мы транслируем с 2012 © BankReal.ru - ООО "БРГ" Банковские - Услуги. Все права защищены. Все материалы публикуют на сайте гости и пользователи сайта. Администрация сайта не несет ответственности за публикации.