Госдума продлила в I чтении особенности использования целевого капитала НКО - «Финансы» » Банковские Услуги



Госдума продлила в I чтении особенности использования целевого капитала НКО - «Финансы»


Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий продление временных мер, направленных на сохранение фондов целевого капитала некоммерческих организаций (НКО) в условиях внешнего санкционного давления. Документ был инициирован группой депутатов.

Законопроектом предусматривается продление с 1 января 2026 года до 1 января 2029 года срока, в течение которого приостанавливается право специализированной организации использовать на административно-управленческие расходы не более 15% суммы дохода от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, или не более 10% суммы поступившего за отчетный год дохода от целевого капитала, или не более 5% суммы пожертвований, поступивших на формирование и (или) пополнение целевого капитала. Также продлевается право специализированной организации использовать для таких расходы полученный доход от доверительного управления имуществом в определенном размере.



Специализированная организация вправе использовать на административно-управленческие расходы не более 30% суммы дохода от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, или не более 25% суммы поступившего за отчетный год дохода от целевого капитала, или не более 1% средней стоимости чистых активов, находящихся в доверительном управлении управляющей компании по договору доверительного управления таким имуществом за отчетный год, а также вправе использовать на указанные расходы не более 10% суммы пожертвований, поступивших на формирование и (или) пополнение целевого капитала.



Как пояснил член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин ("Единая Россия"), поддержка гражданского общества и социально значимых НКО – это не разовая акция, а системная работа государства. "В текущей экономической ситуации многие некоммерческие организации, особенно те, что работают в социальной сфере, сталкиваются с ростом операционных расходов. Продление льготного режима для эндаумент-фондов – это своевременное и взвешенное решение, которое позволит сохранить финансовую устойчивость НКО. Речь идет о фондах, которые поддерживают культуру, науку, образование, здравоохранение", – указал он.



Законопроект дает организациям возможность более гибко управлять своими ресурсами, не снижая объемов целевого финансирования, подчеркнул депутат. "Это вопрос сохранения доверия жертвователей и уверенности самих НКО в завтрашнем дне. Важно, что продление носит временный характер и направлено именно на преодоление текущих трудностей, что свидетельствует о ответственном подходе к бюджетной политике", – полагает Чаплин.


Источник: ТАСС
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий продление временных мер, направленных на сохранение фондов целевого капитала некоммерческих организаций (НКО) в условиях внешнего санкционного давления. Документ был инициирован группой депутатов. Законопроектом предусматривается продление с 1 января 2026 года до 1 января 2029 года срока, в течение которого приостанавливается право специализированной организации использовать на административно-управленческие расходы не более 15% суммы дохода от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, или не более 10% суммы поступившего за отчетный год дохода от целевого капитала, или не более 5% суммы пожертвований, поступивших на формирование и (или) пополнение целевого капитала. Также продлевается право специализированной организации использовать для таких расходы полученный доход от доверительного управления имуществом в определенном размере. Специализированная организация вправе использовать на административно-управленческие расходы не более 30% суммы дохода от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, или не более 25% суммы поступившего за отчетный год дохода от целевого капитала, или не более 1% средней стоимости чистых активов, находящихся в доверительном управлении управляющей компании по договору доверительного управления таким имуществом за отчетный год, а также вправе использовать на указанные расходы не более 10% суммы пожертвований, поступивших на формирование и (или) пополнение целевого капитала. Как пояснил член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин (
Похожие новости

Банк «Санкт-Петербург» заявил о рекордном уровне выручки по итогам 2015 года по МСФО - «Банк «Санкт-Петербург»

Ключевые показатели*: Рекордный уровень выручки как за отчетный год, так и за 4 квартал: 28,0 млрд...

Читать

«Все законопроекты в сфере виртуальных активов ждет синхронизация и много правок»: интервью с членом НКЦБФР Юрием Бойко - «Интервью»

сообщали, в течение следующих месяцев народные депутаты собираются зарегистрировать в Верховной...

Читать


Комментарии

Оставить комментарий

Заполни форму онлайн и получи консультацию
Наш сотрудник свяжется с Вами в течении одной минуты.

 →   © Мы транслируем с 2012 © BankReal.ru - ООО "БРГ" Банковские - Услуги. Все права защищены. Все материалы публикуют на сайте гости и пользователи сайта. Администрация сайта не несет ответственности за публикации.