Правительство установило критерии отнесения информации в сети к рекламе в целях нового сбора - «Финансы»

Введены критерии для отдельных типов ресурсов: маркетплейсов; ресурсов, на которых собраны объявления о купле-продаже недвижимости, о предложении и поиске работы; соцсетей с аудиторией от 500 тысяч пользователей в сутки; поисковых систем.
С 1 апреля 2025 года в России введен новый сбор – за распространение рекламы в интернете. Сбор установлен новой статьёй 18.2 закона о рекламе. Это касается абсолютно всех рекламораспространителей и операторов рекламных систем, работающих в интернете, кроме ряда СМИ. Размер отчислений – 3% от суммы дохода, полученного от реализации услуг по распространению такой рекламы. Это предусмотрено прошлогодним законом 479-ФЗ. Облагаемым периодом (как бы "налоговым периодом") является квартал, то есть, на данный момент первый такой период уже истёк. Подсчитывать сумму обязательных отчислений будет Роскомнадзор.
Законом также предусмотрено, что кабмин должен определить критерии отнесения информации к рекламе. Что теперь и сделано – правительство установило такие критерии для отдельных типов ресурсов:
- маркетплейсов;
- ресурсов, на которых собраны объявления о купле-продаже недвижимости, о предложении и поиске работы;
- соцсетей с аудиторией от 500 тысяч пользователей в сутки;
- поисковых систем.
Информация будет считаться рекламой, если:
- отвечает понятию "реклама", установленному законом о рекламе, в том числе, адресована неопределенному кругу лиц;
- направлена на привлечение внимания к товару (работе, услуге), средству индивидуализации, изготовителю или продавцу товара, результатам интеллектуальной деятельности либо мероприятию и формирование или поддержание интереса к ним и их продвижение на рынке;
- не носит характер справочно-информационных или аналитических материалов. К справочно-информационным или аналитическим материалам относятся:
- результаты поисковой выдачи;
- информация в виде каталога без нарушения визуального единообразия подачи;
- информация, размещенная на ресурсе производителя товаров (лица, выполняющего работы, оказывающего услуги), организатора мероприятий;
- справочно-информационные материалы;
- блоги, не формирующие интерес к какому-либо товару (работе, услуге), в том числе за счет чрезмерного их описания, призывов к покупке;
- не является объявлениями физических или юридических лиц, не связанными с предпринимательской деятельностью. К таковым относятся:
- сообщения о передаче вещей, животных безвозмездно;
- объявления о продаже личных вещей;
- отзывы (суждения, мнения);
- объявления работодателей о приеме на работу, без размещения сведений, привлекающих внимание к конкретному товару (работе, услуге), лицу.
(постановление от 24 июля 2025 года N 1087). Документ уже вступил в силу. Итоговый вариант отличается от проекта, который ранее разрабатывался.
Источник: Audit-it.ru
Введены критерии для отдельных типов ресурсов: маркетплейсов; ресурсов, на которых собраны объявления о купле-продаже недвижимости, о предложении и поиске работы; соцсетей с аудиторией от 500 тысяч пользователей в сутки; поисковых систем. С 1 апреля 2025 года в России введен новый сбор – за распространение рекламы в интернете. Сбор установлен новой статьёй 18.2 закона о рекламе. Это касается абсолютно всех рекламораспространителей и операторов рекламных систем, работающих в интернете, кроме ряда СМИ. Размер отчислений – 3% от суммы дохода, полученного от реализации услуг по распространению такой рекламы. Это предусмотрено прошлогодним законом 479-ФЗ. Облагаемым периодом (как бы