Банки стали тщательнее проверять переводы - какие поступления гражданам могут попасть под налог - «Финансы»

С 1 июня в рамках "антиотмывочного" законодательства банки проверяют операции еще и "на экстремизм". УФНС объяснило, что в этой связи не стало больше налогооблагаемых переводов, поступающих гражданам.
Все подозрительные переводы средств на карты граждан тщательно проверяются банками, напомнило УФНС по Республике Тыва. В том числе, согласно поправкам, внесенным законом 522-ФЗ в конце прошлого года, теперь счета могут быть заблокированы из-за подозрений в связи с терроризмом или экстремизмом в рамках "антиотмывочного" законодательства. Этим законом в поле зрения такого законодательства введена экстремистская деятельность, а вступили в силу новшества с 1 июня 2025 года. Так что контроль со стороны банков усилился, а они, как известно, в случае чего сообщают "куда следует".
Теперь граждане беспокоятся о возможном введении обязательного налогообложения всех межличностных банковских переводов, заявляет УФНС. Но сам факт банковского перевода от одного человека другому не считается налогооблагаемым событием. Это значит, что привычные денежные переводы друзьям, родственникам или возврат долгов никакими дополнительными налоговыми обязательствами не обременяются, заверяют налоговики.
Тем не менее, необходимо помнить, что получение регулярного дохода через электронные платежи требует самостоятельного декларирования и уплаты НДФЛ. Вот некоторые примеры случаев, которые подлежат налогообложению:
- доходы от продажи имущества;
- поступления за оказание услуг;
- арендная плата за жильё.
Регулярные крупные поступления на счета от различных отправителей без чёткого объяснения происхождения операций могут указывать на получение систематического дохода. К таким ситуациям относятся:
- регулярные поступления, похожие на зарплату (каждый месяц или раз в две недели);
- безличные переводы (от неизвестных отправителей);
- повторяющиеся переводы одинаковых сумм.
В любом случае, каждый случай рассматривается индивидуально налоговыми органами. Решение о доначислении налогов принимается только после тщательной проверки законности происхождения поступающих средств и при наличии убедительных доказательств того, что полученные деньги действительно представляют собой доход гражданина.
УФНС рекомендует тем, кто регулярно получает оплату за свои услуги или реализованные товары, зарегистрироваться в качестве ИП, юрлица или самозанятого.
Источник: Audit-it.ru
С 1 июня в рамках