ЦБ предлагает оптимизировать отчетность эмитентов - «Финансы»

Банк России намеревается улучшить качество отчетности эмитентов, повысить ее ценность и обеспечить большую востребованность.
Предложения по улучшению отчетности эмитентов ЦБ вынес на публичное обсуждение, говорится на сайте регулятора.
В первую очередь, предлагается исключить дублирование информации. Сейчас эмитенты обязаны публиковать отчеты о своей деятельности два раза в год — по итогам 6 и 12 месяцев. Причем, в этих документах имеются статичные разделы, где нет оперативно обновляемых сведений, например раздел о корпоративном управлении. Такую информацию целесообразно раскрывать в годовом отчете — ключевом инструменте коммуникации с инвесторами.
Годовой отчет регулятор считает необходимым стандартизировать: в нем появятся обязательные главы, которые эмитент сможет структурировать по своему усмотрению. Сейчас строгих требований к его составу нет — важно, чтобы он просто был.
Банк России также предлагает устранить временной лаг между публикацией консолидированной финансовой отчетности и отчета эмитента, который объясняет причины достижения таких результатов. По мнению регулятора, эти документы должны раскрываться одномоментно, чтобы у рынка была актуальная информация о деятельности компании.
Одна из важных инициатив — переход от ручной подготовки отчетов к электронным форматам. Использование машиночитаемых форм позволит сократить время на обработку и анализ данных, что поможет инвесторам принимать инвестиционные решения на основе качественной информации.
Обсуждение инициатив Банка России продлится до 1 августа 2025 года включительно.
Источник: Audit-it.ru
Банк России намеревается улучшить качество отчетности эмитентов, повысить ее ценность и обеспечить большую востребованность. Предложения по улучшению отчетности эмитентов ЦБ вынес на публичное обсуждение, говорится на сайте регулятора. В первую очередь, предлагается исключить дублирование информации. Сейчас эмитенты обязаны публиковать отчеты о своей деятельности два раза в год — по итогам 6 и 12 месяцев. Причем, в этих документах имеются статичные разделы, где нет оперативно обновляемых сведений, например раздел о корпоративном управлении. Такую информацию целесообразно раскрывать в годовом отчете — ключевом инструменте коммуникации с инвесторами. Годовой отчет регулятор считает необходимым стандартизировать: в нем появятся обязательные главы, которые эмитент сможет структурировать по своему усмотрению. Сейчас строгих требований к его составу нет — важно, чтобы он просто был. Банк России также предлагает устранить временной лаг между публикацией консолидированной финансовой отчетности и отчета эмитента, который объясняет причины достижения таких результатов. По мнению регулятора, эти документы должны раскрываться одномоментно, чтобы у рынка была актуальная информация о деятельности компании. Одна из важных инициатив — переход от ручной подготовки отчетов к электронным форматам. Использование машиночитаемых форм позволит сократить время на обработку и анализ данных, что поможет инвесторам принимать инвестиционные решения на основе качественной информации. Обсуждение инициатив Банка России продлится до 1 августа 2025 года включительно. Источник: Audit-it.ru