Юристов без статуса адвоката задушат как класс: они не смогут быть представителями в суде - «Финансы» » Банковские Услуги



Юристов без статуса адвоката задушат как класс: они не смогут быть представителями в суде - «Финансы»


Юристов без статуса адвоката задушат как класс: они не смогут быть представителями в суде - «Финансы»

Юристы будут вынуждены тратиться на статус, для граждан и бизнеса подорожают юридические услуги. Зато адвокатские палаты увеличат собираемость средств за квалификационные экзамены и членских взносов, а государство - страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Минюст вынес на общественное обсуждение законопроект с поправками в ряд законодательных актов. 



В частности, с 2028 года предлагается внести в:




  • Арбитражный процессуальный кодекс;

  • закон о несостоятельности (банкротстве);

  • Гражданский процессуальный кодекс;

  • Кодекс административного судопроизводства



норму о том, что:




  • представителями граждан, за исключением ИП, могут выступать в соответствующем суде:

    • их близкие родственники (родители и дети, братья и сестры), имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности (в случае банкротства требований к образованию родственников не устанавливается);

    • адвокаты;



  • представителями организаций и ИП в суде могут выступать:

    • их работники (в случае КАС – с высшим юробразованием);

    • адвокаты.





Таким образом, юристам без статуса адвоката работать в суде можно будет только со своими близкими родственниками. По существу, таким юристам перекрывают кислород и вынуждают их нести сопутствующие расходы для получения права на труд. Это:




  • плата за проведение квалификационного экзамена – в каждом регионе своя, в Москве сейчас она равна 25 тысяч рублей;

  • вступительные и членские взносы в адвокатскую палату;

  • прочие накладные расходы, связанные с членством в палате;

  • страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование (такие же, как платят ИП за себя). Дело в том, что практикующий юрист, работающий без статуса адвоката и без организации, в настоящее время может быть как ИП (и тогда он платит взносы и сейчас), так и самозанятым (и тогда указанные взносы он не платит). Совокупный фиксированный размер страховых взносов за 2025 год составляет 53 658 рублей.



Правосудие уже резко подорожало в прошлом году, когда законом 259-ФЗ, фактически, введены были "запретительные" судебные госпошлины (подробнее). Теперь тенденция продолжается. Зато у адвокатов теперь есть профессиональный праздник – поощрили, так сказать.


Источник: Audit-it.ru
адвокаты
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Юристы будут вынуждены тратиться на статус, для граждан и бизнеса подорожают юридические услуги. Зато адвокатские палаты увеличат собираемость средств за квалификационные экзамены и членских взносов, а государство - страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Минюст вынес на общественное обсуждение законопроект с поправками в ряд законодательных актов. В частности, с 2028 года предлагается внести в: Арбитражный процессуальный кодекс; закон о несостоятельности (банкротстве); Гражданский процессуальный кодекс; Кодекс административного судопроизводства норму о том, что: представителями граждан, за исключением ИП, могут выступать в соответствующем суде: их близкие родственники (родители и дети, братья и сестры), имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности (в случае банкротства требований к образованию родственников не устанавливается); адвокаты; представителями организаций и ИП в суде могут выступать: их работники (в случае КАС – с высшим юробразованием); адвокаты. Таким образом, юристам без статуса адвоката работать в суде можно будет только со своими близкими родственниками. По существу, таким юристам перекрывают кислород и вынуждают их нести сопутствующие расходы для получения права на труд. Это: плата за проведение квалификационного экзамена – в каждом регионе своя, в Москве сейчас она равна 25 тысяч рублей; вступительные и членские взносы в адвокатскую палату; прочие накладные расходы, связанные с членством в палате; страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование (такие же, как платят ИП за себя). Дело в том, что практикующий юрист, работающий без статуса адвоката и без организации, в настоящее время может быть как ИП (и тогда он платит взносы и сейчас), так и самозанятым (и тогда указанные взносы он не платит). Совокупный фиксированный размер страховых взносов за 2025 год составляет 53 658 рублей. Правосудие уже резко подорожало в прошлом году, когда законом 259-ФЗ, фактически, введены были
Похожие новости

Наиболее важные новости недели 7 - 11 июля 2025 года - «Финансы»

НАЛОГИ, БУХУЧЕТ Путин подписал закон, разрешающий создание фирм-матрёшек с 1 августа 2025 года...

Читать


Комментарии

Оставить комментарий

Заполни форму онлайн и получи консультацию
Наш сотрудник свяжется с Вами в течении одной минуты.

Мы транслируем с 2012 © BankReal.ru - ООО "БРГ" Банковские - Услуги. Все права защищены. Все материалы публикуют на сайте гости и пользователи сайта. Администрация сайта не несет ответственности за публикации.