"Подозрительные" деньги, внесенные авансом за связь, возвращать не будут - Госдума рассмотрит проект - «Финансы»

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что законопроект рассмотрят на этой неделе в рамках продолжающейся работы по противодействию кибермошенничеству.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что продолжается работа по противодействию кибермошенничеству. Он подчеркнул, что каждое третье преступление сегодня совершается в цифровой среде, более 80% из них — дистанционные хищения. Злоумышленники разрабатывают новые схемы, и одна из них — вывод денег через пополнение баланса мобильного телефона с целью дальнейшего обналичивания или перевода на другие счета.
«На следующей неделе приступим к рассмотрению законопроекта, которым вводится обязанность операторов сотовой связи прекратить возврат абоненту внесенных в качестве аванса денежных средств, если у правоохранительных органов возникнут подозрения, что они были получены в результате преступных действий», — сообщил председатель ГД. По его словам, это позволит пресекать совершение краж, а также будет способствовать оперативному возмещению причиненного ущерба потерпевшим.
Надо полагать, что речь идет о законопроекте, согласно которому следователи и дознаватели получат право замораживать счета, кошельки, авансы за связь в ходе расследований. Блокировать счета в настоящее время вправе налоговики, служба судебных приставов, росфинмониторинг. Следователи же не могут заблокировать счета преступников без соответствующей санкции суда. А это сильно затягивает время между совершённым преступлением и его фактическим пересечением, указано в пояснительной записке.
Уголовно-процессуальный кодекс предложено дополнить новой статьёй 115.2 "Приостановление операции с денежными средствами, электронными средствами, авансовыми платежами". Речь идёт об авансовых платежах за услуги связи.
В частности, вводится право следователя в ходе досудебного производства по уголовному делу выносить постановление о приостановлении операций по счетам, кошелькам, операций с указанными авансами. Заблокировать счета, кошельки, предоплату за мобильную связь следователь сможет при наличии достаточных оснований полагать, что эти средства платежа использовались при совершении преступления. На такую блокировку нужна будет санкция прокурора, если блокировку намерен произвести дознаватель, либо согласие руководителя следственного органа, если это делает следователь (подробнее).
Законопроект прошел первое чтение в конце мая, имеется полностью положительное заключение ответственного думского комитета, но на данный момент в думской базе нет информации о подготовке проекта ко второму чтению.
Источник: Audit-it.ru
Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что законопроект рассмотрят на этой неделе в рамках продолжающейся работы по противодействию кибермошенничеству. Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что продолжается работа по противодействию кибермошенничеству. Он подчеркнул, что каждое третье преступление сегодня совершается в цифровой среде, более 80% из них — дистанционные хищения. Злоумышленники разрабатывают новые схемы, и одна из них — вывод денег через пополнение баланса мобильного телефона с целью дальнейшего обналичивания или перевода на другие счета. «На следующей неделе приступим к рассмотрению законопроекта, которым вводится обязанность операторов сотовой связи прекратить возврат абоненту внесенных в качестве аванса денежных средств, если у правоохранительных органов возникнут подозрения, что они были получены в результате преступных действий», — сообщил председатель ГД. По его словам, это позволит пресекать совершение краж, а также будет способствовать оперативному возмещению причиненного ущерба потерпевшим. Надо полагать, что речь идет о законопроекте, согласно которому следователи и дознаватели получат право замораживать счета, кошельки, авансы за связь в ходе расследований. Блокировать счета в настоящее время вправе налоговики, служба судебных приставов, росфинмониторинг. Следователи же не могут заблокировать счета преступников без соответствующей санкции суда. А это сильно затягивает время между совершённым преступлением и его фактическим пересечением, указано в пояснительной записке. Уголовно-процессуальный кодекс предложено дополнить новой статьёй 115.2