Убытки туротрасли России могут составить 37 млрд рублей из-за коронавируса - «Финансы»


Убытки туротрасли России могут составить 37 млрд рублей из-за коронавируса - «Финансы»

Отрасль "очень спасли бы налоговые каникулы хотя бы до сентября", считают в АТОР.

Выездной туризм в России получит 25 млрд рублей убытков, въездной – 12 млрд рублей, если до сентября большинство туристических направлений не откроется. Об этом сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе на пресс-конференции в среду.


"Мы можем сказать, сколько будет недополученный доход у туроператоров по выездному и въездному туризму. По выездному туризму, по нашим подсчетам, это будет составлять примерно 25 млрд рублей, по въездному туризму – порядка 12 млрд рублей. Это при сохранении нынешней ситуации и при условии, что сезон состоится", – сказала она.


"Мы озвучивали в феврале цифру совокупных убытков в 27 млрд рублей, я говорила, что эта цифра включает совокупный объем аннуляций туров, проданных вперед до сентября по данным на середину февраля. С тех пор динамика по продажам вперед особо не изменилась, но 27 млрд рублей – это не чистые убытки, а те деньги, которые были уплачены партнерам и не вернулись, и деньги, за которыми могли обратиться все туристы по всем направлениям", – добавила она.


По словам Ломидзе, из пакета мер, предложенного правительством РФ для поддержки отраслей, пострадавших из-за распространения в России и мире коронавируса, самым действенным для отрасли может стать решение по отмене взносов в резервный фонд "Турпомощь". По закону, туроператоры должны платить 0,1% от оборота по итогам предыдущего года.


"Совершенно очевидно, что в этом году это было бы крайне проблематично, серьезным бременем легло бы на туроператоров по выездному туризму. Возможность заплатить один рубль – это уже хорошо. Вторая инициатива, которую можно считать достаточно эффективной – это возможность для туристов, которые хотят аннулировать тур, обратиться за компенсацией в фонды персональной ответственности туроператоров. Но пока непонятно, с какой даты это можно сделать, каков механизм. Это инициатива МЭР, она снимает напряженность и в потребительской среде, и отчасти снимает вопросы с туроператоров и турагентов", – отметила она.


Также, по словам Ломидзе, отрасль "очень спасли бы налоговые каникулы хотя бы до сентября". Пока рассматривается лишь отсрочка по основным налогам. "Отсрочка мало что дает, честно говоря, потому что на протяжении ближайших двух месяцев доходность компаний сильно упадет, а ставка налогов не меняется", – отметила она.


Источник: ТАСС

Похожие новости

АТОР не исключает коллапса в туротрасли, если тенденция к ухудшению сохранится месяц - «Финансы»

Однако в ассоциации не ждут банкротства в ближайшее время. Ситуация в туристической отрасли РФ в...

Читать

Минэкономразвития начало собирать данные об убытках туроператоров - «Финансы»

Минэкономразвития начало собирать информацию об убытках туроператоров из-за ограничений, введенных...

Читать

ЦБ 20 марта продал на внутреннем рынке валюту на 13,31 млрд рублей - «Финансы»

Банк России в рамках упреждающих мер продал 20 марта на внутреннем рынке валюту на 13,31 млрд...

Читать

Эксперты оценили ущерб мировому туризму от коронавируса в $22 млрд - «Финансы»

Председатель Всемирного совета по туризму и путешествиям Глория Гевара также отметила, что...

Читать

Комментарии
Комментарии для сайта Cackle

Оставить комментарий
Заказать сейчас
Заполни форму онлайн и получи консультацию
Наш сотрудник свяжется с Вами через 10 минут.

© "BRG LTD" © 2012 -... BankReal.ru - ООО "БРГ" Банковские - Услуги.