Названа доля сверхзакредитованных заемщиков в России - «Финансы»
Каждый второй заемщик, который получил в январе необеспеченный потребкредит, направляет на погашение задолженности более половины дохода, более 20% из числа таких заемщиков отдают на кредиты более 80% доходов, следует из обзора Банка России «О развитии банковского сектора Российской Федерации в феврале 2020 года».
«Более половины необеспеченных потребительских ссуд, выданных в январе 2020 г., приходилось на диапазон показателя долговой нагрузки (ПДН) выше 50% (из них более 20% – с ПДН выше 80%) и подпадало под повышенные коэффициенты риска для целей расчета достаточности капитала, что сопоставимо со средним уровнем в IV квартале 2019 года», – говорится в документе.
В январе 2020 года темп прироста необеспеченных потребительских кредитов ускорился до 0,9% по сравнению с 0,6% в декабре прошлого года. Отмечается, что этот показатель «был бы еще выше, если бы не новогодние праздники».
Ранее в январе международное рейтинговое агентство Fitch сообщило, что почти четверть заемщиков в России, согласно методике оценки ЦБ, имеет показатель долговой нагрузки выше 80%. Комментируя эти данные, зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила журналистам, что это ожидаемый для регулятора эффект, поскольку введенная им методика «гораздо более консервативна, чем банковские методики».
Банк России ввел для банков дополнительные надбавки к коэффициентам риска в зависимости от значений показателей долговой нагрузки заемщика (ПДН) и полной стоимости кредита (ПСК) 1 октября 2019 года. Регулятор допускал, что в будущем может обязать кредитные организации учитывать ПДН для ипотечных кредитов.
Позже, 20 марта 2020 года, Ассоциация банков России (АБР) попросила ЦБ временно отменить надбавки к коэффициентам риска в зависимости от ПДН заемщика при выдаче кредита, а также отложить до 2021 года планируемое введение зависимости коэффициентов риска по ипотечным кредитам от ПДН заемщика на фоне сложившейся экономической ситуации и распространения коронавируса.
Каждый второй заемщик, который получил в январе необеспеченный потребкредит, направляет на погашение задолженности более половины дохода, более 20% из числа таких заемщиков отдают на кредиты более 80% доходов, следует из обзора Банка России «О развитии банковского сектора Российской Федерации в феврале 2020 года». «Более половины необеспеченных потребительских ссуд, выданных в январе 2020 г., приходилось на диапазон показателя долговой нагрузки (ПДН) выше 50% (из них более 20% – с ПДН выше 80%) и подпадало под повышенные коэффициенты риска для целей расчета достаточности капитала, что сопоставимо со средним уровнем в IV квартале 2019 года», – говорится в документе. В январе 2020 года темп прироста необеспеченных потребительских кредитов ускорился до 0,9% по сравнению с 0,6% в декабре прошлого года. Отмечается, что этот показатель «был бы еще выше, если бы не новогодние праздники». Ранее в январе международное рейтинговое агентство Fitch сообщило, что почти четверть заемщиков в России, согласно методике оценки ЦБ, имеет показатель долговой нагрузки выше 80%. Комментируя эти данные, зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила журналистам, что это ожидаемый для регулятора эффект, поскольку введенная им методика «гораздо более консервативна, чем банковские методики». Банк России ввел для банков дополнительные надбавки к коэффициентам риска в зависимости от значений показателей долговой нагрузки заемщика (ПДН) и полной стоимости кредита (ПСК) 1 октября 2019 года. Регулятор допускал, что в будущем может обязать кредитные организации учитывать ПДН для ипотечных кредитов. Позже, 20 марта 2020 года, Ассоциация банков России (АБР) попросила ЦБ временно отменить надбавки к коэффициентам риска в зависимости от ПДН заемщика при выдаче кредита, а также отложить до 2021 года планируемое введение зависимости коэффициентов риска по ипотечным кредитам от ПДН заемщика на фоне сложившейся экономической ситуации и распространения коронавируса. Источник: RNS