Экономист – о падении цены на нефть, росте доллара и перспективах - «Финансы»


Экономист – о падении цены на нефть, росте доллара и перспективах - «Финансы»

Марамыгин Максим, директор института финансов и права УрГэУ, назвал рост доллара и евро в цене — временным явлением, связанным с усилившейся паникой в Европе из-за коронавируса и «играми» на рынке нефти. 

Он уверен, когда ситуация стабилизируется, доллар будет стоить 70 рублей, а предпосылки к этому имеются. Одна из них – спад коронавируса в Китае. В стране возобновляют работу предприятия, а это говорит о росте их потребности в энергоресурсах и металле, экспортируемыми Россией. 


Меры ЦБ по повышению ставки способны уменьшить давление на валютный рынок. Большинство аналитиков прогнозируют, что доллар будет стоить 70 рублей, возможно и меньше, но кратковременно он может взлетать до 100 рублей вследствие паники на финансовых рынках. Но причин остаться доллару на сторублевой отметке – нет. 


Существенной для страны является стоимость нефти. Из-за «нефтяных войн» цена черного золота упала. К примеру, нефть марки Brent на этой неделе стоит менее 25 долларов за баррель. Настолько минимальная отметка достигнута впервые с 2003 года. 


США проводит манипуляции по возвращению своей доли на рынке нефти. Сланцевая нефть штатов по цене 45 дол. за баррель теперь не пользуется особым спросом. Поэтому в стране решили заполнить дешевой нефтью танкеры, создав стратегический запас. Они будут стоять, ожидая, когда баррель черного золота подорожает до 40 долларов и тогда США получит прибыль от ее продажи. Помимо этого, штаты осуществляют давление на Саудовскую Аравию, подталкивая ее выйти также и на российский нефтяной рынок. 


Хотя в падении цены на нефть, которая приносить 30% ВВП, приятного мало, по мнению Марамыгина, для российской экономики пока нет катастрофы. Это благодаря накоплениям валюты в стабилизационном фонде, которые образовались за счет сверхплановых доходов от нефти в предыдущие годы.


Источник: Кто в курсе

Похожие новости

Экономист рассказал, почему упала нефть, вырос доллар и что будет дальше  - «Финансы»

Директор института финансов и права УрГЭУ Максим Марамыгин назвал очередной скачок доллара и евро,...

Читать

Мировые цены на нефть выросли более чем на 5% - «Финансы»

Мировые цены на нефть восстанавливаются после обрушения в понедельник, стоимость нефти Brent и WTI...

Читать

Нефть Brent упала ниже $28 впервые с января 2016 года - «Финансы»

— Цена нефти Brent подешевела на 2,5% и опустилась до $27,93 за баррель по данным на 12:33 МСК....

Читать

Bloomberg не исключил падение нефти до 5 долларов за баррель - «Финансы»

Цены на нефть могут упасть до 20 долларов за баррель и даже ниже. Такой прогноз дают эксперты,...

Читать

Комментарии
Комментарии для сайта Cackle

Оставить комментарий
Заказать сейчас
Заполни форму онлайн и получи консультацию
Наш сотрудник свяжется с Вами через 10 минут.

© "BRG LTD" © 2012 -... BankReal.ru - ООО "БРГ" Банковские - Услуги.