Годовая инфляция в Астраханской области ускорилась - «Экономика» » Банковские Услуги



Годовая инфляция в Астраханской области ускорилась - «Экономика»



Продовольственная инфляция
Годовая продовольственная инфляция в Астраханской области ускорилась с 4,4% в сентябре до 5,6% в октябре. В первую очередь, на это повлияло изменение сроков поступления урожая отдельных овощей, а также востребованность местной продукции растениеводства за пределами региона. Так, несмотря на высокие объемы сбора картофеля и лука, большая часть раннего урожая этих овощей была отправлена на продажу в другие российские регионы. При этом сбор позднего урожая начался только во второй половине октября, что привело к уменьшению объемов картофеля и лука на местном рынке и росту цен на них. Рост издержек местных аграриев на фоне неблагоприятных погодных условий и ухудшения ситуации с рабочей силой в регионе из-за эпидемиологической обстановки привел к повышению годового темпа роста цен на капусту и морковь. Снижение урожая сахарной свеклы из-за сокращения посевных площадей и неблагоприятных погодных условий способствовало ускорению годовых темпов роста цен на сахар. Удорожание кормов и рост издержек с высокой импортной составляющей вследствие ослабления рубля стали причиной роста цен на яйца в годовом исчислении. Засушливая погода в основных регионах-производителях подсолнечника ЮФО и Приволжья повлияла на сокращение урожая, что отразилось на ускорении темпов роста цен на подсолнечное масло.

Непродовольственная инфляция

Годовая инфляция непродовольственных товаров в Астраханской области выросла с 3,8% в сентябре до 4,2% в октябре. Основное влияние на увеличение непродовольственной инфляции продолжало оказывать ослабление рубля: ускорились годовые темпы роста цен на легковые автомобили иностранных марок, а также на отечественные – из-за импортных комплектующих. По той же причине наблюдалось ускорение годовых темпов роста цен на моющие и чистящие средства, парфюмерно-косметические товары, телевизоры, бытовую технику, велосипеды и мотоциклы. Рост цен на золото на мировых рынках продолжал способствовать увеличению годовых темпов роста цен на ювелирные изделия.

Инфляция в сфере услуг

Годовая инфляция услуг сохранилась на уровне 1,9% вследствие влияния разнонаправленной динамики цен отдельных видов услуг. В октябре наблюдалось ускорение годовых темпов роста стоимости услуг сотовой связи, при этом такая динамика связана с эффектом базы. Фактически цены на различные виды услуг связи не изменились, тогда как в октябре прошлого года отмечалось снижение стоимости абонентской платы за пакет услуг сотовой связи: один из операторов предоставлял новым абонентам 50% скидку на первые 5 месяцев.
В результате роста расходов на дезинфекцию и индивидуальную защиту персонала ускорились темпы роста цен на услуги парикмахерских.
С другой стороны, усиление конкуренции среди авиакомпаний на внутреннем рынке на фоне серьёзных ограничений, связанных с международными перелётами, а также сокращение спроса на поездки ввиду опасений граждан из-за эпидемиологической обстановки привели к замедлению годовых темпов роста цен на услуги пассажирского транспорта. Кроме того, снижение ключевой ставки Банка России отразилось на снижении в октябре платы за пользование потребительским кредитом в годовом выражении.

Инфляция в ЮФО и России

Годовая инфляция в Южном федеральном округе (ЮФО) в октябре 2020 года повысилась до 4,2% после 3,7% в сентябре. Это главным образом обусловлено снижением валового сбора отдельных агрокультур в округе, а также федеральными факторами: ослаблением рубля и реализацией отложенного из-за ограничений спроса на ряд товаров.
В целом в России в октябре годовая инфляция увеличилась на 0,32 п.п., до 3,99%, в том числе за счет низкой базы осени 2019 года. Годовые показатели устойчивой ценовой динамики также в основном возросли, но остались ниже 4%. В ближайшее время на ценовой динамике будут продолжать сказываться краткосрочные проинфляционные факторы, такие как эффект переноса валютного курса, мировые цены на продовольствие и ограничения со стороны предложения. При этом в среднесрочной перспективе более выраженным станет дезинфляционное влияние спроса, которое усиливается в связи с  ухудшением эпидемической ситуации. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 3,9-4,2% в 2020 году. С учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция прогнозируется на уровне 3,5-4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.


Если вы нашли опечатку или ошибку в наших новостях, пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».
Похожие новости

В августе инфляция в Астраханской области сохранилась на июльском уровне - «Экономика»

Годовая инфляция в Астраханской области в августе сохранилась на уровне предыдущего месяца,...

Читать

В Астрахани намерены вывести из тени незаконный оборот пива - «Экономика»

По данным регионального минэкономразвития, с 2017 года производство пива в Астраханской области...

Читать

ФАС предупредила о риске неконтролируемого роста цен на сахар  - «Финансы»

В России возможен неконтролируемый рост цен на сахар в случае, если не будут предприняты меры по...

Читать


Комментарии
Комментарии для сайта Cackle

Оставить комментарий

Заказать сейчас
Заполни форму онлайн и получи консультацию
Наш сотрудник свяжется с Вами через 10 минут.

© "BRG LTD" © 2012 -... BankReal.ru - ООО "БРГ" Банковские - Услуги.