Аналитики Platforma оценили ситуацию на рынке труда ИТ-специалистов - «ВТБ24» » Банковские Услуги

Аналитики Platforma оценили ситуацию на рынке труда ИТ-специалистов - «ВТБ24»

Аналитики Platforma («Платформа больших данных», совместное предприятие ВТБ и Ростелекома) и крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru проанализировали отношение менеджеров и управляющих бизнеса к дефициту на рынке труда ИТ-специалистов. Дефицит ИТ-сотрудников заметно усилился за последние 2 года, ситуацию считает проблемной каждый второй руководитель.

Каждый пятый управленец уверен, что на рынке труда существует дефицит ИТ-кадров (23%), каждый третий (40%) видит подобную тенденцию и лишь 9% его не замечает. Почти половина респондентов (48%) призналась, что заметили ее менее года назад, почти треть (31%) — 1-2 года назад, 14% опрошенных признают, что почувствовали нехватку айтишников еще 3-5 лет назад. В рамках исследования выяснилось, что каждый шестой руководитель (16%) признает сложившийся дефицит серьезной проблемой для бизнеса, каждый третий (43%) опасается подобной ситуации, тогда как 10% не считают это проблемой.

«В конце ноября — начале декабря 2021 г. на hh.ru открыто свыше 143 тысяч вакансий для ИТ-специалистов, что на 85% превышает показатели конца осени прошлого года. Весь 2021 год отмечен взрывным ростом ИТ-вакансий — годовые темпы прироста составляют 76%, при этом сохраняется острый дефицит и нехватка ИТ-кадров, резюме прирастают в среднем на 5%. Дефицит в течение года также усугубляется, если в начале 2021 года на одну вакансию в ИТ приходилось 2,5 резюме, то к концу осени показатель опустился до 1,5», — рассказала Мария Игнатова, руководитель службы исследований hh.ru

Исследование выявило, что топ-менеджеры активно решают проблему нехватки кадров в ИТ-секторе: 23% работодателей покупают обучающие курсы/семинары, 23% переквалифицируют сотрудников, 22% разрабатывают программы мотивации, 16% предлагают заработную плату выше рыночной, 8% нанимают высококвалифицированных наставников, а 6% специально для сотрудников ИТ покупают новое технологическое оборудование. Каждый второй управленец (55%) признался, что готов нанять специалиста из ИТ за большие деньги, который гарантированно решит бизнес-проблемы.

По мнению работодателей, сотрудник сферы ИТ должен обладать логическим мышлением (39%), любить аналитику и большие данные (32%), быть стрессоустойчивым (29%), усидчивым (25%), ответственным (25%) и гибким (18%). Таким сотрудникам на топовых позициях большинство опрошенных (29%) готовы предлагать ежемесячную зарплату от 50 000 до 100 000 рублей, 24% — от 100 000 до 150 000 рублей, 15% от 150 000 до 300 000 рублей, 6% — от 300 000 до 500 000 рублей и 3% — более 500 000 рублей. На стартовых позициях большинство респондентов (31%) готовы платить 20 000 — 40 000 рублей ежемесячно, 29% — от 40 000 до 60 000 рублей, 17% — от 60 000 до 80 000 рублей, 5% — от 80 000 до 100 000 рублей и 3% даже более 100 000 рублей на старте.

Исследование выявило, что дефицит кадров частично решается с помощью найма студентов и выпускников вузов. По данным hh.ru, работодатели за 2021 год увеличили число ИТ-вакансий, в которых не требуют опыт работы, на 72% по сравнению с 2020 годом. Сегодня каждая пятая ИТ-вакансия на hh.ru доступна для соискателей без опыта работы, в цифрах за 2021 год — это 167 тысяч вакансий.

Результаты опроса показали, что 19% полностью готовы довериться молодым кадрам и переключить ряд задач на студентов и выпускников вузов, еще 43% рассматривают такую возможность и лишь 7% респондентов не готовы делегировать задачи молодым ИТ-специалистам.

«Среди основных плюсов работы с выпускниками работодатели называют быструю обучаемость (36%), оперативное реагирование (33%), любознательность (16%) и низкие зарплатные ожидания (15%). Не смотря на нехватку ИТ-специалистов бизнес видит пути решения этой проблемы в самые короткие сроки. Наш первый шаг — партнерство с магистратурой „Коммуникации, основанные на данных“ НИУ ВШЭ. Мы планируем выступать в качестве наставников, а также запустить программу стажировок, которая стартует 10 января 2022 года и продлится до марта», — Алексей Каштанов, генеральный директор Platforma.

«Цифровой бизнес движется и меняется с бешеной скоростью. Чему учили ещё в начале года в университете или на онлайн-курсах, может оказаться устаревшим буквально к концу года. Единственный выход для студентов — постоянно „заглядывать“ внутрь живого работающего бизнеса. И понимать, что они используют прямо сейчас и как. Для этого и нужны стажировки. Ну а в процессе „подглядывания“ в компании может так понравиться, что студент сразу устроится на работу», — Роман Нестер, куратор магистратуры «Коммуникации, основанные на данных» НИУ ВШЭ

Согласно результатам исследования, самыми перспективными направлениями ИТ-сферы оказались искусственный интеллект (28%), Data Science (21%), дополненная и виртуальная реальности (21%), мобильная разработка (19%) и облачные технологии (11%).

Методология

В опросе приняли участие 1201 предпринимателей и руководителей в возрасте от 18 лет. Исследование проводилось методом онлайн-анкетирования в ноябре 2021 года. Регионы исследования — вся Россия, города 100 тыс+.

Справка

Platforma («Платформа больших данных») — совместное предприятие ВТБ и Ростелекома. Создано в 2020году. Компания разрабатывает инструменты для бизнеса на основе big dаta: сервисы персонализации, геопространственного анализа, планирования продаж, рекламные платформы, а также развивает ИТ-инфраструктуру. «Платформа больших данных» планирует в течение 3 лет занять лидирующие позиции на рынке больших данных в России.

Аналитики Platforma («Платформа больших данных», совместное предприятие ВТБ и Ростелекома) и крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru проанализировали отношение менеджеров и управляющих бизнеса к дефициту на рынке труда ИТ-специалистов. Дефицит ИТ-сотрудников заметно усилился за последние 2 года, ситуацию считает проблемной каждый второй руководитель. Каждый пятый управленец уверен, что на рынке труда существует дефицит ИТ-кадров (23%), каждый третий (40%) видит подобную тенденцию и лишь 9% его не замечает. Почти половина респондентов (48%) призналась, что заметили ее менее года назад, почти треть (31%) — 1-2 года назад, 14% опрошенных признают, что почувствовали нехватку айтишников еще 3-5 лет назад. В рамках исследования выяснилось, что каждый шестой руководитель (16%) признает сложившийся дефицит серьезной проблемой для бизнеса, каждый третий (43%) опасается подобной ситуации, тогда как 10% не считают это проблемой. «В конце ноября — начале декабря 2021 г. на hh.ru открыто свыше 143 тысяч вакансий для ИТ-специалистов, что на 85% превышает показатели конца осени прошлого года. Весь 2021 год отмечен взрывным ростом ИТ-вакансий — годовые темпы прироста составляют 76%, при этом сохраняется острый дефицит и нехватка ИТ-кадров, резюме прирастают в среднем на 5%. Дефицит в течение года также усугубляется, если в начале 2021 года на одну вакансию в ИТ приходилось 2,5 резюме, то к концу осени показатель опустился до 1,5», — рассказала Мария Игнатова, руководитель службы исследований hh.ru Исследование выявило, что топ-менеджеры активно решают проблему нехватки кадров в ИТ-секторе: 23% работодателей покупают обучающие курсы/семинары, 23% переквалифицируют сотрудников, 22% разрабатывают программы мотивации, 16% предлагают заработную плату выше рыночной, 8% нанимают высококвалифицированных наставников, а 6% специально для сотрудников ИТ покупают новое технологическое оборудование. Каждый второй управленец (55%) признался, что готов нанять специалиста из ИТ за большие деньги, который гарантированно решит бизнес-проблемы. По мнению работодателей, сотрудник сферы ИТ должен обладать логическим мышлением (39%), любить аналитику и большие данные (32%), быть стрессоустойчивым (29%), усидчивым (25%), ответственным (25%) и гибким (18%). Таким сотрудникам на топовых позициях большинство опрошенных (29%) готовы предлагать ежемесячную зарплату от 50 000 до 100 000 рублей, 24% — от 100 000 до 150 000 рублей, 15% от 150 000 до 300 000 рублей, 6% — от 300 000 до 500 000 рублей и 3% — более 500 000 рублей. На стартовых позициях большинство респондентов (31%) готовы платить 20 000 — 40 000 рублей ежемесячно, 29% — от 40 000 до 60 000 рублей, 17% — от 60 000 до 80 000 рублей, 5% — от 80 000 до 100 000 рублей и 3% даже более 100 000 рублей на старте. Исследование выявило, что дефицит кадров частично решается с помощью найма студентов и выпускников вузов. По данным hh.ru, работодатели за 2021 год увеличили число ИТ-вакансий, в которых не требуют опыт работы, на 72% по сравнению с 2020 годом. Сегодня каждая пятая ИТ-вакансия на hh.ru доступна для соискателей без опыта работы, в цифрах за 2021 год — это 167 тысяч вакансий. Результаты опроса показали, что 19% полностью готовы довериться молодым кадрам и переключить ряд задач на студентов и выпускников вузов, еще 43% рассматривают такую возможность и лишь 7% респондентов не готовы делегировать задачи молодым ИТ-специалистам. «Среди основных плюсов работы с выпускниками работодатели называют быструю обучаемость (36%), оперативное реагирование (33%), любознательность (16%) и низкие зарплатные ожидания (15%). Не смотря на нехватку ИТ-специалистов бизнес видит пути решения этой проблемы в самые короткие сроки. Наш первый шаг — партнерство с магистратурой „Коммуникации, основанные на данных“ НИУ ВШЭ. Мы планируем выступать в качестве наставников, а также запустить программу стажировок, которая стартует 10 января 2022 года и продлится до марта», — Алексей Каштанов, генеральный директор Platforma. «Цифровой бизнес движется и меняется с бешеной скоростью. Чему учили ещё в начале года в университете или на онлайн-курсах, может оказаться устаревшим буквально к концу года. Единственный выход для студентов — постоянно „заглядывать“ внутрь живого работающего бизнеса. И понимать, что они используют прямо сейчас и как. Для этого и нужны стажировки. Ну а в процессе „подглядывания“ в компании может так понравиться, что студент сразу устроится на работу», — Роман Нестер, куратор магистратуры «Коммуникации, основанные на данных» НИУ ВШЭ Согласно результатам исследования, самыми перспективными направлениями ИТ-сферы оказались искусственный интеллект (28%), Data Science (21%), дополненная и виртуальная реальности (21%), мобильная разработка (19%) и облачные технологии (11%). Методология В опросе приняли участие 1201 предпринимателей и руководителей в возрасте от 18 лет. Исследование проводилось методом онлайн-анкетирования в ноябре 2021 года. Регионы исследования — вся Россия, города 100 тыс . Справка Platforma («Платформа больших данных») — совместное предприятие ВТБ и Ростелекома. Создано в 2020году. Компания разрабатывает инструменты для бизнеса на основе big dаta: сервисы персонализации, геопространственного анализа, планирования продаж, рекламные платформы, а также развивает ИТ-инфраструктуру. «Платформа больших данных» планирует в течение 3 лет занять лидирующие позиции на рынке больших данных в России. г. Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д. 29 Генеральная лицензия Банка России №1000 «ВТБ»