ВТБ: торговые точки увеличили сеть приемов оплаты в мае на 15% - «ВТБ24» » Банковские Услуги

ВТБ: торговые точки увеличили сеть приемов оплаты в мае на 15% - «ВТБ24»

ВТБ отмечает прирост числа подключенных POS-терминалов в торговых точках России на 15% по итогам первых трех недель мая по сравнению с аналогичным показателем апреля. Эквайринговые обороты растут в основных непродовольственных сегментах: в магазинах одежды — на 55%, товарах для дома — в 2,5 раза, у автодилеров и АЗС — на четверть. Также рост оборотов более чем на 40% отмечается в сфере транспортных услуг.

Лучшую динамику показали магазины товаров для дома: там рост оборотов составил 160%, причем объем транзакций в регионах в 2,5 раза превосходит московские показатели. Средний чек выше все же в столице — почти 3500 руб против 2000 в регионах. По сравнению с апрелем объем транзакций в Москве вырос в 3,5 раза, в регионах — в 2,5.

Бытовые услуги медленнее восстанавливаются в Москве — рост в мае составил пока всего 10%, в регионах показатели растут активнее — уже на 30%. Средний чек в регионах также выше, чем в столице — 2600 руб против 1700 руб. Стоит отметить, что в регионах выросла и непродовольственная торговля — на 45%.

Рост оборотов возобновился и у магазинов одежды. В мае объем транзакций там увеличился больше чем в 1,5 раза, при этом в столице средняя стоимость одного заказа превышает 5000 руб — москвичи все же готовятся к летнему сезону. В регионах в мае на одну покупку тратят порядка 2000 руб.

Траты россиян на транспорт увеличились почти на 45%. Средний чек в этой категории составляет около 700 рублей, он вырос на 15%, при этом в Москве он оказался даже ниже — всего около 500 рублей, что может говорить о растущей частоте использования услуг такси. Оборот компаний, занимающихся автоуслугами, и сетей АЗС увеличился примерно на 25%. Средний чек по транзакциям в Москве составляет около 2500 рублей, в регионах — порядка 1500.

Активная динамика в целом по России наблюдается и у ресторанов. Их оборот вырос в мае уже на 30%, при этом средний чек невысокий — порядка 500 руб. В данном случае приоритетным направлением развития выступают заказы клиентов на дом.

«Оживление работы торгово-сервисных предприятий напрямую зависит от режима ограничений в каждом конкретном регионе. Мы видим, что экономическая активность в регионах, где уже открыта непродовольственная торговля, растет быстрее. Несмотря на то, что показатели, которые были до периода пандемии, еще не достигнуты, уже можно говорить о тренде на восстановление потребительского спроса. Очевидно, что и в Москве по мере снятия режима ограничений мы сможем наблюдать такие же темпы роста оборотов бизнеса», — комментирует Алексей Киричек, руководитель департамента эквайринга ВТБ.

ВТБ отмечает прирост числа подключенных POS-терминалов в торговых точках России на 15% по итогам первых трех недель мая по сравнению с аналогичным показателем апреля. Эквайринговые обороты растут в основных непродовольственных сегментах: в магазинах одежды — на 55%, товарах для дома — в 2,5 раза, у автодилеров и АЗС — на четверть. Также рост оборотов более чем на 40% отмечается в сфере транспортных услуг. Лучшую динамику показали магазины товаров для дома: там рост оборотов составил 160%, причем объем транзакций в регионах в 2,5 раза превосходит московские показатели. Средний чек выше все же в столице — почти 3500 руб против 2000 в регионах. По сравнению с апрелем объем транзакций в Москве вырос в 3,5 раза, в регионах — в 2,5. Бытовые услуги медленнее восстанавливаются в Москве — рост в мае составил пока всего 10%, в регионах показатели растут активнее — уже на 30%. Средний чек в регионах также выше, чем в столице — 2600 руб против 1700 руб. Стоит отметить, что в регионах выросла и непродовольственная торговля — на 45%. Рост оборотов возобновился и у магазинов одежды. В мае объем транзакций там увеличился больше чем в 1,5 раза, при этом в столице средняя стоимость одного заказа превышает 5000 руб — москвичи все же готовятся к летнему сезону. В регионах в мае на одну покупку тратят порядка 2000 руб. Траты россиян на транспорт увеличились почти на 45%. Средний чек в этой категории составляет около 700 рублей, он вырос на 15%, при этом в Москве он оказался даже ниже — всего около 500 рублей, что может говорить о растущей частоте использования услуг такси. Оборот компаний, занимающихся автоуслугами, и сетей АЗС увеличился примерно на 25%. Средний чек по транзакциям в Москве составляет около 2500 рублей, в регионах — порядка 1500. Активная динамика в целом по России наблюдается и у ресторанов. Их оборот вырос в мае уже на 30%, при этом средний чек невысокий — порядка 500 руб. В данном случае приоритетным направлением развития выступают заказы клиентов на дом. «Оживление работы торгово-сервисных предприятий напрямую зависит от режима ограничений в каждом конкретном регионе. Мы видим, что экономическая активность в регионах, где уже открыта непродовольственная торговля, растет быстрее. Несмотря на то, что показатели, которые были до периода пандемии, еще не достигнуты, уже можно говорить о тренде на восстановление потребительского спроса. Очевидно, что и в Москве по мере снятия режима ограничений мы сможем наблюдать такие же темпы роста оборотов бизнеса», — комментирует Алексей Киричек, руководитель департамента эквайринга ВТБ. г. Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д. 29 Генеральная лицензия Банка России №1000 «ВТБ»