ВТБ Капитал Управление Инвестициями стала крупнейшей управляющей компанией страны - «ВТБ24» » Банковские Услуги

ВТБ Капитал Управление Инвестициями вышла на первое место в рейтинге Эксперт РА крупнейших управляющих компаний России по итогам первого квартала 2020 г. Объем средств под управлением вырос на 150 млрд руб. или на 16,4% и достиг 1,067 трлн руб. Такие темпы прироста значительно превышают средние показатели по рынку. По данным Эксперт РА топ-15 российских УК прибавили за первые три месяца 2020 г. 75 млрд рублей в абсолютном выражении, или 1,1 % в относительном.

Чистое привлечение в ПИФЫ ВТБ составило порядка 13 млрд рублей. Обеспечить прирост активов и избежать серьезных просадок портфелей удалось благодаря в целом консервативному подходу к инвестированию в начале 2020 года. На январь 2020 года портфели в доверительном управлении по институциональным инвесторам на 98% состояли из облигаций и на 2% — из акций, по розничным — на 82% из облигаций и на 18% — из акций.

В условиях самоизоляции ВТБ Капитал Инвестиции наблюдали резкий рост запроса на обслуживание в дистанционных каналах. По сравнению с четвертым кварталом 2019 г., в первые три месяца 2020 г. активность клиентов через онлайн-каналы возросла в 2,5 раза. Развитие дистанционных сервисов является приоритетом ВТБ: в частности, реализована возможность дистанционно управлять портфелем паевых фондов в кабинете клиента: следить за динамикой портфеля, приобретать, обменивать или погашать паи, не выходя из дома.

Активному привлечению средств способствовало и активное развитие линейки паевых инвестиционных фондов, которая сейчас является самой широкой на рынке. В частности, был запущен ВТБ — Ликвидность: это первый в России биржевой фонд денежного рынка. Он предназначен для краткосрочного размещения свободных денежных средств, дает доходность, сопоставимую со срочным вкладом крупнейших банков, при этом имеет мгновенную ликвидность.

«Рост активов в первом квартале говорит о том, что клиенты верят в возможности, которые возникают на рынке, и видят портфельные инвестиции неотъемлемой частью своих сбережений. Мы при этом рекомендуем подходить сбалансированно к инвестициям, руководствоваться принципами диверсификации, держать большую часть портфеля в ликвидных инструментах высокого кредитного качества и всегда оценивать собственную готовность к уровню принимаемого на себя риска. Мы стремимся оставаться лидерами рынка и в непростых условиях высокой волатильности на рынках, верим, что инвестиции являются неотъемлемой частью сбережений для каждой семьи, поэтому видим потенциал для дальнейшего роста», — отметил Владимир Потапов, главный исполнительный директор ВТБ Капитал Инвестиции, старший вице-президент ВТБ.

ВТБ Капитал Управление Инвестициями входит в ВТБ Капитал Инвестиции — единую платформу инвестиционных продуктов группы ВТБ. Она объединяет также департамент брокерского обслуживания банка ВТБ, оказывающий брокерские услуги розничным клиентам, ВТБ Капитал Брокер, брокерское направление для институциональных инвесторов и ВТБ Капитал Форекс. Общий объем активов под управлением всего бизнеса ВТБ Капитал Инвестиции превышает 2,35 трлн рублей.

ВТБ Капитал Управление Инвестициями вышла на первое место в рейтинге Эксперт РА крупнейших управляющих компаний России по итогам первого квартала 2020 г. Объем средств под управлением вырос на 150 млрд руб. или на 16,4% и достиг 1,067 трлн руб. Такие темпы прироста значительно превышают средние показатели по рынку. По данным Эксперт РА топ-15 российских УК прибавили за первые три месяца 2020 г. 75 млрд рублей в абсолютном выражении, или 1,1 % в относительном. Чистое привлечение в ПИФЫ ВТБ составило порядка 13 млрд рублей. Обеспечить прирост активов и избежать серьезных просадок портфелей удалось благодаря в целом консервативному подходу к инвестированию в начале 2020 года. На январь 2020 года портфели в доверительном управлении по институциональным инвесторам на 98% состояли из облигаций и на 2% — из акций, по розничным — на 82% из облигаций и на 18% — из акций. В условиях самоизоляции ВТБ Капитал Инвестиции наблюдали резкий рост запроса на обслуживание в дистанционных каналах. По сравнению с четвертым кварталом 2019 г., в первые три месяца 2020 г. активность клиентов через онлайн-каналы возросла в 2,5 раза. Развитие дистанционных сервисов является приоритетом ВТБ: в частности, реализована возможность дистанционно управлять портфелем паевых фондов в кабинете клиента: следить за динамикой портфеля, приобретать, обменивать или погашать паи, не выходя из дома. Активному привлечению средств способствовало и активное развитие линейки паевых инвестиционных фондов, которая сейчас является самой широкой на рынке. В частности, был запущен ВТБ — Ликвидность: это первый в России биржевой фонд денежного рынка. Он предназначен для краткосрочного размещения свободных денежных средств, дает доходность, сопоставимую со срочным вкладом крупнейших банков, при этом имеет мгновенную ликвидность. «Рост активов в первом квартале говорит о том, что клиенты верят в возможности, которые возникают на рынке, и видят портфельные инвестиции неотъемлемой частью своих сбережений. Мы при этом рекомендуем подходить сбалансированно к инвестициям, руководствоваться принципами диверсификации, держать большую часть портфеля в ликвидных инструментах высокого кредитного качества и всегда оценивать собственную готовность к уровню принимаемого на себя риска. Мы стремимся оставаться лидерами рынка и в непростых условиях высокой волатильности на рынках, верим, что инвестиции являются неотъемлемой частью сбережений для каждой семьи, поэтому видим потенциал для дальнейшего роста», — отметил Владимир Потапов, главный исполнительный директор ВТБ Капитал Инвестиции, старший вице-президент ВТБ. ВТБ Капитал Управление Инвестициями входит в ВТБ Капитал Инвестиции — единую платформу инвестиционных продуктов группы ВТБ. Она объединяет также департамент брокерского обслуживания банка ВТБ, оказывающий брокерские услуги розничным клиентам, ВТБ Капитал Брокер, брокерское направление для институциональных инвесторов и ВТБ Капитал Форекс. Общий объем активов под управлением всего бизнеса ВТБ Капитал Инвестиции превышает 2,35 трлн рублей. г. Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д. 29 Генеральная лицензия Банка России №1000 «ВТБ»