РУСАЛ открыл Тайшетский алюминиевый завод, построенный с использованием кредита Газпромбанка 17 Декабря 2021 - «Газпромбанк» » Банковские Услуги



РУСАЛ открыл Тайшетский алюминиевый завод, построенный с использованием кредита Газпромбанка 17 Декабря 2021 - «Газпромбанк»






Москва, 17 декабря 2021 г. – В Иркутской области в присутствии заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко состоялась торжественная церемония открытия первого пускового комплекса Тайшетского алюминиевого завода (ТаАЗ), производственная мощность которого составит 428,5 тысяч тонн алюминия в год. Проект по строительству завода реализовался РУСАЛом при финансовой поддержке синдиката банков с участием Газпромбанка. Первый пусковой комплекс начал работу в режиме комплексного опробывания.



Общий объем инвестиций в проект составил около 100 млрд рублей, из которых 45 млрд рублей были предоставлены кредиторами (Газпромбанком и ВТБ) на принципах проектного финансирования. Доля Газпромбанка в рамках синдицированного кредитного договора составила 15 млрд рублей. Срок финансирования – до 15 лет.



Новое предприятие РУСАЛа оснащено оборудованием от ведущих мировых производителей и отвечает всем современным международным экологическим требованиям. Специально для завода разработан мощный и энергоэффективный электролизер с улучшенной конструкцией и технологическими параметрами (РА-400Т).



С учетом Богучанского алюминиевого завода, работающего в рамках проекта БЭМО[1], а также Хакасского алюминиевого завода, ТаАЗ стал третьим алюминиевым заводом, построенным в современной России.



«Тайшетский алюминиевый завод будет работать на чистой энергии сибирских ГЭС, а это значит, что вместе с современным газоочистным оборудованием, системой замкнутого водооборота, воздействие на окружающую среду будет минимальным. Минимальным будет и воздействие на климат, так как углеродный след выпускаемой продукции будет одним из самых низких в мире. Это является значимым аспектом курса на декарбонизацию мировой экономики, в котором наша страна занимает лидерские позиции», – отметила курирующая развитие Сибири и экологии Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.



«Это важный для региона проект, обладающий высоким экспортным потенциалом. Завод, спроектированный как инновационное предприятие, отвечает высоким экологическим стандартам и подтверждает стремление РУСАЛа стать лидером в продвижении стратегии устойчивого развития. Уверен, что именно инвестиции в зеленые и высокотехнологичные проекты позволят ведущему производителю алюминия наращивать объемы бизнеса», – прокомментировал заместитель Председателя Правления Газпромбанка Алексей Белоус.



«В строительстве Тайшетского алюминиевого завода были использованы самые современные экологичные технологии, имеющиеся в мировой алюминиевой отрасли. Технологические процессы автоматизированы практически на 100%. По такой же модели на месте устаревших, построенных в советские годы алюминиевых мощностей в Братске, Шелехове, Красноярске и Новокузнецке будут построены новые производства в рамках программы, о которой мы объявили весной 2021 года», – подчеркнул генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин.



*  *  * 





Справочно



Газпромбанк входит в тройку лидеров банковской отрасли России по основным объемным показателям (по версии ИНТЕРФАКС-100. Банки России), а также в число крупнейших финансовых институтов Центральной и Восточной Европы.



Газпромбанк предоставляет широкий спектр услуг корпоративным и частным клиентам. Банк обслуживает ключевые отрасли российской экономики – газовую, нефтяную, химическую и нефтехимическую, металлургию, электроэнергетику, машиностроение, транспорт, строительство, связь, агропромышленный комплекс, торговлю и другие отрасли.



Розничный бизнес Газпромбанка ориентирован на предоставление современных высокотехнологичных продуктов и сервисов. На начало 2021 года Банк обслуживает около 5 млн клиентов-физических лиц, розничный кредитный портфель по итогам 2020 года составляет более 660 млрд рублей, портфель розничных вкладов – 770 млрд рублей.



РУСАЛ (www.rusal.ru) – лидер мировой алюминиевой отрасли. В 2019 году на долю компании приходилось около 5,9% мирового производства алюминия и 6,3% глинозема. РУСАЛ присутствует в 20 странах мира на 5 континентах. Обыкновенные акции РУСАЛа торгуются на Гонконгской фондовой бирже (торговый код 486). Обыкновенные акции РУСАЛа торгуются на Московской бирже (торговый код RUAL).



Тайшетский алюминиевый завод расположен в Тайшетском районе Иркутской области. Через Тайшет с запада на восток проходит Транссибирская магистраль, здесь начинается Байкало-Амурская магистраль и заканчивается Южно-Сибирская магистраль. В непосредственной близости проходит федеральная трасса «Сибирь».



Проект строительства ТаАЗа получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Благодаря доступу к источникам возобновляемой гидроэнергии углеродный след Тайшетского алюминиевого завода будет одним из самых низких в отрасли. Энергоснабжение завода будет осуществляться от Богучанской, Красноярской и Братской ГЭС.



Завод получил имя российского реформатора Петра Столыпина, благодаря которому в начале XX века началось ускоренное развитие Сибири: с притоком населения осваивались земли и строились населенные пункты. 



pr@gazprombank.ru





Банк ГПБ (АО) Генеральная лицензия Банка России №354
117420, г. Москва, ул. Наметкина, д. 16, корпус 1.




«Банк ГПБ »


Похожие новости

Открыто движение по новым участкам ЦКАД, построенным при финансовой поддержке Газпромбанка 28 Декабря 2020 - «Газпромбанк»

Открыто движение по новым участкам ЦКАД, построенным при финансовой поддержке Газпромбанка...

Читать

Газпромбанк в составе синдиката профинансирует международный проект «Арктик СПГ 2» 28 Апреля 2021 - «Газпромбанк»

Газпромбанк в составе синдиката профинансирует международный проект «Арктик СПГ 2»...

Читать

При поддержке Газпромбанка в Тульской области запущена установка метанола стоимостью 22 млрд рублей 8 Октября 2021 - «Газпромбанк»

При поддержке Газпромбанка в Тульской области запущена установка метанола стоимостью 22 млрд рублей...

Читать


Комментарии
Комментарии для сайта Cackle

Оставить комментарий

Заказать сейчас
Заполни форму онлайн и получи консультацию
Наш сотрудник свяжется с Вами через 10 минут.

© "BRG LTD" © 2012 - 2022 BankReal.ru - ООО "БРГ" Банковские - Услуги. Все права защищены. Все материалы публикуют на сайте гости и пользоватили сайта. Администрация сайта не несет ответственности за публикации.