Как должен развиваться платежный рынок Европы — видение банков - «Банки» » Банковские Услуги



Как должен развиваться платежный рынок Европы — видение банков - «Банки»



Банковские организации озвучили свой прогноз на ближайшие пять лет



Как должен развиваться платежный рынок Европы — видение банков. Фото: kredit-2014.ru


Кризис, вызванный пандемией коронавируса, вывел на первый план важность хорошо функционирующих платежных услуг. Такое мнения озвучили Европейская банковская федерация (EBF), Европейская ассоциация кооперативных банков (EACB) и Европейская группа по сбережениям и розничным банковским операциям (ESBG).


Организации провели последние несколько месяцев, составляя прогноз для платежного рынка ЕС на ближайшие пять лет с учетом изменений, вызванных растущими потребностями клиентов, действиями регуляторов, технологиями и инновациями, а также усилением конкуренции.


В подготовленном общем документе «Payments Policy for Europe: Direction for The Next Five Years» главным приоритетом названо развитие мгновенных платежей по всей территории ЕС. В частности, отмечается важность снижения доминирования на рынке неевропейских платежных систем. Как отмечается в отчете, зависимость от таких игроков создает экономические, политические и операционные риски, которые могут нанести ущерб европейской экономике. В числе угроз банки также назвали растущий глобальный интерес BigTech-компаний к индустрии платежей.


Напомним, в 2019 году около 20 европейских банков приступили к разработке общеевропейской платежной системы, которая должна заменить американские платежные системы Visa и Mastercard. Разработка называется PEPSI (Pan-European Payment System Initiative). Однако теперь ее инициаторы признаются, что усилия по запуску платежной системы требуют значительных инвестиций. Ввиду этого банки просят политиков о «конкретной поддержке» для достижения поставленных целей, включая выравнивание игрового поля между банками и их BigTech-конкурентами. Это может повлечь предоставление равного доступа к NFC и биометрическим считывателям, предоставляемых, в том числе компаниями Google и Apple, и взаимовыгодного подхода к обмену данными.


Также представители европейских банков отметили, что настало время воспользоваться всеми преимуществами PSD2, поскольку «открытые платежи» означают дальнейшее расширение обмена данными, в том числе за пределами индустрии финансовых услуг. Они также подчеркнули важность баланса диджитализации и финансовой доступности, а также наличия единого подхода к цифровым валютам. В документе подчеркивается, что платежи представляют важность для суверенитета Европейского союза.




Ранее мы писали, что Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует избегать контакта с банкнотами и перейти на бесконтактные платежи, чтобы предотвратить распространение коронавируса COVID-19.


Рекомендацию обнародовали после того, как Китай и Корея начали отделять в наличном денежном потоке использованные банкноты для дезинфекции, так как купюры являются носителями вирусов и бактерий.



По материалам finextra.com

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Банковские организации озвучили свой прогноз на ближайшие пять лет Как должен развиваться платежный рынок Европы — видение банков. Фото: kredit-2014.ru Кризис, вызванный пандемией коронавируса, вывел на первый план важность хорошо функционирующих платежных услуг. Такое мнения озвучили Европейская банковская федерация (EBF), Европейская ассоциация кооперативных банков (EACB) и Европейская группа по сбережениям и розничным банковским операциям (ESBG). Организации провели последние несколько месяцев, составляя прогноз для платежного рынка ЕС на ближайшие пять лет с учетом изменений, вызванных растущими потребностями клиентов, действиями регуляторов, технологиями и инновациями, а также усилением конкуренции. В подготовленном общем документе «Payments Policy for Europe: Direction for The Next Five Years» главным приоритетом названо развитие мгновенных платежей по всей территории ЕС. В частности, отмечается важность снижения доминирования на рынке неевропейских платежных систем. Как отмечается в отчете, зависимость от таких игроков создает экономические, политические и операционные риски, которые могут нанести ущерб европейской экономике. В числе угроз банки также назвали растущий глобальный интерес BigTech-компаний к индустрии платежей. Напомним, в 2019 году около 20 европейских банков приступили к разработке общеевропейской платежной системы, которая должна заменить американские платежные системы Visa и Mastercard. Разработка называется PEPSI (Pan-European Payment System Initiative). Однако теперь ее инициаторы признаются, что усилия по запуску платежной системы требуют значительных инвестиций. Ввиду этого банки просят политиков о «конкретной поддержке» для достижения поставленных целей, включая выравнивание игрового поля между банками и их BigTech-конкурентами. Это может повлечь предоставление равного доступа к NFC и биометрическим считывателям, предоставляемых, в том числе компаниями Google и Apple, и взаимовыгодного подхода к обмену данными. Также представители европейских банков отметили, что настало время воспользоваться всеми преимуществами PSD2, поскольку «открытые платежи» означают дальнейшее расширение обмена данными, в том числе за пределами индустрии финансовых услуг. Они также подчеркнули важность баланса диджитализации и финансовой доступности, а также наличия единого подхода к цифровым валютам. В документе подчеркивается, что платежи представляют важность для суверенитета Европейского союза. Ранее мы писали, что Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует избегать контакта с банкнотами и перейти на бесконтактные платежи, чтобы предотвратить распространение коронавируса COVID-19. Рекомендацию обнародовали после того, как Китай и Корея начали отделять в наличном денежном потоке использованные банкноты для дезинфекции, так как купюры являются носителями вирусов и бактерий. По материалам finextra.com
Похожие новости

Банки Скандинавии запустят первую платформу мгновенных платежей между странами - «Банки»

Запуск сервиса запланирован в 2021 году Банки Скандинавии запустят первую платформу мгновенных...

Читать

Почти половина банков просрочила дедлайн по Директиве PSD2 - «Банки»

41% банков н е успели подготовиться к внедрению Директивы PSD2 Почти половина банков просрочили...

Читать

Финтех-компании намерены бороться с Директивой PSD2 - «Банки»

Несколько европейских финтех-компаний создали специальную организацию Финтех-компании намерены...

Читать

О правилах осуществления переводов в Китай - «Банк «Санкт-Петербург»

Напоминаем о новых нормативно-правовых требованиях к оформлению международных переводов в...

Читать


Комментарии

Оставить комментарий

Заполни форму онлайн и получи консультацию
Наш сотрудник свяжется с Вами в течении одной минуты.

Мы транслируем с 2012 © BankReal.ru - ООО "БРГ" Банковские - Услуги. Все права защищены. Все материалы публикуют на сайте гости и пользователи сайта. Администрация сайта не несет ответственности за публикации.