Появится НДС даже за бесплатное обслуживание банковских карт: введут ли банки комиссии для всех - «Финансы»

На отмене льготы по НДС власти хотят собирать по 30 млрд рублей в год, с учетом, что НДС облагается в том числе и безвозмездная реализация. Какой ответный ход сделают банки?
Как и было предусмотрено первоначальным текстом законопроекта по реализации очередных основных направлений налоговой политики (1026190-8), с нового года перестанут освобождаться от НДС:
- операции и услуги, связанные с обслуживанием банковских карт;
- операции, осуществляемые организациями, обеспечивающими информационное и технологическое взаимодействие между участниками расчетов, включая оказание услуг по сбору, обработке и предоставлению участникам расчетов информации по операциям с банковскими картами.
Второе – это процессинг и эквайринг, то есть то, за что взимается комиссия, в том числе, при переводах (если взимается), при оплате картой за товары на кассе в магазине.
Пока что эти операции не облагаются НДС. С 1 января 2026 года также повышается общеустановленная ставка НДС до 22% – эта идея в законопроекте также сохранена. Так что с нового года НДС на указанные операции составит 22%.
Все это – в итоговой (подготовленной ко второму чтению) версии законопроекта. Дополнительный доход в бюджет РФ от упразднения освобождения этих операций от НДС составит 30 млрд рублей, сообщали СМИ со ссылкой на замминистра финансов Алексея Сазанова. На заседании думского профильного комитета в ходе рассмотрения законопроекта Сазанов предложил отклонить перспективу сохранения льготы, также сообщают СМИ. В итоге комитет оставил в силе редакцию законопроекта в этой части, отменяющую льготу.
НДС на комиссии
В большинстве случаев граждане редко платят за обслуживание карт или за переводы средств. Однако эти комиссии существуют. Например, если не соблюдаются критерии, установленные банком для бесплатного обслуживания – по карте не проходит определенный объем операций за месяц, то банк может списать комиссию. Переводы по СБП в пользу сторонних физлиц из одного банка в другой также могут сопровождаться взиманием комиссий. Эта "мзда" с нового года подорожает на 22%. Но это лишь одна сторона "медали".
Вероятно, есть смысл пояснить: обслуживание банковской карты — это комплекс операций, который банк проводит при пользовании картой, и даже – неизбежных при самом владении картой (даже без ее использования). Сюда входит ведение счёта, фиксация всех операций по карте, подсчёт остатка средств в реальном времени, обслуживание в мобильном приложении, снятие и внесение наличных в банкоматах, формирование выписок и многое другое.
НДС с безвозмездной реализации
Гораздо "веселее" другое – облагаться НДС будет также безвозмездное оказание упомянутых услуг. Объектом налогообложения НДС является реализация товаров, работ, услуг на территории РФ. По общему правилу статьи 39 НК к реализации относится, среди прочего, возмездное оказание услуг, а в случаях, предусмотренных НК, – оказание услуг на безвозмездной основе. При этом той же статьей предусмотрены исключения – что не относится к реализации, в том числе -"осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики)". В статью 39 НК законопроект изменений не вносит, так что, видимо, указанное исключение, с точки зрения властей, никак не препятствует обложению НДС услуг по обслуживанию карт, хотя переводы средств, оплаты картами связаны с обращением денег.
При этом пунктом 1 статьи 146 НК прямо предусмотрено:
В целях настоящей главы <то есть, главы 21 НК об НДС> передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг)
То есть, НДС будет возникать по любым операциям по обслуживанию карт, переводам, включая те, за которые сейчас граждане не платят банкам. Налоговая база при этом согласно статье 154 НК определяется как стоимость услуг, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 НК. Под этим обычно понимаются рыночные цены, и, исходя из норм этой статьи, цена, примененная в сделке, признается рыночной, если налоговиками не доказано обратное.
Что сделают банки?
В общем, понятно, что банки будут обязаны платить налог в бюджет (что подтверждается озвученными планами властей собирать по 30 млрд в год), даже если граждане не платят за обслуживание карт и переводы средств.
Но тут возникает главный вопрос: какие цены за обслуживание карт будут считаться рыночными? Может ли считаться рыночной нулевая цена? Скорее всего, нет, потому что условия отсутствия платы за обслуживание у разных банков, в общем-то, разные.
Комментариев со стороны банковского сообщества пока что не встречалось. Скорее всего, банки введут тотальную плату за обслуживание карт по двум причинам, и первая из них – чтобы не спорить с налоговиками в судах. Вторая – компенсировать издержки, которые возникнут из-за уплаты налога в бюджет, в том числе, при безвозмездной реализации услуг, и даже просто из-за администрирования этого налога.
Существует ли вариант, при котором рыночной будет нулевая цена на обслуживание карт (и тогда НДС с безвозмездной реализации тоже будет равен нулю) – не понятно.
Тарифы на переводы средств по СБП устанавливает ЦБ. Это тарифы на услуги самого ЦБ и максимальные размеры платы, взимаемой банками с клиентов. Для ряда условий действуют нулевые тарифы. В этих случаях, вероятно, налоговики согласятся с тем, что рыночная цена равна нулю. Банки также не смогут превысить установленные Банком России размеры платы. Так что по части стоимости переводов для граждан, скорее всего, ничего не изменится. Банк сможет повысить ее для клиента на величину НДС только если до введения НДС взимал меньше "потолка", установленного ЦБ. Если же нет, то с учетом возникновения НДС там, где тариф ненулевой, свои издержки на уплату налога банки и другие участники расчетов будут компенсировать за счет других источников.
Эквайринг
Эквайринг, который стОит, как правило, нескольких процентов от суммы операции (например, 2% от суммы каждой покупки), также подорожает на те же 22%. За эквайринг платит магазин (фирма или ИП), по кассе которого производится расчет банковской картой. Граждане напрямую этого не чувствуют, но увеличение затрат бизнеса обязательно скажется на общем уровне цен. Магазины (и прочие потребители эквайринга), являющиеся плательщиками НДС с правом на вычеты, НДС с эквайринга будут принимать к вычету. Не являющиеся таковыми (в том числе, упрощенцы, которые хоть и платят НДС, но к вычету входящий налог принять не могут) переложат издержки на покупателей.
Что еще нового в законопроекте
О том, что итоговый текст законопроекта готовит в части НДС для упрощенцев, читайте здесь. Кроме того, как мы уже рассказали, новой версией законопроекта на 2026 год сохраняется пониженная в два раза ставка пени (1/300 ключевой ставки за каждый день просрочки уплаты налога), начисляемой начиная с 91-го дня просрочки. Предусматривается поэтапное снижение лимита для ПСН, сохранение ПСН для всей розницы и перевозок – вопреки первоначальным планам властей никто не утратит право на ПСН. Власти также передумали сдвигать сроки уплаты налогов на дни перед выходными. Налоговые уведомления гражданам будут направлять на госуслугах по умолчанию (подробнее). Камералки сможет проводить "чужая" налоговая инспекция, также предусматривает теперь законопроект.
Полный список новшеств, заложенных в этот законопроект, принятый в первом чтении, здесь.
Источник: Audit-it.ru
НДС эквайринг патентная система налогообложения
На отмене льготы по НДС власти хотят собирать по 30 млрд рублей в год, с учетом, что НДС облагается в том числе и безвозмездная реализация. Какой ответный ход сделают банки? Как и было предусмотрено первоначальным текстом законопроекта по реализации очередных основных направлений налоговой политики (1026190-8), с нового года перестанут освобождаться от НДС: операции и услуги, связанные с обслуживанием банковских карт; операции, осуществляемые организациями, обеспечивающими информационное и технологическое взаимодействие между участниками расчетов, включая оказание услуг по сбору, обработке и предоставлению участникам расчетов информации по операциям с банковскими картами. Второе – это процессинг и эквайринг, то есть то, за что взимается комиссия, в том числе, при переводах (если взимается), при оплате картой за товары на кассе в магазине. Пока что эти операции не облагаются НДС. С 1 января 2026 года также повышается общеустановленная ставка НДС до 22% – эта идея в законопроекте также сохранена. Так что с нового года НДС на указанные операции составит 22%. Все это – в итоговой (подготовленной ко второму чтению) версии законопроекта. Дополнительный доход в бюджет РФ от упразднения освобождения этих операций от НДС составит 30 млрд рублей, сообщали СМИ со ссылкой на замминистра финансов Алексея Сазанова. На заседании думского профильного комитета в ходе рассмотрения законопроекта Сазанов предложил отклонить перспективу сохранения льготы, также сообщают СМИ. В итоге комитет оставил в силе редакцию законопроекта в этой части, отменяющую льготу. НДС на комиссии В большинстве случаев граждане редко платят за обслуживание карт или за переводы средств. Однако эти комиссии существуют. Например, если не соблюдаются критерии, установленные банком для бесплатного обслуживания – по карте не проходит определенный объем операций за месяц, то банк может списать комиссию. Переводы по СБП в пользу сторонних физлиц из одного банка в другой также могут сопровождаться взиманием комиссий. Эта