ЦБ объяснил, когда банк откажет в выдаче карты из-за подозрений в мошенничестве - «Финансы» » Банковские Услуги



ЦБ объяснил, когда банк откажет в выдаче карты из-за подозрений в мошенничестве - «Финансы»


С 1 сентября 2025 года в России вступают в силу новые правила, ужесточающие порядок выдачи банковских карт и доступа к онлайн-банкингу. Кредитные организации будут обязаны отказывать клиентам в предоставлении этих услуг, если сведения о них содержатся в специальной базе данных Банка России, куда заносятся данные о мошеннических операциях. Об этом сообщила пресс-служба Центрального банка.

Основания для отказа

Согласно разъяснениям ЦБ, банк будет отказывать в заключении договора об использовании электронных средств платежа, то есть в выдаче карты или открытии онлайн-банка, если имя клиента фигурирует в базе данных регулятора, связанной с мошеннической деятельностью. Эта мера направлена на противодействие финансовым преступлениям и борьбу с так называемыми дропперами. Дропперы – это лица, которые оформляют на свое имя банковские карты для последующего вывода и обналичивания похищенных средств.

Процедура уведомления и срок действия ограничений

При отказе в выдаче карты или открытии онлайн-банка банк должен будет уведомить клиента о причинах такого решения. Важно отметить, что запрет на заключение договора действует только на период нахождения сведений о человеке в базе данных регулятора. После того как информация о клиенте будет исключена из этой базы, банк не сможет отказать в предоставлении платежной карты или доступа в онлайн-банк, при условии отсутствия других ограничений.


Подготовлено по материалам: Российская газета
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

С 1 сентября 2025 года в России вступают в силу новые правила, ужесточающие порядок выдачи банковских карт и доступа к онлайн-банкингу. Кредитные организации будут обязаны отказывать клиентам в предоставлении этих услуг, если сведения о них содержатся в специальной базе данных Банка России, куда заносятся данные о мошеннических операциях. Об этом сообщила пресс-служба Центрального банка. Основания для отказа Согласно разъяснениям ЦБ, банк будет отказывать в заключении договора об использовании электронных средств платежа, то есть в выдаче карты или открытии онлайн-банка, если имя клиента фигурирует в базе данных регулятора, связанной с мошеннической деятельностью. Эта мера направлена на противодействие финансовым преступлениям и борьбу с так называемыми дропперами. Дропперы – это лица, которые оформляют на свое имя банковские карты для последующего вывода и обналичивания похищенных средств. Процедура уведомления и срок действия ограничений При отказе в выдаче карты или открытии онлайн-банка банк должен будет уведомить клиента о причинах такого решения. Важно отметить, что запрет на заключение договора действует только на период нахождения сведений о человеке в базе данных регулятора. После того как информация о клиенте будет исключена из этой базы, банк не сможет отказать в предоставлении платежной карты или доступа в онлайн-банк, при условии отсутствия других ограничений. Подготовлено по материалам: Российская газета
Похожие новости

Как 2020 год поменяет банковский рынок Украины: интервью с Алексеем Шабаном, НБУ - «Интервью»

Директор Департамента платежных систем и инновационного развития НБУ рассказал об основных...

Читать

Сообщение о проведении торгов - «Татфондбанк»

Дата: 29.01.2020 Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (109240, г. Москва,...

Читать

О порядке предъявления требований кредиторов к банку - «Татфондбанк»

Дата: 13.04.2017 Кредиторы ПАО «Татфондбанк» (далее – Банк) вправе в любой момент в ходе...

Читать


Комментарии

Оставить комментарий

Заполни форму онлайн и получи консультацию
Наш сотрудник свяжется с Вами в течении одной минуты.

 →   © Мы транслируем с 2012 © BankReal.ru - ООО "БРГ" Банковские - Услуги. Все права защищены. Все материалы публикуют на сайте гости и пользователи сайта. Администрация сайта не несет ответственности за публикации.