ЦБ объяснил, когда банк откажет в выдаче карты из-за подозрений в мошенничестве - «Финансы»
С 1 сентября 2025 года в России вступают в силу новые правила, ужесточающие порядок выдачи банковских карт и доступа к онлайн-банкингу. Кредитные организации будут обязаны отказывать клиентам в предоставлении этих услуг, если сведения о них содержатся в специальной базе данных Банка России, куда заносятся данные о мошеннических операциях. Об этом сообщила пресс-служба Центрального банка.
Основания для отказа
Согласно разъяснениям ЦБ, банк будет отказывать в заключении договора об использовании электронных средств платежа, то есть в выдаче карты или открытии онлайн-банка, если имя клиента фигурирует в базе данных регулятора, связанной с мошеннической деятельностью. Эта мера направлена на противодействие финансовым преступлениям и борьбу с так называемыми дропперами. Дропперы – это лица, которые оформляют на свое имя банковские карты для последующего вывода и обналичивания похищенных средств.
Процедура уведомления и срок действия ограничений
При отказе в выдаче карты или открытии онлайн-банка банк должен будет уведомить клиента о причинах такого решения. Важно отметить, что запрет на заключение договора действует только на период нахождения сведений о человеке в базе данных регулятора. После того как информация о клиенте будет исключена из этой базы, банк не сможет отказать в предоставлении платежной карты или доступа в онлайн-банк, при условии отсутствия других ограничений.
Подготовлено по материалам: Российская газета
С 1 сентября 2025 года в России вступают в силу новые правила, ужесточающие порядок выдачи банковских карт и доступа к онлайн-банкингу. Кредитные организации будут обязаны отказывать клиентам в предоставлении этих услуг, если сведения о них содержатся в специальной базе данных Банка России, куда заносятся данные о мошеннических операциях. Об этом сообщила пресс-служба Центрального банка. Основания для отказа Согласно разъяснениям ЦБ, банк будет отказывать в заключении договора об использовании электронных средств платежа, то есть в выдаче карты или открытии онлайн-банка, если имя клиента фигурирует в базе данных регулятора, связанной с мошеннической деятельностью. Эта мера направлена на противодействие финансовым преступлениям и борьбу с так называемыми дропперами. Дропперы – это лица, которые оформляют на свое имя банковские карты для последующего вывода и обналичивания похищенных средств. Процедура уведомления и срок действия ограничений При отказе в выдаче карты или открытии онлайн-банка банк должен будет уведомить клиента о причинах такого решения. Важно отметить, что запрет на заключение договора действует только на период нахождения сведений о человеке в базе данных регулятора. После того как информация о клиенте будет исключена из этой базы, банк не сможет отказать в предоставлении платежной карты или доступа в онлайн-банк, при условии отсутствия других ограничений. Подготовлено по материалам: Российская газета