Эксперт: предпенсионеры в РФ имеют право на допвыходные и налоговые льготы - «Финансы» » Банковские Услуги



Эксперт: предпенсионеры в РФ имеют право на допвыходные и налоговые льготы - «Финансы»


В России с 2018 года действует статус «предпенсионер», который дает гражданам, приближающимся к пенсии, ряд льгот и преференций. Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Балынин рассказал о самых важных мерах поддержки.

Налоговые льготы для предпенсионеров

Одна из ключевых мер – налоговые льготы. Предпенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество и земельный участок.

Балынин уточнил: «Освобождение от уплаты налога на имущество распространяется не на один объект недвижимости, а на один объект каждого типа: квартиру, жилой дом, гараж, хозпостройку площадью до 50 м². Земельный налог отменён только для участка до 6 соток, при большем размере налогообложение осуществляется с разницы в площади».

Защита трудовых прав

Важным аспектом является защита трудовой стабильности. Закон запрещает отказывать предпенсионерам в приеме на работу или увольнять их из-за возраста. За нарушение предусмотрена уголовная ответственность, включая штрафы до 200 тысяч рублей или исправительные работы до 360 часов.

Диспансеризация и оплачиваемые выходные

Предпенсионеры имеют право на два оплачиваемых дня в год для прохождения диспансеризации.

«Диспансеризация позволяет своевременно выявлять заболевания и поддерживать здоровье пожилых работников, способствуя увеличению продолжительности активной жизни граждан старшего поколения», – отметил Балынин.

Пособие по безработице

Особое внимание уделяется материальной поддержке предпенсионеров, потерявших работу. Максимальный размер пособия по безработице составляет 15044 рубля и выплачивается длительное время.

В первые три месяца выплачивается 75% среднего заработка, в следующие четыре месяца – 60%, а затем – 45%.

Период выплаты пособия не может превышать 12 месяцев в течение 18 месяцев. Для предпенсионеров со стажем не менее 25 лет (мужчины) и 20 лет (женщины) период увеличивается на две недели за каждый год стажа сверх указанного. В этом случае максимальный период выплаты – 24 месяца в течение 36 месяцев.

Эти меры направлены на улучшение жизни россиян старшего возраста и смягчение последствий пенсионной реформы.


Подготовлено по материалам: aif.ru
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

В России с 2018 года действует статус «предпенсионер», который дает гражданам, приближающимся к пенсии, ряд льгот и преференций. Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Балынин рассказал о самых важных мерах поддержки. Налоговые льготы для предпенсионеров Одна из ключевых мер – налоговые льготы. Предпенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество и земельный участок. Балынин уточнил: «Освобождение от уплаты налога на имущество распространяется не на один объект недвижимости, а на один объект каждого типа: квартиру, жилой дом, гараж, хозпостройку площадью до 50 м². Земельный налог отменён только для участка до 6 соток, при большем размере налогообложение осуществляется с разницы в площади». Защита трудовых прав Важным аспектом является защита трудовой стабильности. Закон запрещает отказывать предпенсионерам в приеме на работу или увольнять их из-за возраста. За нарушение предусмотрена уголовная ответственность, включая штрафы до 200 тысяч рублей или исправительные работы до 360 часов. Диспансеризация и оплачиваемые выходные Предпенсионеры имеют право на два оплачиваемых дня в год для прохождения диспансеризации. «Диспансеризация позволяет своевременно выявлять заболевания и поддерживать здоровье пожилых работников, способствуя увеличению продолжительности активной жизни граждан старшего поколения», – отметил Балынин. Пособие по безработице Особое внимание уделяется материальной поддержке предпенсионеров, потерявших работу. Максимальный размер пособия по безработице составляет 15044 рубля и выплачивается длительное время. В первые три месяца выплачивается 75% среднего заработка, в следующие четыре месяца – 60%, а затем – 45%. Период выплаты пособия не может превышать 12 месяцев в течение 18 месяцев. Для предпенсионеров со стажем не менее 25 лет (мужчины) и 20 лет (женщины) период увеличивается на две недели за каждый год стажа сверх указанного. В этом случае максимальный период выплаты – 24 месяца в течение 36 месяцев. Эти меры направлены на улучшение жизни россиян старшего возраста и смягчение последствий пенсионной реформы. Подготовлено по материалам: aif.ru
Похожие новости

Сообщение о проведении торгов - «Татфондбанк»

Дата: 29.01.2020 Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (109240, г. Москва,...

Читать

Наиболее важные новости недели 23 - 27 июня 2025 года - «Финансы»

НАЛОГИ, БУХУЧЕТ Торговлю на УСН заставят платить НДС при оборотах менее 60 млн рублей в год –...

Читать

Налог на игорный бизнес станет федеральным. Будет взиматься 5% дохода тотализатора, букмекера - «Финансы»

Сейчас действуют фиксированные суммы налога на каждый объект. Таковые продолжат действовать только...

Читать

Налог с выигрышей, ДМС в командировках, ужесточения для иноагентов и другое: что нового ждать по НДФЛ - «Финансы»

Законопроект, внесенный в Госдуму, готовит ряд налоговых новшеств для граждан. В том числе, не...

Читать


Комментарии

Оставить комментарий

Заполни форму онлайн и получи консультацию
Наш сотрудник свяжется с Вами в течении одной минуты.

 →   © Мы транслируем с 2012 © BankReal.ru - ООО "БРГ" Банковские - Услуги. Все права защищены. Все материалы публикуют на сайте гости и пользователи сайта. Администрация сайта не несет ответственности за публикации.