Утверждены формы документов, подаваемых гражданами, при внесудебном взыскании недоимок - «Финансы»

Применение таких форм позволяет физлицу реализовать право на отказ от взыскания с него задолженности до вступления в силу решения суда.
Появились новые формы документов, которые должны применяться гражданами в рамках внесудебного взыскания обязательных платежей в бюджет. В частности, утверждены следующие формы и форматы:
- уведомление о несогласии с решением вышестоящего налогового органа по жалобе на исчисление налога в налоговом уведомлении;
 - ходатайство о восстановлении пропущенного срока на представление указанного выше уведомления;
 - ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы по налогам в налоговом уведомлении;
 - решение налоговых органов по рассмотрению указанных ходатайств о восстановлении пропущенных сроков.
 
Применение таких форм позволяет физлицу реализовать право на отказ от взыскания с него задолженности до вступления в силу решения суда, а также на восстановление срока на реализацию указанного права при пропуске срока, отметила в этой связи ФНС на своем сайте (приказ ФНС от 1.10.2025 № ЕД-7-9/848@).
Приказ только что официально опубликован, и, как в нем указано, должен вступить в силу через месяц – с 1 декабря 2025 года. Однако ФНС пишет, что документ уже вступил в силу с 1 ноября. Возможно, налоговики уже смогут принимать такие от граждан указанные уведомления и ходатайства.
Напомним, что с 1 ноября начал действовать новый порядок взыскания налоговой задолженности с физлиц. Недоимки будут взыскиваться как во внесудебном, так и в судебном порядке в зависимости от согласия или несогласия налогоплательщика с суммой налога. По этому поводу летом был подписан закон 287-ФЗ о таком взыскании налоговых долгов с граждан. ФНС разъяснила некоторые аспекты нового порядка здесь, здесь и здесь.
Источник: Audit-it.ru
Применение таких форм позволяет физлицу реализовать право на отказ от взыскания с него задолженности до вступления в силу решения суда. Появились новые формы документов, которые должны применяться гражданами в рамках внесудебного взыскания обязательных платежей в бюджет. В частности, утверждены следующие формы и форматы: уведомление о несогласии с решением вышестоящего налогового органа по жалобе на исчисление налога в налоговом уведомлении; ходатайство о восстановлении пропущенного срока на представление указанного выше уведомления; ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы по налогам в налоговом уведомлении; решение налоговых органов по рассмотрению указанных ходатайств о восстановлении пропущенных сроков. Применение таких форм позволяет физлицу реализовать право на отказ от взыскания с него задолженности до вступления в силу решения суда, а также на восстановление срока на реализацию указанного права при пропуске срока, отметила в этой связи ФНС на своем сайте (приказ ФНС от 1.10.2025 № ЕД-7-9/848@). Приказ только что официально опубликован, и, как в нем указано, должен вступить в силу через месяц – с 1 декабря 2025 года. Однако ФНС пишет, что документ уже вступил в силу с 1 ноября. Возможно, налоговики уже смогут принимать такие от граждан указанные уведомления и ходатайства. Напомним, что с 1 ноября начал действовать новый порядок взыскания налоговой задолженности с физлиц. Недоимки будут взыскиваться как во внесудебном, так и в судебном порядке в зависимости от согласия или несогласия налогоплательщика с суммой налога. По этому поводу летом был подписан закон 287-ФЗ о таком взыскании налоговых долгов с граждан. ФНС разъяснила некоторые аспекты нового порядка здесь, здесь и здесь. Источник: Audit-it.ru