Банки прокомментировали возможную массовую замену карт Visa и Mastercard на «Мир» - «Финансы» » Банковские Услуги



Банки прокомментировали возможную массовую замену карт Visa и Mastercard на «Мир» - «Финансы»


Российские банки высказались о потенциальных трудностях, которые могут возникнуть при массовой замене банковских карт международных платежных систем Visa и Mastercard на карты национальной платежной системы «Мир». По их мнению, такая инициатива может создать дополнительную нагрузку на инфраструктуру банков и вызвать временные неудобства для клиентов.

До 2022 года в России доминировали карты Visa и Mastercard. Однако после их ухода с российского рынка доля национальной системы «Мир» значительно выросла. По данным Банка России, в третьем квартале 2024 года доля карт «Мир» по объему операций достигла 64%. Общее количество выпущенных карт превысило 400 миллионов.

Инициатива НСПК и ее последствия

Инициатива Национальной системы платежных карт (НСПК) предполагает постепенный отказ от автоматического перевыпуска карт международных систем. Это означает, что клиентам придется лично обращаться в банки для получения новых карт, что может привести к образованию массовых очередей в отделениях.

Банковские эксперты предупреждают, что массовый перевыпуск может существенно увеличить нагрузку на отделения банков и колл-центры, особенно в регионах, где филиальная сеть ограничена. Возможны временные перебои в доступе к денежным средствам у некоторых категорий граждан, в частности у пенсионеров и получателей пособий.

Помимо операционных трудностей, замена десятков миллионов карт повлечет за собой значительные расходы. Среди них – затраты на производство новых карт, их доставку и последующую утилизацию. Также отмечается возможное негативное влияние на экологическую ситуацию.

Позиция НСПК и банков

В НСПК заявили, что официального решения о сроках перехода пока не принято. Банки, в свою очередь, выражают готовность поддерживать развитие системы «Мир». Однако они считают ключевым моментом обеспечение плавного и комфортного для клиентов процесса замены карт.

Рынок ожидает дополнительных разъяснений от НСПК и Банка России в ближайшие месяцы.

Тема массовой замены карт вновь стала актуальной после интервью генерального директора НСПК Дмитрия Дубынина. Он сообщил, что 1 января 2025 года истекли сертификаты безопасности у чипов международных платежных систем. Этот фактор, по его словам, стал одной из причин для обсуждения возможных ограничений на использование этих карт.


Подготовлено по материалам: Газета.Ru
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Российские банки высказались о потенциальных трудностях, которые могут возникнуть при массовой замене банковских карт международных платежных систем Visa и Mastercard на карты национальной платежной системы «Мир». По их мнению, такая инициатива может создать дополнительную нагрузку на инфраструктуру банков и вызвать временные неудобства для клиентов. До 2022 года в России доминировали карты Visa и Mastercard. Однако после их ухода с российского рынка доля национальной системы «Мир» значительно выросла. По данным Банка России, в третьем квартале 2024 года доля карт «Мир» по объему операций достигла 64%. Общее количество выпущенных карт превысило 400 миллионов. Инициатива НСПК и ее последствия Инициатива Национальной системы платежных карт (НСПК) предполагает постепенный отказ от автоматического перевыпуска карт международных систем. Это означает, что клиентам придется лично обращаться в банки для получения новых карт, что может привести к образованию массовых очередей в отделениях. Банковские эксперты предупреждают, что массовый перевыпуск может существенно увеличить нагрузку на отделения банков и колл-центры, особенно в регионах, где филиальная сеть ограничена. Возможны временные перебои в доступе к денежным средствам у некоторых категорий граждан, в частности у пенсионеров и получателей пособий. Помимо операционных трудностей, замена десятков миллионов карт повлечет за собой значительные расходы. Среди них – затраты на производство новых карт, их доставку и последующую утилизацию. Также отмечается возможное негативное влияние на экологическую ситуацию. Позиция НСПК и банков В НСПК заявили, что официального решения о сроках перехода пока не принято. Банки, в свою очередь, выражают готовность поддерживать развитие системы «Мир». Однако они считают ключевым моментом обеспечение плавного и комфортного для клиентов процесса замены карт. Рынок ожидает дополнительных разъяснений от НСПК и Банка России в ближайшие месяцы. Тема массовой замены карт вновь стала актуальной после интервью генерального директора НСПК Дмитрия Дубынина. Он сообщил, что 1 января 2025 года истекли сертификаты безопасности у чипов международных платежных систем. Этот фактор, по его словам, стал одной из причин для обсуждения возможных ограничений на использование этих карт. Подготовлено по материалам: Газета.Ru
Похожие новости

Идеальный банк для ФОП: как выбрать лучший онлайн-сервис - «Банки»

Лучший банк для ФОП, кроме выгодных тарифов и базовых услуг, должен предложить клиенту полноценный...

Читать

Экзамен войной и цифровизация банковской отрасли: Чем запомнится глава Нацбанка Кирилл Шевченко - «Банки»

разоблачили организованную группу во главе с экспредседателем правления «Укргазбанка», которая в...

Читать

Монеты Украины и мира: Какие из них ценные и редкие, и как правильно инвестировать в них - «Банки»

Золотые и серебряные банковские слитки также не панацея от инфляции – они могут принести не...

Читать


Комментарии

Оставить комментарий

Заполни форму онлайн и получи консультацию
Наш сотрудник свяжется с Вами в течении одной минуты.

 →   © Мы транслируем с 2012 © BankReal.ru - ООО "БРГ" Банковские - Услуги. Все права защищены. Все материалы публикуют на сайте гости и пользователи сайта. Администрация сайта не несет ответственности за публикации.