Минтранс захотел закрепить законом бесплатную парковку у дома - «Финансы»

Министерство транспорта Российской Федерации ведет работу над проектом федерального закона, который впервые на общегосударственном уровне установит порядок выдачи автовладельцам резидентных разрешений на бесплатную парковку возле места жительства. В настоящее время этот вопрос регулируется на региональном уровне.
Минтранс полагает, что новая инициатива поможет создать систему «гибкого регулирования спроса» на парковочные места. Это, по мнению ведомства, необходимо для эффективной борьбы с дорожными заторами в городах. Экспертное сообщество в целом поддерживает планы министерства.
Причины разработки закона
Информация о подготовке изменений в закон «Об организации дорожного движения» была получена от Минтранса в ответ на обращение депутатов фракции «Новые люди». Депутаты предложили сделать парковку бесплатной возле школ 1 сентября. Минтранс пояснил, что такие решения находятся в компетенции регионов, но при этом признал проблему перегруженности улично-дорожной сети вблизи образовательных учреждений.
Министерство отмечает, что в большинстве крупных городов в День знаний возле школ часто возникает транспортный коллапс. Нехватка парковочных мест приводит к хаотичной парковке, массовым нарушениям правил остановки и стоянки. Это, в свою очередь, блокирует проезды, тротуары, пешеходные зоны, снижает видимость на перекрестках и выездах из дворов, затрудняет движение спецтранспорта и создает риски для пешеходов.
Для решения этой проблемы, по мнению Минтранса, необходимо «прорабатывать» механизм парковочных разрешений и «гибкое регулирование спроса». Именно с этой целью и готовится соответствующий законопроект.
Детали будущих изменений
Разработка этого закона предусмотрена правительственной «дорожной картой», утвержденной вице-премьером Маратом Хуснуллиным в конце 2024 года.
Минтранс пока не раскрывает конкретное содержание поправок. В ведомстве лишь уточнили, что «прорабатывается вопрос закрепления понятия "парковочное разрешение", а также установления общих требований к порядку его выдачи». Как именно эти поправки помогут разгрузить улицы возле школ, в министерстве не пояснили, отметив лишь, что речь пойдет об «уточнении» существующих полномочий.
Текущая ситуация с парковочными разрешениями
В действующем федеральном законе «Об организации дорожного движения» есть глава о платной парковке, но понятие резидентного разрешения в нем отсутствует. Этот вопрос регулируется региональными нормативными актами.
Например, в Москве можно получить бесплатное разрешение на дневную парковку в районе проживания. За 3 тысячи рублей в год можно парковаться круглосуточно. В Санкт-Петербурге такое разрешение стоит 1,8 тысячи рублей в год, а в Суздале — 1 тысячу рублей.
ГКУ «Администратор парковочного пространства» (АМПП) Москвы напомнило, что постановление правительства столицы №289-ПП уже определяет категории автовладельцев, имеющих право на парковочные разрешения. Например, многодетные семьи могут получить разрешение, позволяющее не оплачивать уличные парковки по всему городу. В АМПП заявили, что будут следить за изменениями в законодательстве и следовать новым требованиям в случае их утверждения.
Мнения экспертов
Дмитрий Попов, ведущий специалист Дирекции по организации дорожного движения Санкт-Петербурга, поддерживает инициативу Минтранса по упорядочиванию выдачи разрешений.
Однако, по его мнению, вместо жестких федеральных норм следует разработать методические рекомендации, которыми регионы могли бы руководствоваться. В таких рекомендациях можно было бы прописать порядок расчета стоимости парковочных разрешений, правила их получения, перечень необходимых документов и другие аспекты. Господин Попов подчеркивает, что Минтрансу не стоит переносить московский опыт в федеральный закон, так как дорожная ситуация в разных регионах значительно отличается.
В конце июля 2025 года Минтранс уже направил в регионы рекомендации по организации парковочного пространства для городов и муниципалитетов. В этом документе, среди прочего, упоминаются и парковочные разрешения. Министерство предлагает выдавать их как жителям конкретного района (для бесплатной парковки в его границах), так и беременным гражданкам, сиротам, многодетным семьям, пенсионерам и участникам боевых действий. Также предлагается создать на базе этого механизма «системы бронирования» машино-мест, но детали их работы пока не раскрываются.
Подготовлено по материалам: Коммерсантъ
Министерство транспорта Российской Федерации ведет работу над проектом федерального закона, который впервые на общегосударственном уровне установит порядок выдачи автовладельцам резидентных разрешений на бесплатную парковку возле места жительства. В настоящее время этот вопрос регулируется на региональном уровне. Минтранс полагает, что новая инициатива поможет создать систему «гибкого регулирования спроса» на парковочные места. Это, по мнению ведомства, необходимо для эффективной борьбы с дорожными заторами в городах. Экспертное сообщество в целом поддерживает планы министерства. Причины разработки закона Информация о подготовке изменений в закон «Об организации дорожного движения» была получена от Минтранса в ответ на обращение депутатов фракции «Новые люди». Депутаты предложили сделать парковку бесплатной возле школ 1 сентября. Минтранс пояснил, что такие решения находятся в компетенции регионов, но при этом признал проблему перегруженности улично-дорожной сети вблизи образовательных учреждений. Министерство отмечает, что в большинстве крупных городов в День знаний возле школ часто возникает транспортный коллапс. Нехватка парковочных мест приводит к хаотичной парковке, массовым нарушениям правил остановки и стоянки. Это, в свою очередь, блокирует проезды, тротуары, пешеходные зоны, снижает видимость на перекрестках и выездах из дворов, затрудняет движение спецтранспорта и создает риски для пешеходов. Для решения этой проблемы, по мнению Минтранса, необходимо «прорабатывать» механизм парковочных разрешений и «гибкое регулирование спроса». Именно с этой целью и готовится соответствующий законопроект. Детали будущих изменений Разработка этого закона предусмотрена правительственной «дорожной картой», утвержденной вице-премьером Маратом Хуснуллиным в конце 2024 года. Минтранс пока не раскрывает конкретное содержание поправок. В ведомстве лишь уточнили, что «прорабатывается вопрос закрепления понятия