Надо ли платить НДС и НДФЛ, если банк вернул клиенту драгметаллы из соответствующего вклада - «Финансы»

Для физлица налоговая база может возникнуть, только если по такому вкладу получены проценты.
Минфин разъяснил налоговые последствия возврата вкладов в драгметаллах по договорам такого банковского вклада. Как ранее разъяснял ЦБ, возврат банком вкладчику имеющегося во вкладе драгметалла того же наименования и той же массы является неотъемлемой частью банковской операции по привлечению драгметаллов во вклады.
При возврате банком вкладчику-физлицу имеющихся во вкладе драгметаллов в слитках того же наименования и той же массы, в том числе с дальнейшим их изъятием таким вкладчиком из хранилища этого банка, у такого физлица не возникает экономической выгоды (дохода) в связи с изменением стоимости таких драгоценных металлов. В связи с этим объект обложения НДФЛ отсутствует.
Проценты по вкладу в драгметаллах облагаются НДФЛ так же, как и проценты по любому другому вкладу. Напомним, что НДФЛ облагается общая годовая сумма процентного дохода за минусом необлагаемой суммы. Она рассчитывается по формуле: 1 млн рублей * максимальное значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца в году. В 2024 году такое значение ключевой ставки составляло 21%. Необлагаемый минимум за 2024 год составляет 210 тысяч рублей. Только полученный сверх этой суммы совокупный процентный доход подлежит налогообложению.
Также Минфин сообщил, что если драгметалл (в том числе вносимый во вклад) был приобретен физлицом у взаимозависимого лица, то может возникать доход в виде материальной выгоды.
Кроме того, ведомство разъяснило, что операции банка по возврату вкладчику драгметаллов в слитках того же наименования и той же массы с дальнейшим изъятием их из хранилища этого банка освобождаются от НДС.
При этом в случае реализации банком юрлицу, не являющемуся банком, драгметаллов в слитках, которые остаются в хранилище банка-продавца и в дальнейшем зачисляются банком во вклад, данные операции банка по реализации слитков освобождаются от НДС при условии, что слитки, возвращаемые указанному вкладчику с этого вклада, остаются в хранилище банка-продавца. Вместе с тем, в момент изъятия драгметаллов из хранилища при закрытии вклада не соблюдаются условия, позволяющие применять освобождение от НДС, и, соответственно, ранее совершенные операции банка по реализации драгметаллов в слитках указанному юрлицу облагаются НДС (письмо ФНС от 10.09.2025 N СД-4-3/8268@, Минфина от 04.09.2025 N 03-07-15/86695).
Источник: Audit-it.ru
НДФЛ НДС
Для физлица налоговая база может возникнуть, только если по такому вкладу получены проценты. Минфин разъяснил налоговые последствия возврата вкладов в драгметаллах по договорам такого банковского вклада. Как ранее разъяснял ЦБ, возврат банком вкладчику имеющегося во вкладе драгметалла того же наименования и той же массы является неотъемлемой частью банковской операции по привлечению драгметаллов во вклады. При возврате банком вкладчику-физлицу имеющихся во вкладе драгметаллов в слитках того же наименования и той же массы, в том числе с дальнейшим их изъятием таким вкладчиком из хранилища этого банка, у такого физлица не возникает экономической выгоды (дохода) в связи с изменением стоимости таких драгоценных металлов. В связи с этим объект обложения НДФЛ отсутствует. Проценты по вкладу в драгметаллах облагаются НДФЛ так же, как и проценты по любому другому вкладу. Напомним, что НДФЛ облагается общая годовая сумма процентного дохода за минусом необлагаемой суммы. Она рассчитывается по формуле: 1 млн рублей * максимальное значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца в году. В 2024 году такое значение ключевой ставки составляло 21%. Необлагаемый минимум за 2024 год составляет 210 тысяч рублей. Только полученный сверх этой суммы совокупный процентный доход подлежит налогообложению. Также Минфин сообщил, что если драгметалл (в том числе вносимый во вклад) был приобретен физлицом у взаимозависимого лица, то может возникать доход в виде материальной выгоды. Кроме того, ведомство разъяснило, что операции банка по возврату вкладчику драгметаллов в слитках того же наименования и той же массы с дальнейшим изъятием их из хранилища этого банка освобождаются от НДС. При этом в случае реализации банком юрлицу, не являющемуся банком, драгметаллов в слитках, которые остаются в хранилище банка-продавца и в дальнейшем зачисляются банком во вклад, данные операции банка по реализации слитков освобождаются от НДС при условии, что слитки, возвращаемые указанному вкладчику с этого вклада, остаются в хранилище банка-продавца. Вместе с тем, в момент изъятия драгметаллов из хранилища при закрытии вклада не соблюдаются условия, позволяющие применять освобождение от НДС, и, соответственно, ранее совершенные операции банка по реализации драгметаллов в слитках указанному юрлицу облагаются НДС (письмо ФНС от 10.09.2025 N СД-4-3/8268@, Минфина от 04.09.2025 N 03-07-15/86695). Источник: Audit-it.ru НДФЛ НДС