Налоговый вычет за лечение можно оформить, не дожидаясь следующего года - «Финансы»

Любой гражданин России, который платит налоги, может без деклараций и чеков оформить налоговый вычет за лечение, в том же году, в котором оно происходило.
Оформить вычет можно самостоятельно, а можно через работодателя. Для этого расходы должны быть произведены в 2025 году. Вычет за прошлые годы — по декларации.
Сначала нужно будет получить в медицинской организации справку об оплате услуг, в каждой медорганизации документ необходимо заказывать отдельно. В Федеральной налоговой службе нужно запросить уведомления о праве на вычет в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. Заявление нужно подписать электронной цифровой подписью, которая формируется бесплатно в личном кабинете, затем нужно приложить к заявлению справку из медицинской организации. Её можно отсканировать или сфотографировать. Чеки на оплату, договора и лицензии не нужны. Уведомление о вычете придёт работодателю. Срок рассмотрения заявлений — до 30 дней. Результат отобразится в личном кабинете налогоплательщика. Затем необходимо написать заявление работодателю о предоставлении вычета. После этого компания не будет удерживать НДФЛ с зарплаты в пределах суммы вычета. Зарплата к выдаче станет больше. Все расчёты работодатель производит самостоятельно.
Важно помнить, что вычет через работодателя нельзя получить, если он применяет АУСН — автоматизированную упрощенную систему налогообложения.
Например, заработная плата составляет 50 тыс. рублей в месяц, НДФЛ по ставке 13% — 6 500 рублей, зарплата за вычетом НДФЛ — 43 500, расходы на лечение — 30 000, налог после применения вычета — 2 600, зарплата после удержания налога — 47 400, экономия на налоге — 3 900. Вычет можно получить за своё лечение, а также лечение супруга, родителей, детей до 18 лет или до 24 лет, если они учатся очно.
Для вычета подходят платные приёмы врачей, анализы, лечение, прививки, установка зубных имплантов. В 2025 году лимит вычета — 150 тыс. рублей, а для дорогостоящего лечения лимита нет.
Напомним, что в состав социального вычета входят также расходы на обучение, фитнес, страхование. За обучение детей предусмотрен отдельный лимит.
Источник: СенатИнформ
кабинет налогоплательщика НДФЛ вычеты НДФЛ
Любой гражданин России, который платит налоги, может без деклараций и чеков оформить налоговый вычет за лечение, в том же году, в котором оно происходило. Оформить вычет можно самостоятельно, а можно через работодателя. Для этого расходы должны быть произведены в 2025 году. Вычет за прошлые годы — по декларации. Сначала нужно будет получить в медицинской организации справку об оплате услуг, в каждой медорганизации документ необходимо заказывать отдельно. В Федеральной налоговой службе нужно запросить уведомления о праве на вычет в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. Заявление нужно подписать электронной цифровой подписью, которая формируется бесплатно в личном кабинете, затем нужно приложить к заявлению справку из медицинской организации. Её можно отсканировать или сфотографировать. Чеки на оплату, договора и лицензии не нужны. Уведомление о вычете придёт работодателю. Срок рассмотрения заявлений — до 30 дней. Результат отобразится в личном кабинете налогоплательщика. Затем необходимо написать заявление работодателю о предоставлении вычета. После этого компания не будет удерживать НДФЛ с зарплаты в пределах суммы вычета. Зарплата к выдаче станет больше. Все расчёты работодатель производит самостоятельно. Важно помнить, что вычет через работодателя нельзя получить, если он применяет АУСН — автоматизированную упрощенную систему налогообложения. Например, заработная плата составляет 50 тыс. рублей в месяц, НДФЛ по ставке 13% — 6 500 рублей, зарплата за вычетом НДФЛ — 43 500, расходы на лечение — 30 000, налог после применения вычета — 2 600, зарплата после удержания налога — 47 400, экономия на налоге — 3 900. Вычет можно получить за своё лечение, а также лечение супруга, родителей, детей до 18 лет или до 24 лет, если они учатся очно. Для вычета подходят платные приёмы врачей, анализы, лечение, прививки, установка зубных имплантов. В 2025 году лимит вычета — 150 тыс. рублей, а для дорогостоящего лечения лимита нет. Напомним, что в состав социального вычета входят также расходы на обучение, фитнес, страхование. За обучение детей предусмотрен отдельный лимит. Источник: СенатИнформ кабинет налогоплательщика НДФЛ вычеты НДФЛ