Вводится система гарантированных возмещений по ИИС на случай банкротства брокера - «Финансы»

Законопроект об этом подготовлен ко второму чтению в Госдуме.
В Госдуме подготовлен ко второму чтению законопроект с поправками в отдельные законодательные акты о системе возмещения стоимости имущества, учтенного на индивидуальных инвестиционных счетах.
Если брокер лишён лицензии, обанкрочен, и в течение полугода с момента открытия дела о банкротстве физлицу не возмещено имущество, учтённое на его ИИС, то стоимость такого имущества в пределах 1 млн 400.000 рублей будет компенсироваться государством. Точнее, для этих целей появится новый фонд – фонд гарантирования индивидуальных инвестиционных счетов (579984-8).
В пояснительной записке к законопроекту сказано, что в данной сфере есть своя специфика. В большинстве случаев банкротство лица, которое ведет ИИС, не приводит к тому, что клиенты лишаются своего имущества. Ведь имеется требование закона об обособлении имущества клиентов от имущества брокеров, и это позволяет исключить имущество клиентов из конкурсной массы. Поэтому гарантийным случаем будет тот, когда брокер не передал клиненту его имущество, учтенное на ИИС. При этом не подлежат компенсированию рыночные (в связи с колебаниями стоимости учитываемого на ИИС имущества) и кредитные риски (в связи c нарушением обязательств эмитентом ценных бумаг), указали авторы законопроекта.
Механизм компенсирования будет распространяться только на ИИС третьего типа (ИИС, открываемые с 1 января 2024 года, а также ИИС, открытые ранее, но переквалифицированные в ИИС третьего типа).
Компенсацию, помимо самого клиента, смогут получить его наследники или лица, которые приобрели у него право требования. Устанавливается, что если в фонде средств достаточно, то срок выплат не может превышать 12 месяцев. Для того, чтобы такую выплату получить, надо будет изначально работать с брокером, который является участником системы возмещения стоимости имущества. В целом это делается по аналогии с системой страхования вкладов.
Напомним, что недавно ввели гарантирование прав по договорам страхования жизни (также по аналогии со страхованием вкладов).
Источник: Audit-it.ru
банкротство
Законопроект об этом подготовлен ко второму чтению в Госдуме. В Госдуме подготовлен ко второму чтению законопроект с поправками в отдельные законодательные акты о системе возмещения стоимости имущества, учтенного на индивидуальных инвестиционных счетах. Если брокер лишён лицензии, обанкрочен, и в течение полугода с момента открытия дела о банкротстве физлицу не возмещено имущество, учтённое на его ИИС, то стоимость такого имущества в пределах 1 млн 400.000 рублей будет компенсироваться государством. Точнее, для этих целей появится новый фонд – фонд гарантирования индивидуальных инвестиционных счетов (579984-8). В пояснительной записке к законопроекту сказано, что в данной сфере есть своя специфика. В большинстве случаев банкротство лица, которое ведет ИИС, не приводит к тому, что клиенты лишаются своего имущества. Ведь имеется требование закона об обособлении имущества клиентов от имущества брокеров, и это позволяет исключить имущество клиентов из конкурсной массы. Поэтому гарантийным случаем будет тот, когда брокер не передал клиненту его имущество, учтенное на ИИС. При этом не подлежат компенсированию рыночные (в связи с колебаниями стоимости учитываемого на ИИС имущества) и кредитные риски (в связи c нарушением обязательств эмитентом ценных бумаг), указали авторы законопроекта. Механизм компенсирования будет распространяться только на ИИС третьего типа (ИИС, открываемые с 1 января 2024 года, а также ИИС, открытые ранее, но переквалифицированные в ИИС третьего типа). Компенсацию, помимо самого клиента, смогут получить его наследники или лица, которые приобрели у него право требования. Устанавливается, что если в фонде средств достаточно, то срок выплат не может превышать 12 месяцев. Для того, чтобы такую выплату получить, надо будет изначально работать с брокером, который является участником системы возмещения стоимости имущества. В целом это делается по аналогии с системой страхования вкладов. Напомним, что недавно ввели гарантирование прав по договорам страхования жизни (также по аналогии со страхованием вкладов). Источник: Audit-it.ru банкротство