Власти недооценивают кризис: в поддержку экономики нужно влить в разы больше - «Финансы»
© newsland.com
На этом сходятся экономисты и Счётная палата.
Экономисты сходятся во мнении, что власти России недооценивают масштабы кризиса, который разворачивается в стране.
Сегодня государством выделено прямых и косвенных мер поддержки в пределах 2-3% внутреннего валового продукта (ВВП), подсчитали участники заседания Экономического клуба ФБК Grant Thornton, прошедшего накануне, пишет РБК.
Сейчас кабмин говорит о направлении 1,4 трлн рублей на борьбу с кризисом – это около 1,25% ВВП, отмечает издание. Власти при этом не говорят о сокращении бюджетных расходов, несмотря на обвал нефтяных цен и выпадающие из-за этого доходы бюджета (они оцениваются экспертами в 3-4 трлн рублей или примерно 3,6% ВВП).
Директор Института экономики роста Анастасия Алехнович считает, что экономике требуются меры стоимостью от 7 до 9,5% ВВП, или 7,7-10 трлн рублей. Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич предполагает, что Россия не осилит объёмы поддержки, как в США, однако направить на эти цели 3-4% "вполне в силах".
По информации из базы данных COVID-19 Economic Stimulus Index на 1 апреля, США выделяет на пакет налогово-бюджетных мер 10,5% ВВП, Австралия — 9,7%, Канада — 6%, Япония — 4,9%, Казахстан — 3,4%, Великобритания — 2,5%, Чехия — 2%.
"Государство привыкло брать, но не привыкло раздавать", считает профессор Высшей школы экономики Олег Вьюгин. К тому же оно "катастрофически недооценивает масштабы кризиса", убеждён руководитель Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев. Евсей Гурвич предлагает называть нынешний кризис "мать всех рецессий", потому что он будет сильнее предыдущих".
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин также высказывается о том, что объявленных государством мер в 1,4 млрд – недостаточно. Он говорит о том, что пакет антикризисной поддержки российской экнономики может потянуть более чем на 7% ВВП. По мнению Кудрина, дополнительные объемы поддержки нерационально финансировать только за счет Фонда национального благосостояния (ФНБ) – нужно рассматривать увеличение госдолга с помощью допэмиссии государственных ценных бумаг, пишет "Коммерсантъ".
© newsland.com На этом сходятся экономисты и Счётная палата. Экономисты сходятся во мнении, что власти России недооценивают масштабы кризиса, который разворачивается в стране. Сегодня государством выделено прямых и косвенных мер поддержки в пределах 2-3% внутреннего валового продукта (ВВП), подсчитали участники заседания Экономического клуба ФБК Grant Thornton, прошедшего накануне, пишет РБК. Сейчас кабмин говорит о направлении 1,4 трлн рублей на борьбу с кризисом – это около 1,25% ВВП, отмечает издание. Власти при этом не говорят о сокращении бюджетных расходов, несмотря на обвал нефтяных цен и выпадающие из-за этого доходы бюджета (они оцениваются экспертами в 3-4 трлн рублей или примерно 3,6% ВВП). Директор Института экономики роста Анастасия Алехнович считает, что экономике требуются меры стоимостью от 7 до 9,5% ВВП, или 7,7-10 трлн рублей. Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич предполагает, что Россия не осилит объёмы поддержки, как в США, однако направить на эти цели 3-4% "вполне в силах". По информации из базы данных COVID-19 Economic Stimulus Index на 1 апреля, США выделяет на пакет налогово-бюджетных мер 10,5% ВВП, Австралия — 9,7%, Канада — 6%, Япония — 4,9%, Казахстан — 3,4%, Великобритания — 2,5%, Чехия — 2%. "Государство привыкло брать, но не привыкло раздавать", считает профессор Высшей школы экономики Олег Вьюгин. К тому же оно "катастрофически недооценивает масштабы кризиса", убеждён руководитель Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев. Евсей Гурвич предлагает называть нынешний кризис "мать всех рецессий", потому что он будет сильнее предыдущих". Глава Счетной палаты Алексей Кудрин также высказывается о том, что объявленных государством мер в 1,4 млрд – недостаточно. Он говорит о том, что пакет антикризисной поддержки российской экнономики может потянуть более чем на 7% ВВП. По мнению Кудрина, дополнительные объемы поддержки нерационально финансировать только за счет Фонда национального благосостояния (ФНБ) – нужно рассматривать увеличение госдолга с помощью допэмиссии государственных ценных бумаг, пишет "Коммерсантъ". Источник: Audit-it.ru