Создание общественной организации » Банковские Услуги



Создание общественной организации


Общественная организация изначально создается для достижения определенных некоммерческих целей. Эти цели связаны со сферой науки, спорта, творчества и других подобных сфер деятельности человека. Главная особенность в том, что такая организация может быть сформирована как с присвоением, так и без присвоения статуса юридического лица. Последний вариант оформления ОО ограничивает функциональные возможности компании.

Основная цель создания любой общественной организации – это реализация каких-то нематериальных потребностей общества, в том числе связанных с талантами, способностями людей и защитой предоставленных им прав, свобод.



Конечно, общественная организация создается не для получения прибыли, то есть является некоммерческой организацией. Посредством функционирования ОО возможна реализация отдельных программ и проектов, в том числе и при содействии государственной и муниципальной власти.

Какими способами возможно формирование бюджета общественной организации?

  • Взносы членов ОО.

  • Пожертвование, меценатство.

  • Получение выручки от проведенных мероприятий, например, благотворительных вечеров, конференций, симпозиумов.

  • Проведения внешнеэкономической деятельности.

Примечательно то, что одни источники финансирования, например взносы, не подлежат налогообложению, а иные источники формирования бюджета накладывают на субъекта хозяйствования определенные налоговые обязательства.

Не все знают, но деятельность общественной организации ограничена территориальной принадлежностью. Это значит, что сфера деятельности ОО распространяется на тот регион или местность, в рамках которой компания зарегистрирована. Например, может быть местная или региональная общественная организация, также есть общероссийские и международные организации.

Как зарегистрировать общественную организацию?

Регистрация общественной регистрации должна начинаться с соблюдения тех регламентов, которые установлены законом. Первый и основной из них – это соблюдение критериев по поводу количества учредителей. Законодательство позволяет создавать ОО при условии, что количество участников составит не менее 3-х физических лиц, достигших 18 лет. При этом нет принципиальной разницы, гражданами какой страны будут такие субъекты.

Правда на этом этапе уже есть законодательные коллизии и спорные моменты. Компетентный юрист сможет помочь в решении такого вопроса.

Еще особенность создания такой компании: учредителями ОО по закону могут быть как физические, так и юридические лица. Статус не так важен.

Как зарегистрировать общественную организацию?

  1. Назначить и провести общее собрание учредителей. На этом заседании необходимо избрать председателя, секретаря. Утвердить такие важные вопросы, как устав компании и некоторые обязательные регистрационные сведения: адрес, полное и сокращенное наименование. Также на этом собрании необходимо определить основные сферы деятельности ОО.

  2. Подготовить необходимый пакет регистрационных бумаг. На этом этапе может возникнуть множество нюансов и сложностей, о которых обычному обывателю сложно и практически невозможно быть осведомленным. Поэтому лучший вариант – привлечь в процесс оформления и регистрации компетентного специалиста.

  3. Подать полностью сформированный пакет бумаг в орган регистрации. Для общественной организации это Министерство юстиции по территориальному принципу.

  4. Обратиться в инспекцию налоговой службы после соблюдения всех необходимых сроков для регистрации ОО. Как правило, Министерство юстиции самостоятельно передает необходимые сведения в ФНС. Но бывают специфические проблемы, которые можно предупредить самостоятельно.

  5. Получить на руки пакет регистрационных бумаг, которые разрешают функционирование общественной организации.

Пример общественной организации

Примеров общественных организаций много. Какие-то ОО известны на уровне государства, а какие-то с достоинством и честью выполняют свои задачи на уровне конкретного населенного пункта.

Примеры общественных организаций:

  • региональная общественная организация «Клуб Дзюдо» в Санкт-Петербурге;

  • общероссийская общественная организация «Деловая Россия»;

  • местная общественная организация «Хрюши против».

На каждом уровне есть огромный перечень ОО. Они работают в конкретной сфере и реализуют целевые программы.

Особенности регистрации общественной организации

Максимальный срок регистрации общественной организации составляет 35-38 календарных дней:

  • 30 календарных дней отводится для рассмотрения дела в Министерстве юстиции;

  • 5 рабочих дней — для регистрации в налоговой службе.

Но это при условии, что субъект подал все необходимые бумаги, не допустил каких-то принципиальных ошибок в учредительных нюансах и регистрационных документах.

Теоретически подать весь пакет бумаг для регистрации общественной организации можно несколькими способами:

  • лично или через представителя;

  • с помощью почтового оператора;

  • через портал государственных услуг с применением электронной цифровой подписи.

Но практика такова, что первый вариант взаимодействия с Министерством юстиций дает более эффективный и быстрый результат.

Многих волнует вопрос о том, а могут ли отказать в регистрации ОО? Конечно, могут. И таких причин много, как и прецедентов на практике.

Вот только часть основания для мотивированного отказа:

  • предоставлен неполный комплект бумаг для регистрации;

  • учредительные документы составлены с грубым нарушением норм действующего законодательства;

  • не выполнены нормы в отношении числа участников учредительного совета, формирования коллегиального органа управления;

  • есть явные ошибки в заполнении регистрационной формы.

Сложно ли допустить подобные ошибки человеку, который ни разу не сталкивался с бюрократическим процессом регистрации и не знает не только норм законов, но и специфических особенностей практики? Конечно, не сложно.

Консалтинговые компании систематически сталкиваются с ситуациями, когда им приходиться работать не с нуля, формируя свой алгоритм регистрации, а исправлять чужие ошибки. И это намного сложнее. Лучший вариант – обратиться за профессиональным юридическим сопровождением еще на старте.

Регистрация общественной организации

Какие документы необходимы для регистрации общественной организации:

  • заявление установленной формы (применяется форма Р11011);

  • устав вновь созданной организации;

  • справка о том, что субъект имеет возможность территориально использовать указанный при регистрации адрес;

  • протокол заседания совета учредителей.

Это минимальный перечень, который, как правило, при работе с Министерством юстиции будет расширен. Все еще зависит от того, в какой сфере будет работать ОО, на каком уровне – местном, региональном и т.д., кто будет учредителем компании и т.д. Часто нюансы появляются не на этапе подготовки, а на этапе уже непосредственной подачи документов.

Чтобы минимизировать свои риски и получить гарантированный результат, изначально советуем воспользоваться компетентной и профессиональной поддержкой специалистов консалтинговой группы. Стоимость услуг в сравнении с теми издержками, которые будут потрачены на исправление документов, посещение органа регистрации и возможные отрицательный результат, не соизмеримы.


Похожие новости

Газпромбанк выбрал победителей именной стипендии, учрежденной в рамках премии «Студент года» 7 Декабря 2020 - «Газпромбанк»

Газпромбанк выбрал победителей именной стипендии, учрежденной в рамках премии «Студент года»...

Читать

7 астраханских организаций получили президентские гранты - «Экономика»

Итоги первого конкурса президентских грантов 2021 года были подведены вчера, 14 января. Среди...

Читать

Газпромбанк подписал соглашения о стратегическом партнерстве с «СКВРиЗ» и ГК «Донские казаки – ЮФУ» 9 Октября 2020 - «Газпромбанк»

Газпромбанк подписал соглашения о стратегическом партнерстве с «СКВРиЗ» и ГК «Донские казаки – ЮФУ»...

Читать


Комментарии
Комментарии для сайта Cackle

Оставить комментарий

Заказать сейчас
Заполни форму онлайн и получи консультацию
Наш сотрудник свяжется с Вами через 10 минут.

Мы транслируем с 2012 © BankReal.ru - ООО "БРГ" Банковские - Услуги. Все права защищены. Все материалы публикуют на сайте гости и пользователи сайта. Администрация сайта не несет ответственности за публикации.