ВТБ и ВЭБ.РФ предоставят проектное финансирование на разработку Черногорского месторождения в Красноярском крае - «ВТБ24» » Банковские Услуги

• Ввод горно-обогатительного комплекса в эксплуатацию намечен на 2024 год.

• Реализация проекта позволит создать 5 500 рабочих мест на этапе строительства и более 1 600 рабочих мест на операционной фазе.

ВТБ, ВЭБ.РФ и ООО «Черногорская ГРК» подписали договор синдицированного кредитования для реализации проекта строительства первой очереди горно-обогатительного комплекса на базе Черногорского месторождения, расположенного в Красноярском крае.

Общий бюджет проекта составляет около 240 млрд рублей, сумма финансирования со стороны ВЭБ.РФ и ВТБ — до 180 млрд рублей. Сделка организована с использованием механизма Фабрики проектного финансирования, оператором которой выступает ВЭБ.РФ. Первые средства в рамках кредита будут предоставлены уже в феврале 2022 года.

На всем сроке кредитования предусмотрена государственная субсидия на компенсацию роста ключевой ставки Банка России, также в рамках сделки ВЭБ.РФ предоставит транш, который может быть направлен на уплату процентов на инвестиционной стадии проекта и частично на покрытие возможного увеличения бюджета проекта в ходе его реализации.

Первый заместитель президента — председателя правления ВТБ Юрий Соловьев:

«Стратегия ВТБ направлена в том числе на поддержку инвестиционных проектов, имеющих большое социально-экономическое значение для развития регионов. Строительство горно-обогатительного комплекса на базе Черногорского месторождения будет играть важную роль для дальнейшего развития Арктической зоны Российской Федерации. Подписание документов по долгосрочному финансированию подтверждает лидирующую экспертизу банка ВТБ в области реализации масштабных сделок проектного финансирования».

Заместитель председателя ВЭБ.РФ — член правления Юрий Корсун:

«Фабрика — уникальный способ хеджирования процентных рисков заемщиков и кредиторов, в котором размер субсидии определяется в зависимости от изменения ключевой ставки. После повышения ключевой ставки до 8,5 процентов на получение госсубсидии в 2022 году претендуют уже все финансируемые „фабричные“ проекты, в том числе проект „Русской платины“. Принимая во внимание количество реализуемых и перспективных проектов, можно говорить, что инструмент Фабрики очень хорошо зарекомендовал себя. Мы видим крайнюю востребованность инструмента в поддержке реализации инвестиционных проектов — ряд инициаторов обратились в ВЭБ.РФ повторно с просьбой реализовать новые проекты с использованием Фабрики проектного финансирования».

Генеральный директор «Русской Платины» Евгений Воробейчик:

«Разработка Черногорского месторождения положит начало созданию второго по величине производителя палладия и платины в России. Следующий этап реализации проекта предполагает обустройство южной части месторождения Норильск-1 и строительство на его базе обогатительного комплекса. Мы с удовлетворением отмечаем эффективное взаимодействие с нашими финансовыми партнерами — ВЭБ.РФ и ВТБ в продвижении этого масштабного проекта, нацеленного на поддержку социально-экономического развития Красноярского края, наращивание потенциала отечественной горнорудной отрасли, консолидацию ее стратегических позиций на мировом рынке металлов платиновой группы».

Справка

ООО «Черногорская ГРК» входит в группу «Русская Платина». Принятые к отработке запасы Черногорского месторождения составляют 131 млн тонн руды с содержанием металлов 4Е (палладий, платина, родий, золото). Проектная производственная мощность первой очереди Черногорского ГОКа ― 7 млн т руды в год, его конечная продукция — медный и никелевый концентрат с высоким содержанием палладия и платины. При реализации проекта будут использованы лучшие стандарты горно-металлургической индустрии.

Ввод горно-обогатительного комплекса в эксплуатацию намечен на 2024 год. Реализация проекта позволит создать 5 500 рабочих мест на этапе строительства и более 1 600 рабочих мест на операционной фазе. ВТБ, ВЭБ.РФ и ООО «Черногорская ГРК» подписали договор синдицированного кредитования для реализации проекта строительства первой очереди горно-обогатительного комплекса на базе Черногорского месторождения, расположенного в Красноярском крае. Общий бюджет проекта составляет около 240 млрд рублей, сумма финансирования со стороны ВЭБ.РФ и ВТБ — до 180 млрд рублей. Сделка организована с использованием механизма Фабрики проектного финансирования, оператором которой выступает ВЭБ.РФ. Первые средства в рамках кредита будут предоставлены уже в феврале 2022 года. На всем сроке кредитования предусмотрена государственная субсидия на компенсацию роста ключевой ставки Банка России, также в рамках сделки ВЭБ.РФ предоставит транш, который может быть направлен на уплату процентов на инвестиционной стадии проекта и частично на покрытие возможного увеличения бюджета проекта в ходе его реализации. Первый заместитель президента — председателя правления ВТБ Юрий Соловьев: «Стратегия ВТБ направлена в том числе на поддержку инвестиционных проектов, имеющих большое социально-экономическое значение для развития регионов. Строительство горно-обогатительного комплекса на базе Черногорского месторождения будет играть важную роль для дальнейшего развития Арктической зоны Российской Федерации. Подписание документов по долгосрочному финансированию подтверждает лидирующую экспертизу банка ВТБ в области реализации масштабных сделок проектного финансирования». Заместитель председателя ВЭБ.РФ — член правления Юрий Корсун: «Фабрика — уникальный способ хеджирования процентных рисков заемщиков и кредиторов, в котором размер субсидии определяется в зависимости от изменения ключевой ставки. После повышения ключевой ставки до 8,5 процентов на получение госсубсидии в 2022 году претендуют уже все финансируемые „фабричные“ проекты, в том числе проект „Русской платины“. Принимая во внимание количество реализуемых и перспективных проектов, можно говорить, что инструмент Фабрики очень хорошо зарекомендовал себя. Мы видим крайнюю востребованность инструмента в поддержке реализации инвестиционных проектов — ряд инициаторов обратились в ВЭБ.РФ повторно с просьбой реализовать новые проекты с использованием Фабрики проектного финансирования». Генеральный директор «Русской Платины» Евгений Воробейчик: «Разработка Черногорского месторождения положит начало созданию второго по величине производителя палладия и платины в России. Следующий этап реализации проекта предполагает обустройство южной части месторождения Норильск-1 и строительство на его базе обогатительного комплекса. Мы с удовлетворением отмечаем эффективное взаимодействие с нашими финансовыми партнерами — ВЭБ.РФ и ВТБ в продвижении этого масштабного проекта, нацеленного на поддержку социально-экономического развития Красноярского края, наращивание потенциала отечественной горнорудной отрасли, консолидацию ее стратегических позиций на мировом рынке металлов платиновой группы». Справка ООО «Черногорская ГРК» входит в группу «Русская Платина». Принятые к отработке запасы Черногорского месторождения составляют 131 млн тонн руды с содержанием металлов 4Е (палладий, платина, родий, золото). Проектная производственная мощность первой очереди Черногорского ГОКа ― 7 млн т руды в год, его конечная продукция — медный и никелевый концентрат с высоким содержанием палладия и платины. При реализации проекта будут использованы лучшие стандарты горно-металлургической индустрии. г. Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д. 29 Генеральная лицензия Банка России №1000 «ВТБ»