Банк ВТБ объявляет финансовые результаты по РСБУ (неконсолидированные данные) за сентябрь и 9 месяцев 2021 года - «ВТБ24» » Банковские Услуги

Сегодня Банк ВТБ (ПАО) (далее — Банк) публикует основные финансовые результаты по РСБУ за сентябрь и девять месяцев 2021 года.

Михаил Коваленко, Старший вице-президент, Руководитель департамента учета и отчетности, отметил:

«По итогам 9 месяцев Банк продолжает демонстрировать рекордный уровень по показателю чистая прибыль, которая впервые в истории Банка превысила 200 млрд рублей, и сохраняет высокий уровень рентабельности капитала. Существенный прирост прибыли Банку обеспечивают ключевые источники банковских доходов — чистые процентные доходы, демонстрирующие устойчивую положительную динамику, несмотря на рост ставок в экономике и усиливающуюся конкуренцию на рынке розничных депозитов, а также чистые комиссионные доходы, растущие благодаря успехам клиентоцентричной модели бизнеса ВТБ».

Основные факторы улучшения финансовых результатов

• Продажи кредитных продуктов физических лиц за 9 месяцев 2021 года выросли относительно аналогичного периода прошлого года на 45%, в т.ч. продажи кредитов наличными — почти на 70%.

• Рост кредитного портфеля крупных корпоративных клиентов за сентябрь составил 106 млрд рублей.

• Стабильный прирост наблюдается в объемах привлеченных средств клиентов среднего и малого бизнеса на срочных и расчетных счетах: за 9 месяцев 2021 года прирост составил более 11%. Драйвером роста в линейке срочных привлечений выступают краткосрочные средства (сроком до 30 дней) с учетом специфики бизнеса клиентов среднего и малого бизнеса.

Доходы и прибыль

По итогам 9 месяцев 2021 года Банк продемонстрировал существенный рост прибыльности. Чистая прибыль за 9 месяцев текущего года составила 203,7 млрд рублей, в том числе в сентябре 24,3 млрд рублей, увеличившись в 3,9 раз и в 270 раз соответственно по сравнению с аналогичными периодами прошлого года.

Чистые процентные доходы составили 441,4 млрд рублей и 51,5 млрд рублей за 9 месяцев и сентябрь 2021 года соответственно, увеличившись по сравнению с аналогичными периодами прошлого года на 28,5% и 34,1%. Ключевым фактором роста чистого процентного дохода стал выросший объем кредитного портфеля Банка.

На фоне увеличения в 2021 году портфеля долговых ценных бумаг Российской Федерации доход по ним за 9 месяцев текущего года составил 58,2 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 4,1 раза.

Чистые комиссионные доходы продолжили расти опережающими темпами, составив 116,7 млрд рублей и 12,7 млрд рублей за 9 месяцев и сентябрь 2021 года, увеличившись на 26,7% и 0,8% по сравнению с аналогичными периодами прошлого года.

Расходы на создание резервов под обесценение составили 78,3 млрд рублей за 9 месяцев 2021 года и 6,4 млрд рублей за сентябрь 2021 года, снизившись на 61,3% и на 86,0% по сравнению с аналогичными периодами прошлого года соответственно. Соотношение объема созданных резервов к суммарному кредитному портфелю по состоянию на 1 октября составило 5,2% (5,4% на 1 сентября и 5,3% на 1 января).

Расходы на содержание персонала и административные расходы составили 145,4 млрд рублей за 9 месяцев 2021 года, увеличившись на 8,8% год к году. В сентябре 2021 года расходы на содержание персонала и административные расходы составили 17,6 млрд рублей, увеличившись на 31,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Ускорение роста расходов на содержание персонала и административных расходов идет в соответствии с планом и обусловлено календаризацией расходов на цифровую трансформацию.

Капитал и нормативы достаточности капитала

По состоянию на 1 октября 2021 года общий регулятивный капитал Банка составил 1 840,7 млрд рублей, увеличившись на 0,5% за сентябрь и на 11,9% с начала года преимущественно за счет заработанной прибыли и привлечения субординированных облигаций.

За 9 месяцев в регулятивный капитал были включены выпущенные Банком субординированные облигации на сумму 147,7 млрд рублей.

В структуре общего капитала по состоянию на 1 октября 2021 года основную часть составляет базовый капитал в размере 1 235,1 млрд рублей и основной капитал в размере 1 531,8 млрд рублей.

Базовый капитал с 1 сентября по 1 октября 2021 года увеличился на 5,2 млрд рублей или на 0,4%. Основной капитал с 1 сентября по 1 октября 2021 года увеличился на 2,0 млрд рублей или на 0,1%.

Нормативы достаточности капитала Банка находятся на уровнях, превышающих регуляторные минимумы. По состоянию на 1 октября 2021 года норматив Н1.0 (общий) составлял 11,59% (минимально допустимое значение — 8%), Н1.1 (базовый) — 7,76% (минимально допустимое значение — 4,5%), Н1.2 (основной) — 9,63% (минимально допустимое значение — 6%).

Активы, взвешенные с учетом риска (знаменатель норматива достаточности собственных средств (капитала), Н1.0) выросли на 1,8% за сентябрь 2021 года и на 8,9% с начала года, достигнув 15 887,3 млрд рублей по состоянию на 1 октября 2021 года.

Значение норматива достаточности капитала Н1.0 за 9 месяцев увеличилось (на 0,31 п.п.) в основном за счет роста величины собственных средств (капитала) и перехода на расчет операционного риска согласно Положению Банка России № 744-П. Переход на новый расчет операционного риска c отчетности по состоянию на 1 апреля 2021 года позволил Банку улучшить норматив достаточности капитала на 0,4 п.п.

При этом за сентябрь 2021 года значение норматива достаточности капитала (Н1.0) снизилось на 0,14 п.п. в основном за счет роста объемов кредитования юридических и физических лиц.

Балансовые показатели

Совокупные активы Банка по состоянию на 1 октября 2021 года составили 19,1 трлн рублей, увеличившись на 16,7% за 9 месяцев 2021 года и на 1,8% за сентябрь 2021 года.

Суммарный кредитный портфель составил 13,4 трлн рублей, увеличившись на 13,0% за 9 месяцев 2021 года и на 1,7% за сентябрь 2021 года. При этом кредиты физическим лицам выросли на 25,2% и 2,1% за 9 месяцев и за сентябрь 2021 года соответственно, достигнув 4,1 трлн рублей. Объем кредитов, предоставленных юридическим лицам, составил 9,3 трлн рублей, увеличившись на 8,4% с начала года и на 1,5% за сентябрь 2021 года.

За прошедшие 9 месяцев 2021 года банк ВТБ показывает уверенный прирост объемов кредитования клиентов среднего и малого бизнеса: по состоянию на 1 октября 2021 года рост составил 11,3%.

В соответствии со стратегией развития банка ВТБ доля розничного бизнеса в совокупном кредитном портфеле Банка продолжает расти, увеличившись в сентябре до 30,5% по сравнению с 27,6% на начало года.

Портфель ценных бумаг с начала года увеличился на 46,6% до 3,1 трлн рублей, снизившись на 1,4% за сентябрь 2021 года в основном за счет погашения ряда выпусков облигаций федерального займа.

Средства клиентов по состоянию на 1 октября 2021 года составили 16,5 трлн рублей, увеличившись за 9 месяцев и сентябрь 2021 года на 22,0% и 2,0% соответственно.

Средства клиентов — юридических лиц увеличились на 3,2% за сентябрь и на 31,1% с начала года, составив 11,1 трлн рублей.

Портфель привлеченных средств в сегменте среднего и малого бизнеса составил около 2 трлн рублей. Более 90% депозитов клиенты Банка открывают в интернет- и мобильном банке. Количество клиентов среднего и малого бизнеса продолжает увеличиваться, с начала года прирост клиентской базы клиентов среднего и малого бизнеса достигает 20%.

Основную долю в структуре срочных ресурсов клиентов среднего и малого бизнеса продолжают занимать предприятия розничной и оптовой торговли (25%), строительства, включая жилищное (18,5%).

Средства клиентов- физических лиц составили 5,4 трлн рублей, уменьшившись на 0,4% за сентябрь, при этом рост с начала года составил 6,6%.

Структура клиентских привлечений остается стабильной: 67,4% составляют средства юридических лиц, 32,6% — средства физических лиц.

Представленные выше неаудированные финансовые показатели Банка ВТБ (ПАО) представляют собой данные, сформированные на основании данных форм 0409101 «Оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета кредитной организации» и 0409102 «Отчет о финансовых результатах кредитной организации», а также данных оперативной управленческой отчетности, в части корректировок для публикуемых форм. Расчет нормативов достаточности капитала произведен на основании оперативных данных. Данные финансовые показатели являются предварительными и могут быть дополнены и изменены в процессе подготовки публикуемой отчетности Банка ВТБ (ПАО). В результате таких дополнений и изменений окончательные значения могут отличаться от представленных здесь предварительных финансовых показателей.

скачать пдф документ
06.10.2021, pdf, 290 Kб

скачать пдф документ
06.10.2021, xls, 37 Kб