ВТБ внедрил собственную платформу для интегрированного управления рисками - «ВТБ24» » Банковские Услуги

ВТБ разработал и внедрил собственную единую платформу для интегрированного управления рисками на основе открытого программного обеспечения. Платформа консолидирует потоки данных из всех основных риск-систем и благодаря инструментам роботизации бизнес-процессов и средствам интерактивной аналитики позволяет существенно повысить эффективность управления капиталом банка. На ежедневной основе специально настроенные алгоритмы платформы анализируют изменения в подключенных к ней источниках данных и формируют актуальный срез информации для анализа и моделирования. Платформа обеспечивает бизнес-пользователей достоверной информацией, которая одновременно проверяется на корректность загрузки, а также осуществляет верификацию полноты данных внутри платформы и их точности. Благодаря качественным и полным данным расчёт и аллокация по банку и группе экономического, регуляторного и гибридного капитала обеспечивается быстро и с высокой детализацией. Платформа активно развивается по следующим направлениям: стресс-тестирование корпоративного кредитного портфеля на основе собственных макро-моделей, детальный расчёт рентабельности капитала с учётом риска и применение продвинутых аналитических моделей прогнозирования рисков. «Управление эффективностью использования капитала – критически важная для банка задача, которая требует интеграции данных из большого количества профильных систем, покрывающих отдельные виды риска, и возможности их оперативной обработки для целей динамического анализа. Без таких инструментов невозможно устойчивое развитие современного банка», - отметил заместитель руководителя департамента интегрированного управления рисками — вице-президент ВТБ Данил Трофимов. «В рамках технологической трансформации ВТБ максимально использует для разработок стек открытого программного обеспечения. Внедрение платформы позволило существенно повысить эффективность бизнес – процессов и высвободить ресурсы риск-менеджеров для решения интересных аналитических задач по моделированию и управлению рентабельностью капитала с учётом риска», - отметил руководитель департамента технологического развития общебанковских систем — вице-президент ВТБ Никита Рыбченко. г. Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д. 29 Генеральная лицензия Банка России №1000 «ВТБ»