Группа ВТБ утратила единоличный контроль в ООО «Деметра Холдинг» - МСФО отчетность Банка - «ВТБ24» » Банковские Услуги

Группа ВТБ в результате привлечения внешних инвесторов в апреле 2020 года перестала быть единоличным акционером ООО «Деметра Холдинг». Компания, управляющая инфраструктурными активами на рынке экспортной логистики российского зерна, стала совместным предприятием, где ВТБ владеет долей в 50,001 %. Об этом сообщил журналистам член правления банка ВТБ Дмитрий Пьянов.

«Наша „Деметра Холдинг“ в апреле получила внешних инвесторов. Учет этого актива изменен с консолидируемого на совместное предприятие, оцениваемое по справедливой стоимости», — сказал он, комментируя журналистам отчетность группы ВТБ за первое полугодие 2020 года по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

В апреле 2020 года группа ВТБ привлекла в холдинг стратегических инвесторов — АО «Агронова», российскую компанию, развивающую проекты в сельском хозяйстве в Краснодарском крае, и многопрофильную инвестиционную компанию Marathon Group. По итогам сделки доля АО «Агронова» в компании составила 25 %, Marathon Group — 24,999 %.

«Мы развиваем бизнес совместно с профессиональными партнерами, нацеленными на повышение конкурентоспособности российского зерна на международных рынках. Опыт сотрудничества ВТБ с нашими партнерами по другим проектам группы создает хорошие предпосылки для нового этапа роста бизнеса холдинга», — сказал Виталий Сергейчук, генеральный директор ООО «Деметра-Холдинг», старший вице-президент ВТБ.

В отчетности за первое полугодие 2020 года по МСФО группа ВТБ отразила выбытие чистых активов ООО «Деметра Холдинг» и его дочерних компаний (за исключением ООО «Кьюэсар Холдингс», над которым группа продолжает осуществлять контроль) и признала доход от выбытия в сумме 2,9 млрд рублей. Оставшаяся доля 50,001 % в ООО «Деметра Холдинг» учтена как инвестиция в совместное предприятие, отнесенная в категорию, оцениваемых по справедливой стоимости.

Справка

ООО «Деметра-Холдинг» объединяет инфраструктурные компании на рынке экспортной логистики зерна в России. Холдинг является владельцем:

• 100 % в ООО «Новороссийский зерновой терминал»;

• 100 % в зерновом трейдере ООО «Мирогрупп Ресурсы»;

• 35,36 % в ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов»;

• 50 % — 1 акции в АО «Объединенная зерновая компания»

• контрольного пакета оператора РусТрансКом, в структуру которого входит лидирующий перевозчик зерновых по железной дороге — АО «Русагротранс»;

• совместно с международной компанией Glencore, холдинг на паритетных началах владеет специализированным зерновым терминалом ООО «Зерновой Терминальный Комплекс «Тамань» в одноименном порту.

Группа ВТБ в результате привлечения внешних инвесторов в апреле 2020 года перестала быть единоличным акционером ООО «Деметра Холдинг». Компания, управляющая инфраструктурными активами на рынке экспортной логистики российского зерна, стала совместным предприятием, где ВТБ владеет долей в 50,001 %. Об этом сообщил журналистам член правления банка ВТБ Дмитрий Пьянов. «Наша „Деметра Холдинг“ в апреле получила внешних инвесторов. Учет этого актива изменен с консолидируемого на совместное предприятие, оцениваемое по справедливой стоимости», — сказал он, комментируя журналистам отчетность группы ВТБ за первое полугодие 2020 года по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). В апреле 2020 года группа ВТБ привлекла в холдинг стратегических инвесторов — АО «Агронова», российскую компанию, развивающую проекты в сельском хозяйстве в Краснодарском крае, и многопрофильную инвестиционную компанию Marathon Group. По итогам сделки доля АО «Агронова» в компании составила 25 %, Marathon Group — 24,999 %. «Мы развиваем бизнес совместно с профессиональными партнерами, нацеленными на повышение конкурентоспособности российского зерна на международных рынках. Опыт сотрудничества ВТБ с нашими партнерами по другим проектам группы создает хорошие предпосылки для нового этапа роста бизнеса холдинга», — сказал Виталий Сергейчук, генеральный директор ООО «Деметра-Холдинг», старший вице-президент ВТБ. В отчетности за первое полугодие 2020 года по МСФО группа ВТБ отразила выбытие чистых активов ООО «Деметра Холдинг» и его дочерних компаний (за исключением ООО «Кьюэсар Холдингс», над которым группа продолжает осуществлять контроль) и признала доход от выбытия в сумме 2,9 млрд рублей. Оставшаяся доля 50,001 % в ООО «Деметра Холдинг» учтена как инвестиция в совместное предприятие, отнесенная в категорию, оцениваемых по справедливой стоимости. Справка ООО «Деметра-Холдинг» объединяет инфраструктурные компании на рынке экспортной логистики зерна в России. Холдинг является владельцем: 100 % в ООО «Новороссийский зерновой терминал»; 100 % в зерновом трейдере ООО «Мирогрупп Ресурсы»; 35,36 % в ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов»; 50 % — 1 акции в АО «Объединенная зерновая компания» контрольного пакета оператора РусТрансКом, в структуру которого входит лидирующий перевозчик зерновых по железной дороге — АО «Русагротранс»; совместно с международной компанией Glencore, холдинг на паритетных началах владеет специализированным зерновым терминалом ООО «Зерновой Терминальный Комплекс «Тамань» в одноименном порту. г. Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д. 29 Генеральная лицензия Банка России №1000 «ВТБ»